Найти в Дзене
Талант Забокальский

Напитки покрепче: «Татранский чай» Tatratea Original 52% об.

Оглавление

История, особенности производства, рецепты коктейлей

«Вот и осень настала... Самое гриппозное время... Держите ноги в тепле!» – советовала героиня бессмертной комедии. Рекомендацию Милочки Людочки я не оспариваю, но имею чем дополнить: «Держите ноги в тепле и пейте татранский чай!». Уверен, что меня поддержат все, кто уже попробовал этот крепкий ликер из Словакии. Тех же, кому пока не случилось с ним познакомиться, приглашаю прочитать обзор.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Татранский чай, или Tatratea, известен уже несколько веков и в то же время очень молод. Горный массив Татры – самая высокая часть Карпат. Климатические условия здесь суровые: высокая влажность, резкие перепады температур, сильные ветра и обильные осадки. Издавна местные крестьяне спасались от морозов с помощью крепкой настойки на черном чае, дубовой стружке и горных травах. Для усиления целебного эффекта кустарный напиток смешивали с горячей водой, медом, чесноком и овечьим жиром. Каждый мастер придерживался своего уникального рецепта татранского чая.

Промышленное производство в Словакии началось только в XXI веке. В 2002 году местный предприниматель Ян Семаняк приобрел здание построенной в 1860 году фабрики по обработке льна «Карлов Двор» и переоборудовал ее для выпуска татранского чая. Первая бутылка Tatratea Original под маркой Karloff Tatra Distillery сошла с линии розлива в 2003 году.

-2

Всего в ассортименте компании шесть видов татранского чая, отличающихся ингредиентами, крепостью и содержанием сахара. О различиях расскажу позже, сначала отмечу общие этапы производства.

1. Раздельная мацерация в спирте из свекольной патоки рассыпного чая Ассам, дубовой стружки и сбора трав: вербены, тимьяна (чабреца) и мяты. В емкостях из нержавеющей стали. Продолжительность 6-8 недель.

2. Настои фильтруют и купажируют. Созревание купажа в дубовых бочках 6-8 недель.

3. Добавление к базовому концентрату различных натуральных фруктовых и ягодных и экстрактов, сахара, меда и родниковой воды. Финальная выдержка в дубе 6-8 недель.

4. Бутилирование.

Теперь о различиях сортов, по возрастанию крепости.

1. Tatratea Coconut. Крепость 22% об. Особенность: добавки экстрактов белого чая и кокоса.

2. Tatratea Citrus – 32% об., экстракты лимона и лайма.

3. Tatratea Peach – 42% об., экстракты белого чая и персика.

4. Tatratea Original – 52% об., экстракты ягод малины и сливы.

5. Tatratea Forest Fruit – 62% об., лесные ягоды (черника, голубика, земляника, ежевика), лаванда, листья черники.

6. Tatratea Outlaw («Разбойничий») – 72% об., экстракт хинина.

Разновидности татранского чая низкой крепости используют в кулинарии и миксуют в коктейлях. Крепкие версии Tatratea добавляют в горячие чай и кофе, или пьют в чистом виде в качестве дижестива.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Целебный дижестив на моем столике – бутылка ликера Original, флагмана линейки Tatratea.

И цветом, и ароматом Tatratea Original похож на… крепко заваренный черный чай. Значительная крепость в аромате не считывается совсем, зато ярко заявляют о себе ноты липового меда, чабреца, ягод малины и легкое освежающее дуновение мяты.

Вкус бархатистый: сахарная карамель с начинкой из сливового джема и меда. Долгое согревающее послевкусие, сочетание сладкого черного чая с пряностями и сдержанной древесной горчинки (кора дуба). Эх, всем бы лекарствам от простуды быть такими же вкусными как Tatratea Original!

В завершение обзора поделюсь с читателями рецептами коктейлей, основой для которых стал чудесный татранский чай из Словакии.

1. Освежающий лонгдринк «Волчья стая».

-4

2. Коварный «Обратный отсчет». Не говорите потом, что вас не предупреждали.

-5

3. Вкуснейший коктейль с непереводимым и непроизносимым названием «Фрнджалица». Даже не пытайтесь озвучить, просто приготовьте и наслаждайтесь.

-6

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский

Еда
6,93 млн интересуются