Найти тему

Салом по мусалам: вкусное сало-намазка

Здравствуйте, друзья мои! Ох, наш язык остер и многогранен. Но не моя забота сегодня разбирать фразеологизмы. Я про народный продукт поведу речь - сало.

В нашей семье, как только засентябрит, покупается или самостоятельно готовится сало.

Вот кусочек копченого к ужину - у друзей своя коптильня.

Полезно ли копченое? Диетологи не очень уважают.

Однако, в последнее время доказано, что и копченое содержит витамины A, D, E, PP. Минералы -кальций, медь, селен, натрий, железо и т.п.

Копченое сало надолго насыщает, незаменимо после тяжелой работы, во время простуды, гриппа, болезней легких. В нем арахидоновая кислота помогает профилактике Альцгеймера, она отвечает за нормальное развитие зрения, мозга, костно-мышечной системы.

Есть противопоказания, они известны: копчености содержат канцероген.

Но, полагаю, 10 граммов удовольствия пару раз в месяц не повлияют на ухудшение самочувствия.

копченое очень вкусное!
копченое очень вкусное!

Еще больше пользы у сала соленого.

Оно содержит 40% полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят бактерии и вирусы, плохой холестерин.

Противопоказания для употребления сала есть: тем, у кого больные почки, камни в желчном, атеросклероз надо быть осторожными.

🧈🧈🧈🧈🧈🧈🧈

Солить сало просто: сделать крутой раствор соли со специями и подержать в нем кусочки 3 суток.

Сало посолила
Сало посолила

У меня домашние обожают на сале пожарить картошечку или яйца.

А теперь пристрастились к такому блюду, у которого и названия особого нет. Обычно, называют просто: "намазка".

Я пропускаю сало через мясорубку. Могу добавить немного чеснока или репчатого лука, молотый перец.

Получается мягкая масса.

Через мясорубку
Через мясорубку

Массу укладываю на целлофан и делаю ее "колбаской".

Масса
Масса

Отправляю колбасу в холодильник.

Готово
Готово

В этот раз решила провернуть через мясорубку копченое сало. О! Копченое перемолотое сало - какой-то космический, необычный продукт, ни с чем не сравнить! Аромат- песня!

Один минус - съедается быстро. И очень жирное. Потому надо подавать с овощами.

Нарезала
Нарезала

Вот такие новости про сало.

Любите этот продукт, друзья? Едите ли осенью или зимой для "сугрева"?

Еда
6,93 млн интересуются