Раковая посиделка , праздник раков или вечеринка с раками — это традиционный шведский праздник, связанный с сезоном ловли раков в конце лета и начале осени. Раковая вечеринка, также популярна в Финляндии, в основном среди финно-шведского населения страны.
Так что де едят на этой самой «раковой вечеринке»?!
На первое подают грибной суп, поджаренный хлеб с салатом из креветок или салат из сельди.
Вареные раки – очевидная звезда фуршета. Их подают с несладкими пирогами чаще всего это сырный пирог Вестерботтен, грибной пирог или овощной пирог. Чесночный хлеб и соус для макания или айоли — это аксессуары, которые должны быть на столе во время раковой вечеринки.
В основном, шведы пьют вино и у них есть специальные сорта , которые они покупают именно для вечеринки с раками. А для детей-сладкие напитки.
В магазинах продаются аксессуары в виде фартучков, колпачков и гирлянд с изображением красных раков. И взрослые и дети одевают колпачки, что делает этот праздник еще «праздничнее»
«Раковая вечеринка» летний веселый обычай шведов, который нам очень полюбился и мы с удовольствием отмечаем его каждый год в августе.