Большинство плодов можно снимать слегка недозрелыми. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва, персики, абрикосы, сливы, помидоры, перцы.
Виноград и вишня должны дозревать на растении.
Почему происходит дозревание, дозаривание многих плодов?
Плоды выделяют особое вещество - этилен, который называют "гормон созревания". Под его действием внутри плодов происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар.
Тыквенные культуры /огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны/ не дозаривают. Их снимают в молодом возрасте и сразу употребляют в свежем виде или пускают на переработку. Тыквы должны дозреть на растении. И можно оставить их спокойно до середины октября, если не предвидятся морозы.
Если предстоят морозы, а тыквы не дозрели, то их необходимо срезать с плетей и пустить в переработку. Зрелые тыквы могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.
Зрелые тыквы имеют желтый цвет, или желтый бочок, на котором лежали. Плодоножка твердая. Её отрезают оставляя хвостик 5 см длиной. В таком виде плод будет долго храниться.
Эта тыква хранится при комнатной температуре до весны.
Чаще всего на дозаривание кладут помидоры и перцы.
Каковы основные правила дозаривания
Универсального срака созревания нет. В одном случае плод может стать съедобным за неделю, в другом - всего за несколько дней. Срок созревания зависит от фазы плода, места дозаривания, условий.
- Хранить плоды нужно при комнатной температуре и вдали от солнечных лучей. В холодильнике плоды не дозаривают))) Холод консервирует созревание.
- Дозаривать можно только неповрежденные и сухие плоды. Если на плодах имеются темные пятна, то скорее всего плод не успеет поспеть и испортится. Если все же кладете такие плоды на дозаривание, то лучше их положить отдельно от здоровых.
- Раскладывать плоды в один слой на газетке. Сверху можно прикрыть одним слоем газеты - так плоды будут спеть быстрее.
- Во время дозаривания в тканях плодов происходят процессы дыхания, и им нужен кислород. Поэтому хранить и дозаривать плоды в полиэтиленовом пакете или в закрытой таре не желательно. При таком хранении они начнут увлажняться, преть и гнить. Однако, долгое хранение на воздухе приводит к усыханию плодов. Поэтому лучше всего завернуть плоды в мягкую бумагу или накрыть тару одним слоем газеты или положить в бумажный пакет.
- Рядом с плодами положить спелый банан, яблоко или грушу. Они выделяют много этилена, что обеспечивает быстрое созревание плодов.
- Плоды будут поспевать в разные сроки. Это зависит от сорта плодов, их стадии спелости. Поэтому регулярно просматривайте плоды, положенные на дозаривание. Удаляйте поспевшие и начинающие портиться.
Таким способом можно дозаривать помидоры, перцы.
Баклажаны не требуют дозаривания.
Спасибо, что дочитали.
Всем - удачи и здоровья!
#дозаривание#томаты#перцы#дозревание#огород#хранение#какхранить#