Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что регулярное потребление белка р53 может помочь «затормозить» процесс естественной «клеточной гибели».
«Когда генетический материал в клетке повреждается, р53 включается и приостанавливает деление клетки», — сказал он, добавив, что механизм помогает в том числе предотвратить появление онкологии. Его слова приводит «Российская газета».
Вялов напомнил, что важно «начать нормально есть и получать достаточно белка».
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова подчеркнула, что белок должен присутствовать в каждом приёме пищи.
Например, завтрак может состоять из двух варёных яиц. Подойдёт творог или нежирные сорта сыра, которые могут стать добавкой к бутерброду.
На обед она рекомендует красное мясо, птицу, рыбу не в жареном виде.
«Например, суп с мясом (борщ, щи) или овощной. А на второе — мясо (птица или рыба) с гарниром в виде овощей или круп. На ужин — овощной салат с рыбой (тунцом или морепродуктами)», — сказала врач.
Нутрициолог и автор курса по похудению «Легко с Жанной» Жанна Коробейникова ранее выразила мнение, что к ожирению более склонны жители крупных городов.