Приветствуем!
А вы знали, что всем знакомую банальную гречневую крупу в последнее время относят к семейству суперфудов – продуктов питания, считающихся ну очень суперполезными? Неожиданно, да? То, что лежит под носом в шаговой доступности, оказывается на деле сокровищем (на тему того, что часто не ценится то, что должно). А есть еще и продвинутая версия гречки – зеленая гречка, которой вообще поют оды, размещают на полках эко-магазинов (не забывая при этом прикрутить ценник повыше, разумеется). Будем разбираться, есть ли в этом смысл и резонно ли переплачивать за данный суперфуд.
Первым делом, нужно четко для себя понимать, что зеленая гречка – это не какой-то экзотический вид, произрастающий где-нибудь высоко в горах или тропических лесах, это та же самая гречка, что и обычная, только с нюансами обработки на производстве. Зеленой ее называют ввиду того, что первоначально зерна гречихи имеют оболочку, имеющую легкий зеленоватый оттенок. Коричневая гречневая крупа получается после того, как гречиха подвергнется тепловой обработке (пар +/- обжарка), зеленая гречневая крупа этот этап не проходит, поэтому первоначальная оболочка в ее крупицах сохраняется. В ней все дело.
Оболочка гречихи очень богата витамином Р (рутином). Это вещество ( на самом деле, целая группа, поскольку понятие собирательное) является мощным антиоксидантом, положительно влияющим на здоровье сосудистой стенки, уменьшающим повышенную проницаемость капилляров, а также несколько угнетающим тромбогенез. Поэтому не обходить его стороной рекомендуют людям, имеющим соответствующие проблемы со здоровьем.
Однако необработанная гречиха не является единственным доступным источником этого витамина, он с избытком содержится в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, апельсинах, лимонах, томатах, сливах, клюкве, вишне, крыжовнике, сливе, укропе, петрушке, яблоках, щавеле, зеленом чае и т.д.
Суточная потребность в рутине четко не определена, как правило, достаточно от 40 до 100 (200) мг в сутки. При сбалансированном рационе с включенными в него овощами и/или фруктами, потребность в данном биофлавоноиде (витамине Р) перекрывается с лихвой, и нет жесткой необходимости включать в него более дорогие и малораспространенные продукты питания наподобие зеленой гречки.
Другим словом, если просто для себя хочется употреблять именно такую гречку, то на здоровье, а так спокойно можно обойтись и обычной. Кому что нравится, как говорится.