Найти в Дзене
В краю садов

Как квасить капусту: легче, чем вы думаете. Пошаговый рецепт

Еще с давних пор наши бабушки и дедушки квасили капусту к Октябрьской. Так они называли праздник 7 ноября.

К этому времени капусту уже срубали. И она должна была обязательно "прихватиться" первым морозцем. Лучше всего для квашения подходит сорт капусты Слава.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 10 кг
  • Морковь 1кг - 1,2 кг
  • Соль(крупная) - 250 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Яблоки сорт Антоновка ( по желанию)
  • Емкость для перемешивания капусты, кастрюля на 10 л, шинковочный нож
Так как у меня емкость, где я перемешиваю капусту, вмещает всего 5 кг овощей, то делю все на два приема. То есть на 5 кг капусты беру 500-600 г моркови, 125 г соли и 1 ч.л. сахара.
  • Взвешиваем капусту, отделяем ее от зеленых верхних листочков. Вилки моем и обсушиваем на полотенце.
  • Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  • Шинкуем 5 кг капусты.
-2
  • Добавляем к капусте натертую морковь.
-3
  • Добавляем 125 г крупной соли и 1ч.л. сахара.
-4
  • Перемешиваем капусту с морковью до появления сока.
-5
  • Выкладываю овощи в 10 л кастрюлю послойно, утрамбовывая скалкой. Каждый слой можно переслоить нарезанными половинками яблока сорта Антоновка. Но я уже два года делаю без яблок.
  • Тоже самое проделываем со второй партией капусты.
  • После того, как мы заполнили нашу кастрюлю, сверху ставим гнет. У меня это перевернутая крышка от стеклянной кастрюли и трехлитровая банка с водой. Саму кастрюлю ставлю в таз, иначе будет течь сок. Вот такая конструкция.
-6
  • На второй день, когда сверху начнут появляться пузырьки, капусту протыкаю деревянной лопаткой в нескольких местах. Такую процедуру проделываю два раза в день.
Если сок помутнел и образовались пузырьки - пора протыкать капусту
Если сок помутнел и образовались пузырьки - пора протыкать капусту

Протыкаю капусту деревянной лопаткой
Протыкаю капусту деревянной лопаткой
  • Лишний сок сливаю в банку и убираю ее в холодильник.
  • Через три дня капусту перекладываем в трехлитровые стерильные банки, тщательно утрамбовывая. Закрываю пластмассовыми крышками. Доливаю до верха сок и убираю в холодильник.
-9
  • В течении трех дней подливаю в банки оставшийся сок. Под банки лучше поставить миски.

  • Через три дня капуста готова. Храню капусту в подполе.

  • Использую для приготовления винегрета, варю щи и просто, как салат.

Всем приятного аппетита! 👍👍👍

Если вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста 👍
А чтобы не пропустить публикацию, подписывайтесь на мой канал ✅