Мы работаем с нашими заказчиками именно таким способом.
Ниже приведены основные моменты, которые мы используем для успешного открытия кафе или ресторана для наших заказчиков:
1. Определяем концепцию будущего заведения.
- каким видит будущее заведение заказчик
- анализируем текущие тренды востребованных концепций общепита
- Выстраиваем итоговую концепцию будущего заведения.
2. Определяем целевую аудиторию (для кого будет работать заведение)
- Выбираем целевую аудиторию
- Определяемся с основным продуктом (бургеры, хот-доги, выпечка, десерты)
- Выбираем формат заведения (кафе, корнер, фудтрак, дарккитчен)
- Определяем критерии для поиска локации (район, целевая аудитория)
- Формируем команду на старт (управляющий, шеф-повар, дизайнер, технолог) - тут можно брать людей на проект. Например шеф-повар разрабатывает меню, обучает сотрудников и уходит.
3. Финансовая модель заведения (расчеты прибыли/точки безубыточности)
- Рассчитываем инвестиции в проект (об инвестициях подробно напишем в следующей статье)
- Рассчитываем финансовую модель заведения (на чем зарабатываем и статьи расходов). Делаем 3 фин. модели: Негативная, Оптимальная, Позитивная. Для того, чтобы после открытия можно было сверять куда движется бизнес
- Рассчитываем сроки окупаемости и рентабельность проекта
- Принимаем решение об открытии в той или иной локации. (обычно рассматриваем одновременно 2-3 локации для открытия
4. Управление открытием
- Разработка меню заведения (кухня, бар)
- Проект заведения с учетом меню (технологический проект, дизайн проект, и прочее)
- Ремонт
- Закупка оборудования, инвентаря, мебели, кассы
- Формирование штата на открытие (админ, официанты, кассиры, повара, мойщицы) - все зависит от выбранной концепции
5. Процессы в заведении
- Выбор поставщиков продуктов, упаковки, хозки итд.
- Итоговая проработка меню (создание ТТК, обучение поваров)
- Постановка складского и управленческого учетов
- Обучение персонала (повара, официанты)
- Отработка всех взаимодействий между подразделениями
- Постановка сервиса - продажи, чистота в зале итд
- Разработка чек-листов для каждой должности
6. Технический запуск заведения
- Открываемся "для своих" - приглашаем друзей, знакомых и отрабатываем все процессы перед торжественным открытием. После исправляем выявленные ошибки и готовимся к официальному открытию
7. Официальное открытие
- Шарики на входе)
- Освещение открытия в соц. сетях и группах
- На открытии выходит вся команда
- По итогам первого дня подводим итоги, исправляем ошибки
8. Сопровождение
- 1-2 месяца мы на связи - отвечаем на все вопросы, приезжаем на объект, корректируем работу персонала
- Планируем и обсуждаем результаты с собственником
- Делаем все, чтобы собственник смог эффективно управлять самостоятельно своим бизнесом
По итогу собственник получает эффективно работающий бизнес, настроенные процессы и замотивированную команду)
Если остались вопросы или Вы планируете открыть заведение общепита - пишите, мы поможем!
Телеграм: @sverkunoff