Есть в кухне народов мира блюда, которые готовятся только на особые праздники, потому что процесс приготовления долгий, сложный, затратный и в то же время почти священный. Наш кулинарный алфавит подходит к концу и сегодня на очереди юванлама – густой суп с множеством ингредиентов, который готовится на Курбан-байрам. Если вы не читали о том, как отмечают этот важнейший мусульманский праздник в Турции, загляните сюда.
Юванлама – коллективное творчество, одной хозяйке не под силу с ним справиться. Вернее, под силу, но времени уйдет на него столько, что все остальные дела встанут, а это нехорошо перед праздником. Итак, что же это за суп такой?
Основой для юванламы служит крепкий мясной бульон, в котором варится горох нут и такого же размера фрикадельки. Это не шутка. Коллективная готовка юванламы как раз связана с тем, что из особого фарша все женщины дома делают крошечные шарики. В большой семье количество мясных горошин в кастрюле с юванламой запросто превышает тысячу!
И это не все тонкости. Когда горох и мясные шарики готовы, из супа отливают часть бульона, разводят в нём йогурт и яйца, вливают обратно в кастрюлю и доводят до загустения. А после, уже перед подачей, сдабривают суп раскаленным оливковым маслом со смесью сушеной мяты и прочих трав.
Необыкновенный вкус и аромат юванламы как нельзя лучше подходит для священного праздника, а совместная готовка сближает членов семьи. К слову, раньше в приготовлении юванламы был особый смысл – женщины вели благочестивые и богоугодные беседы, старшие поучали младших, настраивались на праздничный лад, обсуждали, кому и как нужно помочь в общине, ведь Курбан-байрам как раз про взаимопомощь. Теперь, конечно, беседы среди женщин более светские, а иногда производство сотен мясных горошин вообще идёт в присутствии телевизора. Тем не менее, юванлама остается такой же вкусной и необыкновенной. Если вам повезет во время Курбана побывать в Турции, обязательно отведайте этого супа.