Еще с давних пор наши бабушки и дедушки квасили капусту к Октябрьской. Так они называли праздник 7 ноября.
К этому времени капусту уже срубали. И она должна была обязательно "прихватиться" первым морозцем. Лучше всего для квашения подходит сорт капусты Слава.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 10 кг
- Морковь 1кг - 1,2 кг
- Соль(крупная) - 250 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Яблоки сорт Антоновка ( по желанию)
- Емкость для перемешивания капусты, кастрюля на 10 л, шинковочный нож
Так как у меня емкость, где я перемешиваю капусту, вмещает всего 5 кг овощей, то делю все на два приема. То есть на 5 кг капусты беру 500-600 г моркови, 125 г соли и 1 ч.л. сахара.
- Взвешиваем капусту, отделяем ее от зеленых верхних листочков. Вилки моем и обсушиваем на полотенце.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
- Шинкуем 5 кг капусты.
- Добавляем к капусте натертую морковь.
- Добавляем 125 г крупной соли и 1ч.л. сахара.
- Перемешиваем капусту с морковью до появления сока.
- Выкладываю овощи в 10 л кастрюлю послойно, утрамбовывая скалкой. Каждый слой можно переслоить нарезанными половинками яблока сорта Антоновка. Но я уже два года делаю без яблок.
- Тоже самое проделываем со второй партией капусты.
- После того, как мы заполнили нашу кастрюлю, сверху ставим гнет. У меня это перевернутая крышка от стеклянной кастрюли и трехлитровая банка с водой. Саму кастрюлю ставлю в таз, иначе будет течь сок. Вот такая конструкция.
- На второй день, когда сверху начнут появляться пузырьки, капусту протыкаю деревянной лопаткой в нескольких местах. Такую процедуру проделываю два раза в день.
- Лишний сок сливаю в банку и убираю ее в холодильник.
- Через три дня капусту перекладываем в трехлитровые стерильные банки, тщательно утрамбовывая. Закрываю пластмассовыми крышками. Доливаю до верха сок и убираю в холодильник.
- В течении трех дней подливаю в банки оставшийся сок. Под банки лучше поставить миски.
- Через три дня капуста готова. Храню капусту в подполе.
- Использую для приготовления винегрета, варю щи и просто, как салат.
Всем приятного аппетита! 👍👍👍
Если вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста 👍
А чтобы не пропустить публикацию, подписывайтесь на мой канал ✅