Здравствуйте, друзья мои! Ох, наш язык остер и многогранен. Но не моя забота сегодня разбирать фразеологизмы. Я про народный продукт поведу речь - сало.
В нашей семье, как только засентябрит, покупается или самостоятельно готовится сало.
Вот кусочек копченого к ужину - у друзей своя коптильня.
Полезно ли копченое? Диетологи не очень уважают.
Однако, в последнее время доказано, что и копченое содержит витамины A, D, E, PP. Минералы -кальций, медь, селен, натрий, железо и т.п.
Копченое сало надолго насыщает, незаменимо после тяжелой работы, во время простуды, гриппа, болезней легких. В нем арахидоновая кислота помогает профилактике Альцгеймера, она отвечает за нормальное развитие зрения, мозга, костно-мышечной системы.
Есть противопоказания, они известны: копчености содержат канцероген.
Но, полагаю, 10 граммов удовольствия пару раз в месяц не повлияют на ухудшение самочувствия.
Еще больше пользы у сала соленого.
Оно содержит 40% полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят бактерии и вирусы, плохой холестерин.
Противопоказания для употребления сала есть: тем, у кого больные почки, камни в желчном, атеросклероз надо быть осторожными.
🧈🧈🧈🧈🧈🧈🧈
Солить сало просто: сделать крутой раствор соли со специями и подержать в нем кусочки 3 суток.
У меня домашние обожают на сале пожарить картошечку или яйца.
А теперь пристрастились к такому блюду, у которого и названия особого нет. Обычно, называют просто: "намазка".
Я пропускаю сало через мясорубку. Могу добавить немного чеснока или репчатого лука, молотый перец.
Получается мягкая масса.
Массу укладываю на целлофан и делаю ее "колбаской".
Отправляю колбасу в холодильник.
В этот раз решила провернуть через мясорубку копченое сало. О! Копченое перемолотое сало - какой-то космический, необычный продукт, ни с чем не сравнить! Аромат- песня!
Один минус - съедается быстро. И очень жирное. Потому надо подавать с овощами.
Вот такие новости про сало.
Любите этот продукт, друзья? Едите ли осенью или зимой для "сугрева"?