С распространением различных видов национальных блюд в последние десятилетия мы познакомились с массой новых кушаний, которые зачастую не просто вкусны и необычны, но могут быть весьма полезными.
В нашей национальной кухне всё-таки большая доля отведена животным белкам, что в-общем, закономерно, в холодных широтах исключительно растительной пищей насытиться непросто, да и не везде её можно достать. В результате высокий уровень потребления животных жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить животный белок и жир?
Растительными источниками.
Какими растительными источниками?
Например, бобовыми. Это группа продуктов, которые содержат довольно много растительного белка и очень мало жира. К слову, бобовые ещё и отличные источники клетчатки.
Именно поэтому одна из рекомендаций в здоровом питании – регулярно есть блюда из бобовых при условии хорошей переносимости.
Один из представителей бобовых, который активно используется в приготовлении блюд – нут. Он же турецкий горох.
А наиболее популярное восточное блюдо из нута – хумус.
Что такое хумус?
Хумус представляет собой закуску из варёного нута, который измельчается до однородного состояния пюре. При этом к нуту добавляют оливковое масло (привет растительным жирам!), кунжутную пасту, лимонный сок и разнообразные приправы и специи (соль, зиру, разные виды перца, чеснок). Также к хумусу можно добавлять лук, томаты, кедровые орехи, паприку.
Хумус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В приготовлении он вполне несложен.
Калорийность хумуса ориентировочно – 170 ккал/100 г.
Обязательно нужно знать и помнить о том, что калорийность хумуса может различаться в случае, если добавляется кунжутная паста, орехи, масло, которые естественно увеличивают его калорийность за счёт жира.
Но при условии умеренного потребления хумус – это очень хороший выбор в плане питательности, хорошего содержания растительного белка и жира, а также пищевых волокон. Хумус добавит в ваш рацион витамины группы В и даже железо.
Хумус хорош в качестве перекуса или даже завтрака или лёгкого ужина при условии добавления овощей. При это один из способов съесть хумус – это обмакивание в него овощных палочек из сельдерея, огурца, моркови или кусочков других овощей.
Хорошим вариантом для более сытного приёма пищи станет цельнозерновой хлеб.
А вы любите хумус?