История, особенности производства, рецепты коктейлей
«Вот и осень настала... Самое гриппозное время... Держите ноги в тепле!» – советовала героиня бессмертной комедии. Рекомендацию Милочки Людочки я не оспариваю, но имею чем дополнить: «Держите ноги в тепле и пейте татранский чай!». Уверен, что меня поддержат все, кто уже попробовал этот крепкий ликер из Словакии. Тех же, кому пока не случилось с ним познакомиться, приглашаю прочитать обзор.
Татранский чай, или Tatratea, известен уже несколько веков и в то же время очень молод. Горный массив Татры – самая высокая часть Карпат. Климатические условия здесь суровые: высокая влажность, резкие перепады температур, сильные ветра и обильные осадки. Издавна местные крестьяне спасались от морозов с помощью крепкой настойки на черном чае, дубовой стружке и горных травах. Для усиления целебного эффекта кустарный напиток смешивали с горячей водой, медом, чесноком и овечьим жиром. Каждый мастер придерживался своего уникального рецепта татранского чая.
Промышленное производство в Словакии началось только в XXI веке. В 2002 году местный предприниматель Ян Семаняк приобрел здание построенной в 1860 году фабрики по обработке льна «Карлов Двор» и переоборудовал ее для выпуска татранского чая. Первая бутылка Tatratea Original под маркой Karloff Tatra Distillery сошла с линии розлива в 2003 году.
Всего в ассортименте компании шесть видов татранского чая, отличающихся ингредиентами, крепостью и содержанием сахара. О различиях расскажу позже, сначала отмечу общие этапы производства.
1. Раздельная мацерация в спирте из свекольной патоки рассыпного чая Ассам, дубовой стружки и сбора трав: вербены, тимьяна (чабреца) и мяты. В емкостях из нержавеющей стали. Продолжительность 6-8 недель.
2. Настои фильтруют и купажируют. Созревание купажа в дубовых бочках 6-8 недель.
3. Добавление к базовому концентрату различных натуральных фруктовых и ягодных и экстрактов, сахара, меда и родниковой воды. Финальная выдержка в дубе 6-8 недель.
4. Бутилирование.
Теперь о различиях сортов, по возрастанию крепости.
1. Tatratea Coconut. Крепость 22% об. Особенность: добавки экстрактов белого чая и кокоса.
2. Tatratea Citrus – 32% об., экстракты лимона и лайма.
3. Tatratea Peach – 42% об., экстракты белого чая и персика.
4. Tatratea Original – 52% об., экстракты ягод малины и сливы.
5. Tatratea Forest Fruit – 62% об., лесные ягоды (черника, голубика, земляника, ежевика), лаванда, листья черники.
6. Tatratea Outlaw («Разбойничий») – 72% об., экстракт хинина.
Разновидности татранского чая низкой крепости используют в кулинарии и миксуют в коктейлях. Крепкие версии Tatratea добавляют в горячие чай и кофе, или пьют в чистом виде в качестве дижестива.
Целебный дижестив на моем столике – бутылка ликера Original, флагмана линейки Tatratea.
И цветом, и ароматом Tatratea Original похож на… крепко заваренный черный чай. Значительная крепость в аромате не считывается совсем, зато ярко заявляют о себе ноты липового меда, чабреца, ягод малины и легкое освежающее дуновение мяты.
Вкус бархатистый: сахарная карамель с начинкой из сливового джема и меда. Долгое согревающее послевкусие, сочетание сладкого черного чая с пряностями и сдержанной древесной горчинки (кора дуба). Эх, всем бы лекарствам от простуды быть такими же вкусными как Tatratea Original!
В завершение обзора поделюсь с читателями рецептами коктейлей, основой для которых стал чудесный татранский чай из Словакии.
1. Освежающий лонгдринк «Волчья стая».
2. Коварный «Обратный отсчет». Не говорите потом, что вас не предупреждали.
3. Вкуснейший коктейль с непереводимым и непроизносимым названием «Фрнджалица». Даже не пытайтесь озвучить, просто приготовьте и наслаждайтесь.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.