Вечером в пятницу кот особенно счастлив. Он собирается поддерживать Михалыча, который собирается... ну наконец-то! изваять торт "Шалаш" у меня на кухне. Кот занял подоконник. Лежит на спине, опираясь затылком на стопку книг. Это Экзюпери, Дюма и Достоевский. Прекрасные книги, но, как говорит Михалыч:
-Невозможно всю жизнь такую тоску читать. Юль, ну ты согласна? Не для того живём.
А по телефону он меня спрашивает:
-Юль, у тебя фольга есть? Без фольги дело не пойдёт.
На кухне Михалыч любит свято соблюдать рецепт и чтобы над душой никто не висел. К его любимому Тотошечке это не относится. Кот может хоть сеанс чирлидинга устроить... везучее животное... У Михалыча продукты разложены по порядку, он поглядывает в книжку. От меня требовалось лишь фольгу красиво вручить... Михалыч со счастливым лицом погружается в процесс и заодно в молчание. Коту не нравится такое, поэтому он, медленно помахивая хвостом, тихонечко начинает:
-Папа, смотри, какая у нас во дворе красивая рябина. Красная с зелёным.
-У папы Серёжи теперь есть подружка...
И это котёнок, она не игрушка...
Она иностранка, она интуристка...
Кошачий ребёнок по кличке Ириска...
Ириска, Ириска, Ири-иска-а......
-Ты, наверное, вчера мультфильмов насмотрелся... да?
-Па-ап, зачем ты его в блестящую бумагу заворачиваешь?
-Потому что торт называется "Шалаш" или "Творожный домик". Завтра утром мы его вытаскиваем, разрезаем на треугольные порции... Получается вкусно, как мороженое.
-Кабачок хочу. Со сметаной.
-Вредина, - смеётся Михалыч.
-Как там Ириска, вот что я хотел спросить.
-Да так же, как ты. Лучше всех: ест, спит, родителя веселит.
Как приготовить торт "Шалаш"
Ингредиенты:
Печенье – "Юбилейное" или т. п. 30 шт.
Сахар – 120 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 4 ст.л.
Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
Творог – 400 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
Молоко – 1 ст. (200 мл) или кофе
Глазурь – 1 упаковка шоколадная
Стружка кокосовая – 2 ст.л.
В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния.
Подготовить большой кусок фольги.
В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.
Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст. л. коньяка или ликера.
На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.
Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.
В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.
Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.
Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.
Так же завернуть и с другой стороны.
Нужно сложить края так, чтобы "крыша" нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.
Плотно упаковать торт в фольгу.
На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день.
Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке или растопить плитку шоколада. Полить глазурью торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы глазурь покрыла все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.
Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт успевает пропитаться и становится нежным и мягким.