Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 кг
Дрожжи прессованные - 25 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 50 г
Молоко - 300 мл
Сметана - 65 г
Вода - 100 мл
Яйцо С1 - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Для начинки:
Мука - 150 г
Фенхель молотый - 1 ст. л.
Имбирь - 1 ч. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 70 г
Желток – 1 шт.
Молоко для смазки - 1 ст. л.
Масло сливочное растопленное
Мак, кунжут, нигелла
Молоко смешиваем с водой и сметаной. Разводим дрожжи. Вливаем в дежу. Добавляем яйцо, сахар, соль и масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место примерна на 1,5 – 2 часа для брожения.
Муку слегка поджариваем на сухой сковороде, разбивая комочки. Снимаем с огня. Добавляем соль и специи. Размешиваем. Вливаем растопленное масло. Перетираем до маслянистой крошки.
Тесто разделяем на девять равных частей. Из каждой части формируем шарик, который затем тонко раскатываем в прямоугольник. Каждый прямоугольник смазываем маслом. Последующие пласты кладем сверху и тоже смазываем.
Сворачиваем все пласты в рулет и нарезаем на шайбы шириной 3-5 сантиметров. Каждую шайбу растягиваем в центре, а ее концы подворачиваем вниз.
В отверстие кладем начинку, защипываем, а затем расплющиваем.
Кладем на противень, смазываем желтком и посыпаем любыми семенами.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Фото: istockphoto.com