Всем здравствуйте!
Этот грибной сезон на Урале спутал все мои планы. Грибов было очень много. Погреба у нас нет и поэтому грибы я мариновала, жарила, сушила и морозила. Все грибные закатки и закрутки должны стоять, в моём случаи, в холодильнике. Холодильники заняли все, даже садовый! Места нет, а есть урожай моркови и свёклы и неплохой!)
Свёкла наросла крупногабаритная и места для хранения нет! Каждый сезон я собиралась сделать фрипсы из овощей! Это стало возможным после покупки сушилки для овощей и фруктов. Как я без неё жила, теперь уже не знаю.._
А в этом году всё сложилось и я насушила, и ещё продолжаю сушить фрипсы из моркови и свёклы!
Это не просто сушёные овощи, а с добавлением специй, соли (немного) и чуть-чуть растительного масла!
Всё делается по вашему вкусу. Можно остренькое, можно сладкое.. Сладкую морковь с добавлением мёда, сока цитрусовых и корицы.. Острую - с добавлением соли, копчёной паприки, чёрного перца и прованских трав, сушёного чеснока!
Важный момент это нарезка. Я попробовала три варианта - ножом, овощечисткой и шинковкой с помощью специальной насадки.
Шинкует ровно и крупно - раза в четыре крупнее, чем тёрка. Но сушка уменьшает размер и вес..
Конечно, фрипсы это овощные чипсы в виде тонких слайсов. Чем тоньше нарезка, тем я думаю вкуснее! Но мне и так очень нравится. Это первый мой опыт и я довольна результатом!)
Вот один из рецептов для творчества..
Морковь 500 г.
Масло 2-3 ст. ложки
Перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
Паприка молотая копчёная 1/4 ч. ложки
Перец красный острый 1/4 ч. ложки
Базилик сушёный 1/2 ч. ложки
Соль 1/2 ч. ложки.
Сушка хорошо уменьшает объём. У меня - 700 граммовая баночка моркови это 1/2 ведра сырой моркови.
Забыла сказать, что заправленные специями и солью овощи дают сок, лучше дать ему стечь. Сушка пройдёт быстрее!)
Удачи!