Найти тему
Пикабу

Омлет имени матушки Пуляр

Как люди рассказывают: «… Впервые этот омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца. Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того, как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом…©»

В нем белки и желтки готовятся отдельно. Ну, относительно. Скорее отдельно заготавливаются к приготовлению. В итоге получается многослойный воздушный яичный пирог, но ещё и с аппетитной корочкой.

Но. К омлету.

Как по мне, так очень удобно, что кроме яиц понадобится ложка масла и щепотка соли.

Белки надо отделить от желтков. Отделение должно быть произведено тщательно. Если в белки попадется хотя бы немного желтка – считайте всё пропало. Надо начинать сначала.

.
.

В белки добавить соли. Совсем чуть-чуть. Реально – буквально щепотку. И, конечно, нужен хороший миксер. Потому что белки надо сбить в плотную массу, которую еще зовут - меренга. Если сбивать венчиком, руками, то …, в общем, процесс будет очень трудоемкий и нудный.

Просто для сведения: Белки лучше, если будут комнатной температуры. Посуда, в которую будут отделяться белки должна быть очень чистой. Без капли влаги или какого-то постороннего, например, жира. Это условие относится и к посуде, в которой потом будет сбиваться меренга. Оптимально – протереть её уксусом и насухо бумажной салфеткой.

Начинать сбивать лучше на малых оборотах, до появления пены. А потом уже скорость увеличить и все получится!

Сбивать, до момента пока не образуется глянцевая поверхность и плотная консистенция. Венчик, когда поднимал, меренга за ним вытянулась горой, да так и осталась, не оседая.

На самом деле ушло – минут пять на все эти манипуляции.

-3

На сковороду налил масла растительного. Буквально столовую ложку. И очень хорошо её разогрел - сковороду.

А потом вылил желтки. Выровнял блин желтковый по сковороде. Желток сразу схватится. И тут же убрал нагрев до практически минимума.

-4

Буквально минуты через три – вот такой блин образовался.

-5

Лопаточкой, аккуратно сверху выложил меренгу.

-6

Её просто выровнял по блину, ни в коем случае не прихлопывать, притаптывать не надо.

Накрыл сковороду крышкой. Нагрев минимальный.

У меня ушло десять минут на ….

-7

… Тупо пальцем попробовал. Не прилипает, упругая реакция. Значит - Готово!

Выложил из сковороды и разрезал вдоль. Нет, если есть желание, то можно и поперек резать. Не критично.

-8

Корочкой кверху, что называется, половинки омлета сложил и вот он – омлет имени матушки Пуляр.

А знаете – неплохо. Возни чуть больше, чем «просто яичница», но хлопоты того стоили.

Да. Масло можно использовать сливочное. Но! У меня борьба с лишним весом. Брюхо по горам, по жаре таскать тяжело.

-9

Пост автора Ivan.I.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются