Найти тему
Modus Vivendi IX

И о еде можно писать со вкусом!

САМЫЕ АППЕТИТНЫЕ МОМЕНТЫ ОТ ЛЮБИМЫХ АВТОРОВ

«Хоббит: Нежданное путешествие». 2012 год. Изображение из открытых источников
«Хоббит: Нежданное путешествие». 2012 год. Изображение из открытых источников

Настоящий мастер может талантливо писать не только о рассветах, закатах и тихих вздохах под Луной, но и о достаточно приземленных вещах. Например – о еде. В конце концов, это достаточно важная часть нашей жизни – любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Творцы по-разному подходят к этой очень бытовой теме, например, персонажи некоторых писателей не едят вовсе, зато много пьют. Тщательным описанием этого порочного действа особенно грешат авторы детективного и приключенческого жанров, и после быстрого подсчета литров становится абсолютно ясно, что все описанные события в книге – выдумка, так как главный герой "не просыхает" примерно с третьей страницы.

Целая плеяда писателей, напротив, настолько увлекается описанием стола и процесса поглощения пищи, что у читателя может наступить настоящее «литературное переедание», после которого и на настоящую еду смотреть не хочется. Однако каждый из нас обязательно вспомнит рассказ или эпизод, коснувшийся не столько сердца, сколько желудка. И вот мы уже отправляемся в путешествие на кухню, на романтическое свидание с холодильником. Пусть это было только легко упоминание, мягкий намек – но настолько аппетитный, приятный и вкусный, что устоять совершено невозможно!

Разрешите представить Вам наиболее яркие и "вкусные" эпизоды из моей читательской практики. Но, хочу напомнить, что на вкус и цвет у читателя и гурмана товарища нет и не будет! Никогда!

  • Мой любимый автор Михаил Афанасьевич Булгаков гениально писал обо всем – в том числе и о еде. Вот, например, эпизод из повести "Собачье сердце", способный в корне изменить ваши планы на день:

"На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками".

Тот самый случай, когда "музейная" эстетика совсем не подавляет реалистичность. Разве вы не слышите звона тарелок, не испытываете желания немедленно присоединиться к обедающим докторам? Замечу, что упоминание ни разу не полезных напитков здесь есть – но только в качестве дополнения к столу, не более.

"Собачье сердце". 1988 год. Изображение из открытых источников
"Собачье сердце". 1988 год. Изображение из открытых источников
  • У американского писателя О. Генри, как у человека, знакомого с настоящим чувством голода, прекрасно получалось вставлять "пищевые добавки" в изумительные короткие рассказы. Лично для меня наиболее яркий пример – финальная сцена в "Пимиентских блинчиках":

"Рассказывая свою историю, Джед не спеша, но бойко смешивал соответствующие порции из своих мешочков и баночек. К концу рассказа он поставил передо мной готовый продукт - пару румяных и пышных блинчиков на оловянной тарелке. Из какого-то секретного хранилища он извлек в придачу кусок превосходного масла и бутылку золотистого сиропа".

Горячие блинчики на свежем воздухе… Если бы я сейчас находилась рядом с главным героем, не видать ему блинчиков, как повару Джеду – прекрасной Уиллелы!

Не блинчики, но дедушка-ковбой понравился. Изображение из открытых источников
Не блинчики, но дедушка-ковбой понравился. Изображение из открытых источников
  • Моторизированный и в меру упитанный Карлсон, созданный знаменитой шведской писательницей Астрид Линдгрен, с аппетитом лопал все: и бутерброды с колбасой, и тефтели с острым соусом, и плюшки с корицей. Но особенное сильное чувство голодной зависти у меня вызывал этот момент:

"Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный  ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.

- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел...

- У нас торта нет, - ответила фрекен Бок.

У Карлсона дрогнули губы.

- И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?

Фрекен Бок поглядела на него в упор.

- Нет, - сказала она подчеркнуто спокойным тоном. – Но ведь есть еще и печеночный паштет".

Ну, какого, а?! Странно, что такая замечательная женщина, как Фрекен Бок, так долго была одна!

Они баловались отнюдь не только плюшками! "Малыш и Карлсон". 1968 год. Изображение из открытых источников
Они баловались отнюдь не только плюшками! "Малыш и Карлсон". 1968 год. Изображение из открытых источников
  • Я слишком рано прочитала великолепный сатирический роман Ярослава Гашека "Похождение бравого солдата Швейка" - в 10 лет. И, конечно, мое восприятие этого произведения было детским и неоднозначным. Ну, а вот этот момент (привожу в сокращенном варианте) вызывал у меня целую гамму самых противоречивых чувств и эмоций:

"- Я справлялся в кухне, что у нас сегодня было на обед. Был суп с фрикадельками из печенки. Куда ты девал фрикадельки? Повытаскивал их по дороге? Ясно, как день. Затем была вареная говядина с огурцом. А с ней что ты сделал? Тоже сожрал. Два куска франкфуртского жаркого, а ты принес только полкусочка! Ну? Два куска яблочного  рулета. Куда они делись? Может, в грязь уронил? Знаешь, кто тебя видел? Старший писарь Ванек. Он сам пришел ко мне и говорит: "Осмелюсь доложить, господин поручик, этот сукин сын, Балоун, жрет ваш обед. Смотрю я в окно, а он напихивает за обе щеки, будто целую неделю ничего не ел".

Перечисление блюд вызывало чувство голода, но при этом меня бесконечно веселил гнев поручика Лукаша. В то же время, я его искренне ненавидела и жалела несчастного толстого солдата Балоуна, который всегда хотел есть…

Правда, на "гражданке" Балоун себе ни в чем не отказывал. "Похождение бравого солдата Швейка". Иллюстрация. Изображение из открытых источников
Правда, на "гражданке" Балоун себе ни в чем не отказывал. "Похождение бравого солдата Швейка". Иллюстрация. Изображение из открытых источников
  • Ну, а как же можно забыть о профессоре Толкине, замечательном писателе и ценителе простой, но вкусной пищи? Чего стоят только «заказы» гномов и Гэндальфа, адресованные несчастному Бильбо в первой главе "Хоббита":

"Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.

- Мне тоже, - сказал Торин.

- Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, - вставил Бифур.

- И пирожков с мясом, и сыра, - дополнил Бофур.

- И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.

- И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой.

- Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! — крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. - И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!"

Не знаю, как вам, а мне гастрономические пристрастия сказочных персонажей очень даже близки!

Заходишь такой ночью на свою кухню, а тут... «Хоббит: Нежданное путешествие». 2012 год. Изображение из открытых источников
Заходишь такой ночью на свою кухню, а тут... «Хоббит: Нежданное путешествие». 2012 год. Изображение из открытых источников

Я бы с удовольствием написала еще о нескольких эпизодах – но больше не могу! Ушла на кухню, вернусь не скоро. А Вы, уважаемые Читатели, как только завершите набег на домашние продуктовые склады, пожалуйста, поделитесь с нами своими любимыми литературными эпизодами, пробуждающими аппетит!

Еще всякие интересности здесь:

Благодарим Вас за внимание, "лайк" и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются