Пока мой робот-пылесос, верный и преданный помощник по дому, со свойственным ему перфекционизмом стремится вычистить верхний этаж дома, я решила рассказать историю о том как наша семья полюбила зизифус.
Я очень люблю Никитский ботанический сад, и считаю его шедевром ландшафтной архитектуры. Очередной раз неспешно прогуливаясь с утра в этом райском месте я наблюдала, как продавцы готовятся к приезду организованных групп, раскладывая инструкции к ароматическим маслам, лечебным кремам и прочей продукции, производящейся в Никитском ботаническом.
В то время я не знала о зизифусе ровным счетом ничего. От скуки, подойдя к одному из киосков, меня привлекла горка странных плодов. За прилавком стояла милая женщина лет шестидесяти. Видя мой неподдельный интерес к диковинному плоду, она решила поделиться со мной своим профессиональными знаниями по выращиванию и употреблению чудо-плода. Клиентов в этот момент не было разговор получился очень обстоятельным и интересным.
Женщина оказалась бывшим сотрудником парка на пенсии и занималась она в прошлом, именно никитскими посадками зизифуса.
Мне было тогда около тридцати пяти, гипертония казалась мне странной болезнью, которой никто из моих родных не страдал, а вот в семье мужа с этим были серьезные проблемы, поэтому я с особым вниманием запоминала ее советы.
Мама моего мужа страдала повышенным давлением с двадцати лет. Отец присоединился к гипертоникам к сорока пяти. Горсти лекарств от давления стали спутниками их жизни со всеми вытекающими из этого последствиями. В тридцать пять мой муж пожаловался на головную боль, померяв ему давление, я поняла, что должна в жизни многое изменить: жить постоянно измеряя давление и выпивая горы лекарств было не вариантом....
Моя бабушка имела медицинское образование и ее предки до третьего колена тоже занимались врачеванием. Большое значение в семье уделялось лекарственным травам и правильному питанию. Проводя с бабулей много времени мой детский ум стремился усвоить бабушкины познания в медицине и принципы правильного питания: "не все что кажется вкусным полезно".
Кухня в доме родителей моего мужа очень отличалась от того, к чему я привыкла с детства и вкусовые пристрастия моего мужа даже сейчас вызывают у меня иногда искреннее недоумение. Я ни к коем случае не хочу сказать, что я являюсь истиной в последней инстанции, но некоторые закономерности в приобретении людьми с возрастом хронических заболеваний и их кулинарных предпочтений прослеживаются очень четко.
Вернемся к зизифусу и Никитскому ботаническому саду. Мысли о муже и давлении бродили в моей голове, абсолютно не укладываясь в мечты о дальних странах, долгих перелетах и сменах часовых поясов... Наследственной гипертонии в этих мечтах точно не было места, поэтому я с таким энтузиазмом восприняла данные бывшим научным сотрудником рекомендации.
Собеседница дала мне попробовать странный плод с очень жесткой кожурой. На вкус он не произвел на меня впечатления и сравнение с фиником показалось мне немного самонадеянным. Присутствие некого слюнного оттенка в запахе вообще разочаровало... Плод от всех болезней... Как-то верилось с трудом... Да и где его было взять.. В то время его на крымских рынках найти было невозможно. СССР распался и оказалось, что за парком стоят забытые и заброшенные на тот момент посадки зизифуса. Мое присутствие в парке как раз приходилось на момент окончания сбора урожая и оказывается можно было пойти собрать остатки опавших плодов.
С этого момента в моей жизни все изменилось. Рецепт лечения и дальнейшей ежегодной профилактики гипертонической болезни был прост.
Итак, если вы не являетесь гипертоником со стажем более пяти лет, то этот рецепт для вас. Система, настойчивость, правильное питание и конечно же удивительный зизифус дадут шанс на борьбу с этим коварным недугом без всем привычных таблеток, подсев на которые спрыгнуть будет уже невозможно, подобно поезду несущемуся под откос.
Деревья зизифуса должны расти не дальше двух километров от моря, только в этом случае моя собеседница обещала положительный результат. Почвы тоже имеют значение и должны быть щелочными. Крымский климат и побережье, как будто специально созданы для этого удивительного дерева.
Курс лечения занимает 51 день и повторяется дважды в год. Плоды съедают с утра за двадцать минут до завтрака, увеличивая количество плодов от 1 до 25 и затем уменьшая до одного. Можно запивать водой, чистить от кожуры не рекомендуется, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вероятно этот рецепт не для вас.
В период прохождения курса нужно следить за количеством потребляемых калорий и в середине курса практически обходиться без завтрака, иначе набор веса будет обеспечен.
По мере созревания плодов я сушу в электросушилке необходимое количество плодов для весны. Осенью курс проедается в сентябре-октябре и его действия хватает до середины февраля. В феврале-марте курс повторяется. Сушеные плоды нужно замачивать на ночь, иначе очень тяжело отделять мякоть от косточки.
Двадцать лет употребления дает мне право говорить что наследственность гипертонической болезни по двум родителям не является приговором. Иногда давление у мужа поднимается, но этому всегда есть объективная причина: ОРВИ, стресс, жара, сильные магнитные бури и другие резкие изменения погодных условий. Любой человек подвержен подобным колебаниям, главное, чтобы скачки не были очень большими и давление само возвращалось к обычным значениям.
Удержание нормального веса является очень важным аспектом в борьбе с гипертонией. Каждый килограмм несет в себе увеличение давления на одну единицу. Так что если изменить систему питания, в своих рецептах я делаю упор на правильное питание и часто корректирую с детства знакомые блюда в угоду здоровому образу жизни, можно предупредить развитие многих хронических болезней, либо значительно отсрочить их приход.
В нашем саду уже несколько лет плодоносит красивое декоративное дерево. Наша семья подружилась с этим растением навсегда.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.