Кусты ежевики на приусадебном участке появились у нас совсем недавно, всего три года назад. Но за это время ягода полюбилась и нам, и детям.
Ежевика – близкая родственница малины, но созревает она значительно позже и отличается вкусовыми качествами. Но, что касается пользы, то ягоды ежевики значительно опережают малину. Ежевику целесообразно употреблять в сезон простуд, в ней содержится целый «букет» витаминов и минералов. Она способна оказывать противовоспалительный эффект, укреплять сосуды, успокаивать при стрессах и даже снижать температуру при вирусных и бактериальных инфекциях.
Конечно, эта ягода полезна и детям. Особенную ценность для детского организма представляет содержащийся в ежевике в большом количестве витамин К, который просто необходим растущим костям, к тому же, он повышает их прочность. Ежевику можно употреблять даже малышам, которые уже познакомились с первым прикормом, ведь эта ягода практически никогда не вызывает аллергии.
Пока кусты ежевики были небольшие, мы употребляли её в свежем виде, особенно понравилась она младшей дочери: малышка подходила и ела её прямо с куста. Только и успевали следить за тем, чтобы ребёнок не укололся, ведь шипы на ветках очень внушительные. Удалось и заморозить немного ягод, потом зимой использовали их, добавляя в каши и творог детям.
А в этом году урожай ежевики очень порадовал – за август и сентябрь собрали в общей сложности несколько килограмм ягод. Я старалась следить, чтобы дети как можно чаще употребляли полезные ягодки в свежем виде.
С приходом сентября почти все дети из нашей группы в детском саду переболели ОРВИ, кто-то даже не по одному разу. Не знаю, совпадение или нет, но дочь пока стойко держится, хотя обычно дети моментально подхватывают друг от друга все болезни. Может, действительно полезная ягода помогает маленькому организму справляться с вирусами, обеспечивая необходимыми витаминами и минералами.
Маленькая дочка упорно называет ежевику «маина». То ли выговорить это название пока проще, то ли больше запомнилась красная родственница ежевики, которой тоже в этом году было особенно много.
Из излишков ежевики я решила сварить на зиму варенье. Никогда до этого не пробовала такое варенье, но оно получилось очень вкусным и необычным. Добавленные кусочки апельсина придали ему особую пикантность. Долгими зимними вечерами будем пить горячий чай с ежевичным вареньем и вспоминать тёплые осенние деньки.
Елена Грибова