Баклажаны являются традиционным продуктом на Кавказе. Они широко используются в грузинской, армянской и азербайджанской кухне. Баклажаны на Кавказе готовят различными способами.
Это жарка, запекание, тушение, готовка на открытом огне, маринование и другие способы. Один из наиболее популярных блюд с баклажанами на Кавказе - это баклажаны по-грузински (чахохбили), которые готовятся с добавлением помидоров, лука, чеснока и специй. Баклажаны также используются в салатах, закусках и в качестве начинки для пирогов и хачапури.
Баклажаны пришли к нам из Индии и Китая
Баклажан произошел от дикорастущих видов этого растения из Индии и Китая Впоследствии был привезен в Европу арабскими торговцами в первые века нашей эры. Арабы, имея развитое земледелие и использовавшие баклажан в своей кухне, распространили его в Средиземноморье, и постепенно он стал широко популярен в Европе.
Первые упоминания о баклажане в европейской литературе появились в Испании и Италии в 14 веке. В конце 15 века он уже был известен во многих странах Европы. Во время итальянского Возрождения баклажан использовался в кулинарии и живописи. К тому времени было культивировано несколько сортов баклажана различных формам и цветов.
В 16 веке баклажан стал широко распространен в Европе, особенно в Испании, Греции, Турции и странах Средиземноморья. Он был введен в кухни разных народов и использовался в таких блюдах, как мусака, рагу и рататуй.
Позднее всего вкусный овощ добрался и на север
В конце 17 века баклажан стал популярным и в Северной Европе. В Великобритании он был известен как "баклажановый пирог" и использовался в кулинарии, а также в медицине для лечения различных недугов.
В настоящее время баклажан широко используется в европейской кухне и является важным компонентом таких блюд, как соусы для лазаньи и пасты, баклажановая кавиар, заливной баклажан, фаршированный баклажан и многие другие. Овощ популярен для выращивания на садовых участках в различных странах Европы., в том числе и России.
Поделимся с вами тремя очень интересными рецептами с использованием синеньких овощей, как еще их называют в некоторых южных странах.
1. Баклажаны в темпуре:
- Нарежьте баклажаны на тонкие круглые ломтики.
- В миске смешайте муку, крахмал, соль и перец по вкусу.
- Обмакните каждый кружок баклажана в смесь и обжарьте на горячем масле до золотистой корочки.
- Подавайте баклажаны в темпуре с соусом на выбор.
2. Индийский карри с бадриджани:
- Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны в глубокой сковороде с маслом до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь, куркуму, кумин и кориандр для создания ароматного соуса.
- Варите на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими и соус не загустеет.
- Подавайте карри с рисом или национальным хлебом.
3. Греческая закуска мелитцаносалата (баклажанная закуска):
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль и запеките в разогретой духовке при 200 градусах до мягкости.
- Используя ложку, выньте мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками.
- Смешайте нарезанный баклажан с мелко нарезанными помидорами, оливками, луком, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
- Подавайте закуску мелитцаносалата охлажденной, как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд из баклажанов.