Найти в Дзене
Papillon Hotels

Бытовая техника на кухне турецкой домохозяйки

Наша бедность отличается от турецкой бедности, и не в лучшую сторону. Если у нас выражение: «Не жили богато - нечего и начинать» - вбито блоками во всем теле, которые так пытаются теперь выбить новомодные просветленные коучи, чтобы хоть как-то приучить клиента к мысли, что жить в достатке – это нормально. То в Турции беспросветный период бедности, который был в этой стране примерно до 90-х годов перекрыл период, когда даже в самой захудалой семье начали появляться посудомойки и другая бытовая техника. И даже самая безграмотная домохозяйка быстро научилась управляться с домашней электроникой и считала себя достойной всех благ цивилизации. Конечно, наводнение посудомойками было обусловлено еще и рекламой, но то, что турки согласились попробовать начать жить богато – было результатом великого исхода турок за границу, в основном в Германию, а потом возврата с приличными накоплениями в валюте обратно на родину. Уехавшие в Европу на заработки турки возвращались на немецких машинах и покупали недвижимость своим родителям. И всё в дом, всё родителям, которые отродясь не видели ничего кроме печки, а теперь поди ж ты…

Посудомойки.

Итак, в Турции посудомоечные машины появились значительно раньше, чем в России. И теперь ни одна турецкая домохозяйка не обходится на кухне без этого агрегата. Любая турчанка является экспертом по уходу за посудомойкой. Турчанки, как известно любят чистоту и наводят ее повсеместно. Свою бытовую помощницу они моют минимум раз в месяц, прочищая все протоки и промывая лимоном все складки. Закупаются моющими средствами для мойки посудомойки. Знают какой марки нужны таблетки, чтобы посуда сверкала. А еще, они моют посуду до того, как положить ее в посудомойку. В общем, для большой семьи (а в Турции семьи большие), это, конечно, очень полезная вещь на кухне!

Прибор для варки яиц.

У многих турчанок есть такой агрегат, который может наварить кучу яиц к завтраку. На дно такого прибора наливается небольшое количество воды, каждое яйцо сверху прокалывается специальной иголкой, чтобы не лопнуло и затем кладется в «подяичник» - так его назовем – специальное углубление. Все закрывается крышкой и ставится на таймер. 10 минут - и гора вареных яиц готова. Турчанки перед подачей на стол еще их и чистят! Но, не все любят вареные яйца, поэтому не редко такая яйцеварка стоит на антресолях вместе с соковыжималкой.

Фото: интернет
Фото: интернет

Соковыжималка.

Турция – страна лимонов и апельсинов! Об этом как-то даже Таркан нам рассказывал в рекламе. Поэтому, когда начинается цитрусовый сезон, турчанки расчехляют специальные компактные соковыжималки и литрами давят сок на всю семью. Механизм напоминает помывочную систему для стаканов в старых советских автоматах «Соки-воды». Нажимаешь – и все вертится. Так и здесь – половинкой апельсина давишь на конус, конус вращается, сок выдавливается и льется в стакан – очень удобно.

Фото: интернет
Фото: интернет

Электрический чайник.

«Что уж может быть такого особенного в электрическом чайнике?» —спросите вы. А вот может – в Турции чайники двухэтажные. Традиционные чайники – чайданлыки – состоят из нижнего чайника для воды и верхнего, меньшего по размеру, – для заварки. Так что, начав производить свою бытовую технику турки и электрические чайники стали делать традиционно двухэтажными.

Электрическая кофеварка.

У нас уже никого не удивить домашней кофе машиной, которая быстро приготовит кофе любой сложности и насыщенности от эспрэссо до капучино. Но турки любят кофе по-турецки, они обязательно выпивают хотя бы одну чашку в день, поэтому их кофеварки – это просто турки, подключенные к розетке. Способ приготовления такой же: столько ложек кофе, сколько порций собираешься варить, воду отмеряют кофейными чашками по количеству гостей. Сахар кладут при варке. И этот особенный момент, когда кофе начинает закипать и образуется пенка – его важно не прокараулить!

Фото: интернет
Фото: интернет

Тостерница.

Турецкие тосты не выпрыгивают, как в американских фильмах, а их долго зажимают между двумя раскаленными плитами, пока сыр не начнет плавиться. В Турции достаточно часто едят тосты и здесь это горячие бутерброды с сыром и суджуком (турецкая колбаса). «Тост-макинесы» - машина по производству тостов есть в каждом доме. На ней пытаются готовить и мясо или овощи или что-то еще, но лучше всего на ней готовить просто тосты!

Фото: интернет
Фото: интернет

Морозильная камера.

Турчанки любят делать заготовки. Они морозят буквально все – от супа до порционного мяса. Мясо, конечно, в большей степени, потому что после праздника Курбан байрам, когда одна семья может зарезать целого барана или пол коровы – морозилка точно пригодится! Мясо перерабатывают: делают фарш и раскладывают по пакетикам, режут кусочками-кушбашы (kuşbaşı) для тушения с фасолью, фасуют наборы для супа и т.д.

Аэрогриль

Последнее время все поголовно стали покупать аэрогрили! Любая уважающая себя турчанка обзавелась таким агрегатом, подписалась на всех блогеров, которые готовят при помощи аэрогриля и шлет фотографии приготовленных блюд всем родственникам и друзьям! Вообще-то — это очень удобно и практично. Аэрогриль готовит быстрее чем обычная духовка, проще в эксплуатации, а главное, готовка блюд не требует добавления большого количества растительного масло: достаточно буквально сбрызнуть, например, картофель, и через несколько минут готовы хрустящие картофельные чипсы, которые так любят все турки! Обычно такие чипсы жарят в большом количестве масла, а тут – и экономия и меньше вреда для здоровья!

Пишите, что еще мы забыли? Какой бытовой техникой пользуетесь вы у себя на кухне?
Еда
6,93 млн интересуются