Найти в Дзене

Кухня и пища в средние века

Кухня и пища в средние века

Средневековая кухня XI-XV веках довольно серьёзно отличалась от современной. В ней не было достаточного изобилия продуктов и выращивание еды давалось с большими усилиями. Урожай, например, зависел от погодных условий и в случае неурожая, многих ждал сильный голод, от которого больше всего страдали простые люди, не имевшие денег и добывающие пищу в основном «с земли».

Так, для крестьянской массы средневековья ключевыми продуктами питания прежде всего была овощная похлебка с добавлением жиров или мясных продуктов, овсяная, ячменная каша с добавлением плодов огородничества. Позже, с XII века среди широких масс населения стало популярно есть еду в сопровождении с хлебом, что делало её более сытной и питательной.

Если говорить о способе приготовления муки для хлеба, то самый древний способ заключался в перетирании зерен между двух камней, где нижний камень назывался зернотеркой. Позже были придуманы жернова, состоящие из двух частей: лежака и бегунка — туда засыпалось зерно и за счет прокрутки бегунка выходила мука. Также важно подчеркнуть, что бедняки в основном ели ржаной хлеб из грубого помола, испеченный на очаге или на камненной жарочной поверхности. Реже пекли в печи, потому что в деревнях она была общественной и за её пользование нужно было платить. В это же время «уважаемые» горожане могли себе позволить качественный хлеб из дорогой и хорошо просеянной пшеничной муки.

лежак и бегунок
лежак и бегунок

Ко всему прочему, у простых людей были и пиршества. На праздничном крестьянском столе в декабре можно было встретить свинину: поросенка закалывали и могли есть его почти целый месяц — для людей это был своеобразный праздник живота. Нередко также в качестве закусок можно было встретить фаршированные яйца, а из десертов на столах красовались пончики с медом

Распространена в средние века была и рыба. В условиях того времени было проблемой сохранить скоропортящуюся еду, и на помощь человеку приходили различные способы консервации: ее и сушили, и солили и коптили. Это помогало обеспечить запас белковой пищи и во многом раскрыть широкий пласт кулинарии.

Нельзя оставить без внимания знатное население средних веков. Феодалы питались тоже по большей части питались той едой, которую выращивали крестьяне, но все же стол у них был накрыт лучше. Элита могла продемонстрировать то, что она ест изысканную пищу. Это выражалось в особых продуктах: деликатесах, привезенных из других стран, редкие травы и специи, а также свежая дичь пойманная в сеньориальных лесах(оленина, зайцы, кабаны, кролики). На богатых столах часто встречалось различное мясо из птиц - павлины, куропатки, каплуны и тд., и мясо относящееся домашнему скоту— это молочный поросенок, козлик, барашек. Из-за того что в средневековье были серьезные проблемы с зубами и со стоматологией, для удобства, мясо старались готовить до мягкости: его сначала обжаривали, затем несколько часов варили и потом тушили и после этого подавали к столу. В добавление к вышесказанному отмечу, что у знати популярен был ещё французский сыр «Бри», который во многом считался королевским и также были распространены колбасы — мясной фарш заполняли прямо в кишки и так ели.

-3

Кстати говоря, особую роль в кухне средневековья играли приправы — особые вкусовые добавки к еде, распространяться которые в Европе начинают в IX-X веках: на рынках Франции и Италии особый интерес испытывают в первую очередь к таким специям как гвоздика, корица, имбирь. Позже, когда в XI веке из-за крестовых походов Европа обрастает контактами с Востоком, начинается еще более буйный приток специй.

-4

историк-медиевист Массимо Монтанари в своем исследовании о средневековой еде развенчивает вполне известную легенду о том, что специи якобы использовали, чтобы избавится от плохого запаха испорченного мяса и доказывает это тем, что богатые потребляли только свежее мясо и позволяли себе держать приправы. Вообще, небольшой мешок таких изысков мог обогатить человека на всю жизнь, и это правда. Ведь из-за логистических трудностей доставлять пряности было крайне сложной задачей. Другим важным продуктом-специей являлся сахар, который вначале своего появления в Европе использовался как лекарственное средство, но потом вошёл в повседневную жизнь и стал широко применяться в кулинарии для приготовления различных сладостей: конфет, пирогов. Добавляли пряности даже в такой популярный напиток как вино — оно считалось довольно вкусным, когда его подслащивали.

Что можно сказать в заключение данного момента? Для западной средневековой кухни сильное влияние оказывали восточные пряности и без них сегодня уже невозможно представить современную пищу. В конечном счёте, если брать широкую картину средневековой еды, то стоит сказать, что решающим фактором в питании того или иного региона оставалась зависимость от климатических и погодных условий, так как, например, в Англии не могло быть тех продовольствий, которые растут в Испании. Не менее важную роль играли неурожаи и войны. Вспомним, к примеру, XIV век, когда 2 года подряд был неурожай — это называли чёрным голодом, когда люди умирали и даже могли друг друга есть. Сюда же можно отнести социальное неравенство, где пища «верхушек» общества отличалась: была благороднее, нежели еда простого человека, но тем не менее не стоит забывать, что крестьянин старался много есть, чтобы быть сытым, потому что от его сил зависела трудовая деятельность в хозяйстве.

Еда
6,93 млн интересуются