В качестве пролога подошел бы старый анекдот про гинеколога. Который, отпахав три смены, вышел на улицу, вздохнул свежим воздухом и воскликнул: «Хорошо-то как! И вокруг лица, лица, лица!»
Поэтому и я готовить не люблю. Умею, но к готовке не расположен. Дело в том, что меня окружает так много еды и блюд, и столько всего с этим связанного, что тоже хочется дышать свежим воздухом и смотреть на лица. Как герою вышеупомянутого анекдота.
Но, тем не менее, готовить я умею практически всё.
Плита или духовка неважно. И делаю это, как правило, если нет другого варианта. Когда «никто кроме нас». Скажем, надо вкусно накормить друзей, а доверить это дело больше некому.
Как правило, мой выбор - мангал. Я очень хорошо чувствую мясо, огонь, отлично понимаю, какой маринад к чему подходит. Причем делаю на огне не только мясо, но и рыбу, грибы, картошку, овощи, да что угодно. Для этой цели веранда в моем доме приспособлена идеально. Мангал находится в шаге от стола. Чтобы не стоять где-то на отшибе при приготовлении еды, как бедный родственник, пока все за столом веселятся, выпивают и отдыхают, а быть приобщенным к действию. Обычно готовлю с бокальчиком вина в руке, не отрываясь от общения.
Маринады - тоже мой конек. Например, для самого популярного стейка в «Мясо&Рыба» названном моей фамилией, соус придумал я сам, экспериментируя дома у мангала.
Одним словом, мое отношение к готовке не определяется поговоркой про сапожника без сапог, потому что я сапоги ношу и ем вкусно. Просто готовлю тогда, когда в этом есть действительно острая необходимость.