Найти в Дзене

5 секретов песочного теста 🤫 (вопрос-ответ #5)

Друзья, кто любит песочные пироги? А у всех ли, хозяйки, получается рассыпчатое, мягкое и нежное песочное тесто? На первый взгляд кажется, что его приготовить намного легче, чем дрожжевое, но, к сожалению, это не так...

И поэтому вы часто спрашиваете, какое сливочное масло я использую в выпечке, почему песочное тесто размокло? Какие лучше использовать формы, как рассчитать пропорции и т.д. На все вопросы я сегодня дам ответы 😉

Мои маленькие секретики ⤵️

1️⃣ Качественное сливочное масло, о него зависит чуть ли не половина успеха

Я чаще всего покупаю масло Ровеньки или Вкуснотеево. Жирность зависит от рецепта - 72,5% или 82,5%

-2

2️⃣  При работе с песочным тестом в помещении должно быть прохладно (не выше 20 градусов)

3️⃣  Если из песочного теста вы готовите пирог - на тесто сразу распределяем начинку и ставим выпекать.

Если нужно приготовить лишь песочную основу, чтобы потом начинить её, к примеру сливочным кремом, то выпекаем песочное тесто, положив на него груз (я кладу горох и фасоль), чтобы тесто не вздулось.

-3

Другой вопрос - если готовите тарталетки. Сначала мы их печём, а после - начиняем. В таком случае песочное тесто может размокнуть. Чтобы этого не произошло - смажьте внутреннюю часть тарталетки тонким слоем шоколада, а уже после кладите начинку. Так и практично, и вкусно 😉

4️⃣  Выпекаем пироги из песочного теста в любой форме, а вот для тарталеток советую использовать перфорированные кольца и коврик - заготовки будут ровными, с красивыми узорами и будет выходить лишняя влага из теста

5️⃣ Заготовки из песочного теста можно замораживать - и из СЫРОГО теста, и из ВЫПЕЧЕННОГО. Это очень удобно и практично!

❗Чтобы тесто не впитывало запахи в морозилке - кладите его в пакет и хорошо заворачивайте.

-4

👩‍🍳 Храним песочное тесто в морозильной камере до 3-Х МЕСЯЦЕВ

в холодильнике - до 3-Х ДНЕЙ

❓Какие у вас ещё остались вопросы по поводу песочного теста? И обязательно поделитесь своими секретами вкусного теста со мной и моими зрителями 😉

-5

👉А это мой любимый рецепт песочного теста, который подходит для пирогов, тарталеток, пирожных.

⭐️ Песочное тесто:

• сливочное масло - 160 г

• сахарная пудра - 100 г

• соль - щепотка

• яйцо - 1 шт.

• мука - 300 г

Очень люблю пироги с песочной основой. А вы? 😉

-6

Кстати, а знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми и всё потому, что в него входит большое количество масла и сахара и полностью отсутствует вода.

С таким тестом приятно работать, оно получается очень пластичным, легко раскатывается и не ломается. Теперь я надеюсь у каждой из вас получится самое вкусное, самое нежное и рассыпчатое песочное тесто 😉

Если материал был полезен и интересен - поставьте лайк и поделитесь им с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️