Копченая рыба - популярная закуска, а также ингредиент салатов и вторых блюд. Копчение - это обработка рыбы теплом, процесс пропитывания ее дымом, образующимся при неполном сгорании древесины. Изначально такой вид обработки использовали для того, чтобы продлить срок хранения продуктов, но, впоследствии, копченая рыба стала настоящим лакомством. Копчение является комбинированным методом консервирования.
Качество копченой рыбы, попадающей на прилавок, контролируется Техническим Регламентом Таможенного Союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Копченая рыба — это вкусный и питательный рыбный продукт. Существует 2 вида копчения: горячее и холодное.
- Рыба, готовящаяся с помощью технологии холодного копчения, не обрабатывается термически, а проходит процедуру засолки и какое-то время обрабатывается дымом при невысокой температуре +18-22 градуса. Такой процесс похож на вяление в его классическом варианте. Вкус рыбы при холодном копчении будет более выраженным и насыщенным. Как правило, такой способ копчения применяется для рыбы небольшого размера.
- Рыба, подвергнутая горячему копчению, проходит обязательную температурную обработку, в среднем, это +60°C, но конкретная температура зависит от размера рыбы. Рыба горячего копчения имеет ярко выраженный золотистый или коричневый оттенок снаружи и мягкую и рассыпчатую текстуру внутри, благодаря которой такую рыбу легко нарезать.
На рыбу, приготовленную с помощью технологии как холодного, так и горячего копчения, оформляется декларация соответствия по ТРТС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Декларирование копченой рыбы является обязательным. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взиманию штрафов.
Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).