Мы слишком избалованы благами цивилизации. Наша жизнь сегодня — слишком сладкая. Для пущей сладости во все десерты и большинство натуральных соков добавляют сахар, хотя он стал доступен людям лет 100−200 назад, а изобретен был всего несколько веков назад, тогда как во времена Древней Греции слаще меда люди ничего не знали.
Еще у древних греков сладким было вино, и в те времена свои вина они разбавляли чистой холодной водой. Зачем они это делали?
Слишком уж давно все это было. Вроде бы и люди тогда были не такие, как нынче. Где-то у Гомера море называлось «винноцветным», то есть и видели люди в те древние времена не так, как в наше время — может ли быть, чтобы вино было голубым или синим? Так что нам остается только догадываться, почему в Древней Греции вино было принято настолько сильно разбавлять водой. Обычно воды брали вдвое больше количества вина, но иногда некоторые вина разбавляли и втрое, а когда вино было просто приправой для умной беседы — его разбавляли и в пять раз.
Древняя Греция — скорее, обобщающее понятие. Это не государство, а цивилизация. Даже Афины были союзом небольших государств-полисов. Только на юге Балканского полуострова греческих государств было несколько десятков. А ведь древнегреческая цивилизация включает в себя еще и острова Эгейского моря, территории на побережье Малой Азии, побережье Черного моря, Южную Италию и Сицилию… И везде жили люди, называвшие себя греками. Граждане разных, часто конфликтующих между собой государств, которые говорили на похожих языках, молились одним богам, имели общие мифы, общие привычки и обычаи.
Один из общих обычаев был — разбавлять водой вино. Дело в том, что их вина были не просто сладкими — они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% - при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.
Впрочем, есть и другая версия, зачем надо было разбавлять вино — обеззараживание воды. Источники воды, особенно в городах Эллады, могли иметь бактериальное заражение. А плеснув в воду немного вина, получали обеззараженную воду, которую можно было безопасно пить. Впоследствии, во времена Римской империи, такой способ обеззараживания питьевой воды был распространен среди римских легионеров.
Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме «Труды и дни» древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора — подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.
Вино делали во всей Греции, но самое знаменитое вино все же было на островах Эгейского моря. Знаменитыми были вина островов Кипр, Родос, Крит и многих других. А самым знаменитым, особо отмеченным в письменных источниках, было Хиосское вино. Именно его разводили водой в пропорции 1:3.
Разбавляли вина водой в специальных сосудах — кратерах.
Для питья вина использовали специальные сосуды, которые называли киликами. По виду они напоминали блюдца с двумя ручками на длинной ножке.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Хранили и перевозили вина в глиняных сосудах. Наличие пор в глине заставляло промазывать сосуды смолой, для того чтобы вино не вытекало при перевозке и хранении. При этом перевозимое или выдержанное вино неизбежно получало привкус смолы, который считали особенностью греческого вина.
Амфоры, в которых вино перевозили на кораблях, имели объем от 40 до 75 литров. Они имели остроконечное дно, очень широкие бока и узкое горлышко. При транспортировке, если возникал осадок, то он оседал на остроконечном дне и потом можно было слить почти все вино, не взболтав осадка. Узкое горлышко уменьшало контакт вина с воздухом, а следовательно — его окисление и порчу.
В местах длительного хранения вино хранилось во вкопанных в землю пифосах — глиняных сосудах объемом порядка 12 ведер, или примерно 150 литров.
Длительность хранения вин Древней Греции нам доподлинно неизвестна, но говорят о 15−20-летнем хранении. А у Гомера в Одиссее царь Пилоса, Нестор, пил налитое из амфоры вино, выдержанное 11 лет.
Когда пришло время величия Римской Империи, греческие вина остались приметой роскоши. Произведенные на островах Эгейского моря, они просто не могли остаться дешевыми из-за цены транспортировки.
Во времена Рима вина производили и в Испании, и в самой Италии, и в Галлии, вино входило в ежедневный рацион легионеров. Им разбавляли питьевую воду — уже откровенно для ее обеззараживания.
После распада Рима, когда наступили темные века варварства, культура производства вина оказалась забытой на века. Но мир развивается по спирали — производство вина снова начало развиваться, хотя уже в соответствии с запросами современных потребителей.
В сетевых магазинах на полках есть и земляничное вино из Чили, и японское сливовое вино, и много-много разных вин — сухих, сладких, игристых. А интересно было бы попробовать настоящее Хиосское — такое, как пил когда-то царь Пилоса…
Автор — Игорь Вадимов
Источник — ШколаЖизни.ру