Дед Мороз, как известно, приходит к тем детям, которые хорошо кушают. Поэтому африканские малыши видят его редко.
На этом минутка черного юмора заканчивается. Начинается черная реальность. Скудное и неразнообразное питание — огромная проблема для большей части жителей Африки. И детей это, конечно, тоже касается.
Так, по недавним подсчетам в регионе Тооро, на юго-западе Уганды в результате систематического недоедания 45% детей младше пяти лет страдают от анемии, у 40% фиксируется отставание в росте, а чуть больше 10% местных жителей сразу рождается с недовесом (менее 2,5 кг).
Конечно, снять препоны на пути российских минеральных удобрений в Африку местные жители не в состоянии. Но способ бороться с недоеданием они все-таки нашли. Вы его хорошо знаете. Огород называется.
Это для нас, живущих на обломках Советского Союза, копаться на даче — привычное занятие. А в Африке индивидуальное огородничество распространено далеко не так широко. Причин тому множество, но основных, на мой взгляд, три.
Во-первых, для огорода нужна вода, а она не всегда есть в наличии. Даже если отбросить пустынные районы, ближайший свободный от террористов и крокодилов источник воды может быть на солидном расстоянии от дома. Каждый, кто помогал бабушке носить воду из колодца, подтвердит — на полив ее нужно много. А ежели засуха?
Во-вторых, отсутствие знаний. И это касается не только самого процесса выращивания овощей, но и их дальнейшего использования. Основу питания населения за пределами городов составляют каши и лепешки. Поди тут объясни, что овощи и зелень — не пища для богатых бездельников, а важная часть полноценного питания.
В-третьих — бедность. Чтобы разбить огород нужны какие-никакие, а инструменты. Лопаты там, тяпки, лейки. Нужны семена, желательно районированные. А денег на еду не хватает.
С этими тремя проблемами и ведется работа. Как это часто происходит в Африке, инициативу на местах проявили женщины. Угандийка Эстер Камалья и еще несколько ее единомышленниц взялись за обучение местных жительниц основам огородничества и методам консервации. При содействии кенийской НКО Thrive for Good они продвигают создание общественных огородов, и помогают таким коллективным хозяйствам с инвентарем и семенами.
Выращивают в основном лук, листовую капусту баклажаны, помидоры, перцы, горох, арахис. Вроде ничего необычного. Но если годами есть одни рисовые лепешки да кашу из маниока, то дефицит витаминов и минеральных веществ гарантирован. К диетологу не ходи — здоровее от этого не станешь.
В результате получается что-то вроде коллективных садов-огородов, существовавших в СССР в 30-е годы. Еще не индивидуальные дачи, но уже место, где можно вырастить немного свежих продуктов для семейного стола.
Хорошее в общем дело. Пожелаем угандийкам удачи в их начинаниях.
Таким образом, несмотря на всяческие перевороты, катаклизмы и прочие кризисы, происходит в Африке и что-то хорошее. Подписывайтесь. Вместе посмотрим, что же будет дальше.