Все привет!
Давно не публиковала свои статьи и даже успела соскучится по Вашим отзывам и комментариям. Сегодня хочу поговорить о вкусе томатов, действительно ли цвет влияет на их вкус?
Скажу сразу, да влияет и в этом убедилась на собственном опыте!
Выращивала на своем дачном участке все цвета томатов, семена которых ест в продаже.
Самыми первыми были в моем списке конечно красно-малиновые, причем от совершенно разных производителей и порой у меня получался не совсем тот результат, который хотелось бы. Но, со временем поняла, что лучше всего выращивать те сорта, которые больше всего подходят именно для моего региона и это оказались сорта томатов от Сибирского сада. Тут великое разнообразие сортов и по форме
и по размеру
самих плодов, и по высоте кустов
и по срокам созревания томатов. Красно-малиновых томатов выращивала безусловно за эти годы больше всех, тем более, что это совершенно несложно.
К красно-малиновым сортам, которые выращиваю каждый год относятся такие любимые сорта как Бычье сердце, Сто пудов, Пузата хата, Бабушкин секрет, Алсу, Батяня-это все высокорослые крупноплодные сорта томатов.
Некоторые выращиваю не каждый год, сорта чередую это такие как Сенсей, Пудовик, Хлебосольные, Чудо земли, Медвежья лапа, Спецназ, Дядя Степа, Легенда и Юбилейный Тарасенко и другие.
Выращивала и низкорослые сорта красных томатов такие как Санька и Дрова. Лично мне они не нравятся! Хотя и плодов море
и всегда высокая урожайность, но я люблю высокорослые сорта томатов, плоды которых не лежат на земле! Поэтому отказалась от этих сортов совсем.
В этом году вырастила новый для меня красный сорт Карнабель F1- гибрид
и Бычий лоб - это томат черри.
Сорта высокорослые, но совершенно разные во всем и оба останутся на моих грядках в ближайшее время: Карнабель за красоту, уникальность и количество плодов с одного куста,
а Бычий лоб за превосходный вкус.
Прям сахарный, съели сразу свежими с куста!
Следующие сорта которые появились на моих грядках это розовые томаты. Считаю, что они уже слаще красных сортов, по крайней мере это отметили мои дети. Тут и Бычье сердце розовое, Розовый мед, Сосулька розовая, Минусинские стаканы, Розовый слон. Эти сорта выращиваю ежегодно. Урожайность высокая, вкус отменный!
Потом начала понемногу выращивать желтоплодные сорта. Они тоже бывают и желтыми и слегка оранжевыми.
Первым сортом, который вырастила на своей грядке был сорт Хурма. С тех пор выращиваю Хурму хотя бы пару кустов каждый сезон! Да, сорт не блещет урожайностью, но из-за формы плодов и самое главное вкуса советую выращивать его всем! Съедите свежими с куста, даже не доживут помидорки до салата! Этот сорт ближе к оранжевым сортам и вкус считаю у таких сортов самый сладкий!
К таким же наивкуснейшим сортам на мой взгляд относятся Золотые купола,
Южный загар.
Они все-таки ближе к оранжевому цвету. Также периодически выращиваю такие сорта как Де барао золотой,
Гигант лимонный.
Затем начала понемногу пробовать так называемую Экзотику. Вырастила зеленые плоды Лягушки-царевны.
Сорт абсолютно не впечатлил, интересен разве только цветом уже полностью созревших плодов, они зеленые в полоску и когда смотришь на куст кажется, что плоды еще не дозрели, а начинаешь резать ножом и понимаешь, что помидоры полностью созрели, очень мягкие и это мне больше всего не понравилось в этом сорте. Но это именно только на мой вкус, может быть у кого-то он в любимчиках. Очень экзотический сорт Майкл Поллан
и Шоколадная зебра.
Но тоже на любителя, вырастила один раз и больше не буду. Не впечатлили!
Следующие экзотические сорта это очень темные сорта-синего, фиолетового, коричневого и черного цвета. Из-за цвета они сразу стоят в особой группе. Все они содержат повышенное содержание антоциана - растительного пигмента. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, обладают уникальной возможностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Кроме этого антоцианы замедляют процессы старения организма, применяются при лечении бактериальных инфекций, при лечении диабета.
Поэтому, последнее время обязательно выращиваю несколько кустов с антоцианом. Один из полюбившихся сорт Сержант Пеппер.
Причем выращиваю его в открытом грунте на самом солнечном месте, так плоды получаются более полезными. В этом году вырастила еще и такой сорт как Гармагель.
Красивый!!! На этом и все! Но видимо ооочень полезный!!!
На будущий год выращу какой-нибудь новый сорт из группы антоцианов.
Мой вывод: из всех сортов томатов, которые выращивала на своих грядках, смело могу сказать, что самые вкусные это оранжевые сорта томатов! Потом идут розовые, а затем красно-малиновые сорта, а затем уже все остальные.
Но, несмотря на цвет, самое главное, что все они очень полезные и очень необходимые для нашего организма!!!
Так что выращивайте томаты любого цвета и кушайте на здоровье!
Для меня дачницы со стажем это самое главное!
Друзья, а как Вы относитесь к цвету томатов?
Есть ли у Вас приоритеты по цвету?
Очень жду Ваших комментариев и отзывов.
Посоветуйте Ваш любимый сорт томата, обязательно выращу его в предстоящем сезоне.
Буду очень благодарна всем Вам за подписку на мой канал!
С нетерпением жду Ваших отзывов.
Мои цветы.
Всего доброго.