Найти в Дзене
Готовим с Олей

Квашеная капуста у меня всегда получается хрустящей. Готовлю так уже много лет и менять рецепт не хочу (проверенный рецепт)

Оглавление

Наступила осень, а значит пора квасить капусту.

О пользе квашеной капусты уже давно известно. В ней содержатся большое количество витаминов, которые нам так необходимы в холодное время года. Выбора нет - надо квасить!))

У меня есть один старый, проверенный годами рецепт. Пробовала разные, но каждый раз возвращаюсь к нему. Делюсь им.

Прежде всего, нужно выбрать "правильную" капусту. Лучше брать капусту зимних сортов. В идеале подойдёт сорт "Слава". Качан должен быть крепким и при надавливании слегка трещать.

Дальше всё просто.

Капусту мою, очищаю от верхних листьев и шинкую тонкой соломкой. Делать это можно любым удобным способом: специальным ножом или тёркой. Мне привычнее обычным ножом.

Далее тру морковь. Здесь всё на свой вкус. Я обычно добавляю немного моркови. Например, на 3 кг беру всего лишь одну среднюю морковь.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Теперь солю. Соль должна быть крупной и нейодированной.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Всё тщательно перемешиваю. Слишком в руках не мну, чтобы капуста оставалась хрустящей. Мне удобнее это делать прямо на столе.

Далее перекладываю капусту в ёмкость. Подойдёт эмалированная, стеклянная или из нержавеющей стали. Алюминиевая ёмкость не подойдёт. У меня большая кастрюля из нержавейки.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Утрамбовываю по мере заполнения кастрюли.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Теперь капусту нужно "придавить". Сверху ставлю тарелку, а на нее 3-х литровую банку с водой, в данном случае с компотом)). Капуста почти сразу же начинает выделять сок.

Оставляю на столе на кухне. Процесс квашения зависит от температуры в помещении. Если температура воздуха 23-24 градуса, то обычно хватает 3-4 суток.

В этот период дважды в день нужно протыкать капусту, чтобы вышел лишний воздух.

На четвертый день перекладываю капусту в банку, утрамбовываю. Рассол также переливаю в банку к капусте. Убираю в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Такая капуста получается хрустящей, со временем не темнеет. А если добавить лук и подсолнечное масло с запахом вообще вкуснота!

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Однозначно рекомендую приготовить, ведь это совсем не сложно!

Пропорции:
На 1 кг капусты - 25 г крупной нейодированной соли (~1 ст.л. без горки). Морковь по вкусу.

Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт:

Друзья! Мне очень важна ваша поддержка, поэтому буду рада комментариям и лайкам!

Заходите ко мне на канал, у меня много простых и доступных рецептов на каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются