Здравствуйте!
Кафе "Tary Moscow" находится в Москве по адресу: Переведеновский переулок, д. 2А в 10 минутах ходьбы от станции метро Бауманская. Кафе находится на 1-ом этаже отеля "Pana White Moscow hotel" и поэтому отель предлагает здесь пообедать, поужинать или насладиться кофе и авторской выпечкой в течение дня. Сюда можно свободно зайти и занять столик, не являясь посетителем отеля. Кафе неприметное, но если есть желание попробовать аутентичную казахскую кухню, то стоит уделить свое время и не проходить мимо. Кафе "Tary Moscow" называет себя уникальным проектом, сочетающим многообразие вкусов этнической кухни Казахстана и здоровое питание. "Тары́" (ударение на второй слог) значит обжаренное просо, которое обширно используется в кухне Казахстане, где на тары настаивают чай, который становится еще более полезным.
"Tary Moscow" определяет цель проекта как внедрение вкусного и здорового питания с аутентичной казахской кухней. В VK указывается, что в меню "Tary Moscow" представлено более 30 блюд авторской кухни и 10 видов кофе. Конечно, я решил посетить заведение с интересным названием и необычным для Москвы меню как можно скорее. Помещение кафе заявлено в 120 кв. м вытянутой формы, в котором много красивых панорамных окон. Столы тут расположены друг от друга на хорошем расстоянии, не близко, не шатаются, с удобными стульями. Как указано в VK, интерьер зала вдохновлен разными этническими мотивами, создающими ощущение гармонии и уюта. Дизайн был вдохновлен казахской степью и архаическими узорами. При входе в кафе расположена большая касса и шкаф, который по словам сотрудника является "фишкой" всех заведений этой сети. Визуально зал разделен на две части: общую и с отдельным большим столом на компанию из 6 персон. У каждого окна - вешалки для верхней одежды. На стенах висят коврики и предметы, создающие аутентичную атмосферу Казахстана. Вдоль стены расположены глиняные горшки, также кофемашина и индукционные плиты - для постояльцев отеля в часы обеда и ужина. Помещение комфортное, уют создает не только простой и приятный дизайн, но и дружелюбные, вежливые сотрудники этно-кафе, которых было достаточно, я не выпадал из внимания официантов на длительное время. В кафе играет негромкая легкая музыка. Есть чистые и комфортные туалетные комнаты.
В меню есть бизнес-ланч, специальное предложение и собственно основное меню. Я заказывал блюда из основного меню, в котором есть огромный выбор настоящих казахских блюд. Я заказал как обычно из разных разделов меню: от салатной до десертной части. Цены не кусаются. В меню особенно приятно обрадовал разнообразный раздел с авторскими чаями, я решил взять чай "Тары" по названию этно-кафе.
Салат "Жайлау" за 690 рублей.
Салат "Жайлау" это помидоры черри, свежий огурец, листья салата, дольки апельсина и нежная говяжья вырезка с имбирной заправкой. Слово "жайлау" с казахского на русский переводится как "летнее пастбище в горах". Собственно, основные ингредиенты это помидоры, огурец и листья салата, поэтому может быть такое название, но этому салату оно очень подходит. Действительно, получился свежий витаминный салат, а сочетание с апельсином и говяжьей вырезкой превосходное, очень вкусно.
Кеспе с курицей за 300 рублей.
Кеспе - наваристый куриный бульон с домашней лапшой. Слово "кеспе" с казахского на русский переводится как "лапша". Это традиционное казахское блюдо, густой казахский суп с лапшой, который готовится на крепком мясном бульоне. Суп получился очень сытным, ароматным и вкусным. Вкус пресный, без пряностей, но их сюда и не должны были добавлять, чтобы не перебить аромат наваристого бульона. В супе помимо традиционной лапши также были кусочки куриного мяса, морковь и лучок с зеленью. Блюдо было горячим и очень вкусным. Если вам нравятся супы перченые или с пряностями, то такой суп может не понравится. Хотя на каждом столе в кафе стоит перец, соль и по вкусу можно добавить. Блюдо подается в красивой деревянной посуде с тремя кусочками сушеного хлеба. Тарелка стоит на горячих камнях, на фотографии выше это хорошо видно, из-за чего суп быстро не охлаждается. Подача интересная. Кеспе понравился, заказал бы второй раз.
Бешбармак с кониной за 850 рублей.
Бешбармак это традиционное мясо-мучное блюдо всех тюркоязычных народов, которое входит в том числе в казахскую национальную кухню. Судя по информации из сети интернет слово "Бешбармак", образованное из 2-х слов "беш" и "бармак", в переводе на русский язык с тюркских языков означает "пять пальцев" и с этим связана одна из версий происхождения названия блюда - во время поедания бешбармака кочевники ели блюдо руками, то есть "пятью пальцами" без использования столовых приборов. В Казахстане чаще вместо "бешбармак" говорят просто "Ет" (мясо) или "Ас" (еда). В этно-кафе "Тары" бешбармак готовится из конины, как в большинстве регионов Казахстана. В деревянной тарелке на дне аккуратно положили сваренные кусочки теста, на которых далее легли кусочки моркови, картофеля и лука с зеленью. Затем уже были куски сваренной конины. Всё это залито бульоном, но можно попросить, чтобы бешбармак принесли без него. Все ингредиенты хорошо сварены, куски конины очень сочные и вкусные. Я конину ел впервые в жизни, поэтому не могу сравнить, но само мясо было действительно вкусным. При поедании этого блюда я испытывал странные чувства. При поедании говядины такого не было. Думаю, дело в привычке. Я к тому, что если вы не уверены, то лучше блюда с кониной не берите, а то будете есть и одновременно оплакивать коня, роняя слезы в деревянную тарелку. Я второй раз специально не стал бы это блюдо брать, потому что коня всё-таки жаль и не привык я их есть. Но кому конина нравится, то сюда смело можно приходить, блюдо получилось вкусное.
Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей.
Баурсаки - мини пончики со сливочным соусом, традиционное мучное изделие многих народов, в том числе казахов. В казахской национальной кухне баурсак занимает почетное место, об этом в том числе говорит интересный факт: в г. Алматы в ходе празднования Дня матери 7 сентября 2014 зафиксирован рекорд Книги рекордов Гиннесса: было выпечено 856 кг баурсаков. Готовятся баурсаки из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков путём жарки во фритюре в казане. В "Тары" баурсаки подаются с сахарной пудрой и со сливочным соусом, который, как мне тут объяснили, готовится из сметаны и сливок. Баурсаки с чаем сочетаются отлично, а наличие сахарной пудры и сливочного соуса делает их вкуснее.
"Майсок" - вкус детства за 300 рублей.
Майсок это национальный казахский десерт из тары (обжаренное просо) со сгущенным молоком и топленым сливочным маслом. Тары заливают кипяченой водой, оставляют на время, затем набухшую массу обжаривают в сливочном масле. Вместо добавления сахара здесь добавляют сгущенное молоко. Блюдо подается со сливочным соусом. Десерт очень простой, сытный и калорийный, назвать изысканным его нельзя, по сути пшенная каша с маслом и сгущенкой. К чаю хороший выбор, но если хотите изыска, то этот десерт не для вас.
"Тары" объем 800 мл за 390 рублей.
Авторский чай "Тары" это чёрный чай, тары (обжаренное просо) и молоко. Чёрный чай настаивают вместе с тары и затем добавляют молоко. Чайник приносят со специальной подставкой, где устанавливают небольшую свечку, поэтому чайник не охлаждается, а чай остается горячим. К чаю подают пиалу и сахар, в том числе тростниковый. Чай получился крепким, насыщенным, но при этом со сливочным оттенком. Вкус приятный, напиток очень вкусный и пил его с удовольствием.
Этно-кафе "Tary Moscow" понравилось и его можно смело рекомендовать. Все блюда из меню были приготовлены качественно, вкусные и интересные. Мне, как гостю, впервые увидевшему новые для себя аутентичные блюда казахской кухни, было интересно с ними познакомиться, попробовать их и узнать способ приготовления. Сервис в "Тары" на пять из пяти, максимальное внимание к гостям, чувствуется, что в этом кафе сотрудникам не всё равно. Дизайн заведения простой, но очень самобытный, погружающий слегка в атмосферу Казахстана. Отличное место с прекрасной кухней и внимательным персоналом. В этом этно-кафе я смог познакомиться с национальной кухней Казахстана и отдохнуть. Я однозначно рекомендую это приятное, комфортное этно-кафе и сам точно зайду сюда ещё.