Сегодня в мире регулярно появляются все новые и новые healthy-тренды. За последние несколько лет особую популярность приобрели безглютеновые диеты — сторонники здорового питания и правильного образа жизни массово призывают отказываться от этого компонента в любых блюдах и выбирать исключительно те продукты, в которых он отсутствует.
Но, как известно, любая ситуация или явление имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. В этом материале мы разберемся, действительно ли глютен так опасен или в нем все-таки есть польза. Попробуем выяснить, насколько оправдано полностью исключить глютен из рациона и какие могут быть последствия такого ограничения для организма.
Что такое глютен?
Для начала следует понять, как работает этот компонент и для чего он нужен.
Глютен — это разновидность белка в семействе злаковых. В зависимости от происхождения он подразделяется на:
— глиадин (пшеничный),
— секалин (ржаной),
— гордеин (ячменный),
— авенин (овсяный).
Основное свойство глютена.
Глютен добавляют в состав некоторых продуктов, потому что он придает веществам, с которыми контактирует, вязкость и клейкость. Поэтому его активно используют при изготовлении хлеба и макарон. И даже, например, соевого соуса и мясной подливы. Также с помощью глютена увеличивают срок хранения йогуртов, приправ, мороженого, сгущенки.
Заметка для любознательных: Нагреваясь, белки глютена образуют эластичную сетку. Она способна растягиваться и задерживать газ. Именно эта особенность позволяет глютену поддерживать уровень влаги и обеспечивать оптимальное разрыхление в продуктах.
В чем опасность глютена?
Согласитесь, на данном этапе пока не совсем очевидно, чем растительный белок вызвал такую неприязнь у последователей ЗОЖ. Но объяснение все-таки есть: клейковина не растворяется в жидкости. А это уже наводит на мысль, что содержащие глютен продукты плохо перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.
Действительно ли организм не способен переваривать глютен?
Специалисты уверены, для здорового человека глютен не несет абсолютно никакого вреда. В зоне риска находятся те, кто страдает:
– индивидуальной непереносимостью глютена,
– целиакией (повышенной чувствительностью к глиадину),
– дисбактериозом,
– эрозивным гастритом,
– бактериальными кишечными инфекциями.
Для людей с такими заболеваниями действительно единственный способ избежать более серьезных осложнений – строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Значит, глютен не склеивает кишечник?
Конечно, нет! Информация о том, что глютеносодержащие продукты по принципу клея закупоривают кишечник и нарушают процесс пищеварения — не больше, чем миф.
Все-таки глютен полезен или вреден?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Да, есть категория людей, которым этот компонент необходимо исключить из рациона. В остальных же случаях сначала стоит подумать, прибегать ли к подобным ограничениям, ведь называть глютен вредным или опасным нет оснований.
При этом особой пользы для организма растительный белок также не несет. Он просто является неотъемлемой частью некоторых продуктов (в частности, многих видов круп, выпечки и даже отрубей).
Есть ли риски у безглютеновой диеты?
Однозначно есть. Но они связаны не с дефицитом самого глютена в рационе, а с возможным недостатком других питательных веществ, которые находятся в глютеносодержащих продуктах.
Например, если вы выбираете для себя безглютеновый тип питания, то, соответственно, просто исключаете из своего меню те блюда, в которых может содержаться это вещество. А значит, из рациона как минимум уходят крупы, макароны, хлеб и почти все десерты.
Эти продукты являются источником сложных углеводов, необходимых нам для поддержания здоровья и активности. Отказываясь от них, мы подвергаем организм стрессу.
Как отказаться от глютена без рисков для здоровья?
Важно не просто убрать этот компонент из рациона, а найти полезную альтернативу.
Вот перечень продуктов, в которых нет ни грамма глютена:
Бобовые (нут, чечевица, фасоль). Мука из них подходит для хлеба, пирогов, печенья.
Гречка. Из гречневой муки можно готовить блины и домашнюю лапшу.
Кукуруза. Мука из нее также подойдет как основа для хлеба, вафель, блинов, кексов.
Коричневый рис.
Орехи. Ореховую муку используют для кондитерских изделий.
Каков вывод?
Несмотря на распространенность диет и специальных продуктов, глютен не так страшен, как можно подумать. Однако и особой пользы он не несет, поэтому, если действовать здраво и последовательно, при желании глютен можно исключить из рациона. Главное — найти альтернативу, чтобы не ограничивать организм в других, более полезных веществах.