Тромбоз – опасное заболевание, характеризующееся процессом прижизненного формирования свертков крови (тромбов) внутри кровеносных сосудов. Эти сгустки препятствуют свободному току крови, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три напитка, которые помогут снизить риск тромбоза, пишет издание sovainfo.ru со ссылкой на телеканал "Москва 24".
По словам медика, хорошая профилактика тромбоза – употребление ягодных морсов. Это могут быть напитки из малины, ежевики и даже с добавлением имбиря.
Специалист подчеркнул, что этот напиток улучшает текучесть крови.
"Повышает ее антиагрегантные свойства, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга, и тем самым препятствует образованию тромбов", – сказал Михаил Гинзбург.
По его словам, противовоспалительным и антиагрегантным свойством также обладает какао.
Ранее кардиолог Жанна Анненкова объяснила, что образование сгустков – это естественная защитная реакция организма – для остановки крови в случае повреждений, – однако она несет в себе угрозу.
Тромбы могут вызывать разные факторы: прием оральных контрацептивов женщинами, беременность, ряд гормональных препаратов, сахарный диабет, курение, избыточная масса тела, стрессы, алкоголь и перенесенный коронавирус.
Читайте другие новости о здоровье
- Тульский диетолог Бурякова назвала два мифа об ожирении
- Чем уже трусы, тем ближе дисбиоз. Маммолог-гинеколог Стоянович рассказала тулячкам, как правильно выбрать нижнее белье
- Сонливость и сухость кожи могут быть первыми признаками гипотиреоза: когда пора обращаться к врачу