Найти тему
Александр Марков

Этно-кафе "Tary Moscow" с этнической кухней Казахстана в Москве. Бешбармак, кеспе, баурсак, майсок и не только в Переведеновском переулке.

Здравствуйте!

Кафе "Tary Moscow" находится в Москве по адресу: Переведеновский переулок, д. 2А в 10 минутах ходьбы от станции метро Бауманская. Кафе находится на 1-ом этаже отеля "Pana White Moscow hotel" и поэтому отель предлагает здесь пообедать, поужинать или насладиться кофе и авторской выпечкой в течение дня. Сюда можно свободно зайти и занять столик, не являясь посетителем отеля. Кафе неприметное, но если есть желание попробовать аутентичную казахскую кухню, то стоит уделить свое время и не проходить мимо. Кафе "Tary Moscow" называет себя уникальным проектом, сочетающим многообразие вкусов этнической кухни Казахстана и здоровое питание. "Тары́" (ударение на второй слог) значит обжаренное просо, которое обширно используется в кухне Казахстане, где на тары настаивают чай, который становится еще более полезным.

Адрес кафе "Tary Moscow" на Яндекс картах
Адрес кафе "Tary Moscow" на Яндекс картах

Отель "Pana White Moscow hotel"
Отель "Pana White Moscow hotel"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

"Tary Moscow" определяет цель проекта как внедрение вкусного и здорового питания с аутентичной казахской кухней. В VK указывается, что в меню "Tary Moscow" представлено более 30 блюд авторской кухни и 10 видов кофе. Конечно, я решил посетить заведение с интересным названием и необычным для Москвы меню как можно скорее. Помещение кафе заявлено в 120 кв. м вытянутой формы, в котором много красивых панорамных окон. Столы тут расположены друг от друга на хорошем расстоянии, не близко, не шатаются, с удобными стульями. Как указано в VK, интерьер зала вдохновлен разными этническими мотивами, создающими ощущение гармонии и уюта. Дизайн был вдохновлен казахской степью и архаическими узорами. При входе в кафе расположена большая касса и шкаф, который по словам сотрудника является "фишкой" всех заведений этой сети. Визуально зал разделен на две части: общую и с отдельным большим столом на компанию из 6 персон. У каждого окна - вешалки для верхней одежды. На стенах висят коврики и предметы, создающие аутентичную атмосферу Казахстана. Вдоль стены расположены глиняные горшки, также кофемашина и индукционные плиты - для постояльцев отеля в часы обеда и ужина. Помещение комфортное, уют создает не только простой и приятный дизайн, но и дружелюбные, вежливые сотрудники этно-кафе, которых было достаточно, я не выпадал из внимания официантов на длительное время. В кафе играет негромкая легкая музыка. Есть чистые и комфортные туалетные комнаты.

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

В меню есть бизнес-ланч, специальное предложение и собственно основное меню. Я заказывал блюда из основного меню, в котором есть огромный выбор настоящих казахских блюд. Я заказал как обычно из разных разделов меню: от салатной до десертной части. Цены не кусаются. В меню особенно приятно обрадовал разнообразный раздел с авторскими чаями, я решил взять чай "Тары" по названию этно-кафе.

Меню
Меню

Меню
Меню

Меню
Меню

Меню
Меню

Меню
Меню

Меню
Меню

Меню
Меню

Салат "Жайлау" за 690 рублей.

Салат "Жайлау" за 690 рублей
Салат "Жайлау" за 690 рублей

Салат "Жайлау" за 690 рублей
Салат "Жайлау" за 690 рублей

Салат "Жайлау" это помидоры черри, свежий огурец, листья салата, дольки апельсина и нежная говяжья вырезка с имбирной заправкой. Слово "жайлау" с казахского на русский переводится как "летнее пастбище в горах". Собственно, основные ингредиенты это помидоры, огурец и листья салата, поэтому может быть такое название, но этому салату оно очень подходит. Действительно, получился свежий витаминный салат, а сочетание с апельсином и говяжьей вырезкой превосходное, очень вкусно.

Кеспе с курицей за 300 рублей.

Кеспе с курицей за 300 рублей
Кеспе с курицей за 300 рублей

Кеспе с курицей за 300 рублей
Кеспе с курицей за 300 рублей

Кеспе с курицей за 300 рублей
Кеспе с курицей за 300 рублей

Кеспе - наваристый куриный бульон с домашней лапшой. Слово "кеспе" с казахского на русский переводится как "лапша". Это традиционное казахское блюдо, густой казахский суп с лапшой, который готовится на крепком мясном бульоне. Суп получился очень сытным, ароматным и вкусным. Вкус пресный, без пряностей, но их сюда и не должны были добавлять, чтобы не перебить аромат наваристого бульона. В супе помимо традиционной лапши также были кусочки куриного мяса, морковь и лучок с зеленью. Блюдо было горячим и очень вкусным. Если вам нравятся супы перченые или с пряностями, то такой суп может не понравится. Хотя на каждом столе в кафе стоит перец, соль и по вкусу можно добавить. Блюдо подается в красивой деревянной посуде с тремя кусочками сушеного хлеба. Тарелка стоит на горячих камнях, на фотографии выше это хорошо видно, из-за чего суп быстро не охлаждается. Подача интересная. Кеспе понравился, заказал бы второй раз.

Бешбармак с кониной за 850 рублей.

Бешбармак с кониной за 850 рублей
Бешбармак с кониной за 850 рублей

Бешбармак с кониной за 850 рублей
Бешбармак с кониной за 850 рублей

Бешбармак с кониной за 850 рублей
Бешбармак с кониной за 850 рублей

Бешбармак это традиционное мясо-мучное блюдо всех тюркоязычных народов, которое входит в том числе в казахскую национальную кухню. Судя по информации из сети интернет слово "Бешбармак", образованное из 2-х слов "беш" и "бармак", в переводе на русский язык с тюркских языков означает "пять пальцев" и с этим связана одна из версий происхождения названия блюда - во время поедания бешбармака кочевники ели блюдо руками, то есть "пятью пальцами" без использования столовых приборов. В Казахстане чаще вместо "бешбармак" говорят просто "Ет" (мясо) или "Ас" (еда). В этно-кафе "Тары" бешбармак готовится из конины, как в большинстве регионов Казахстана. В деревянной тарелке на дне аккуратно положили сваренные кусочки теста, на которых далее легли кусочки моркови, картофеля и лука с зеленью. Затем уже были куски сваренной конины. Всё это залито бульоном, но можно попросить, чтобы бешбармак принесли без него. Все ингредиенты хорошо сварены, куски конины очень сочные и вкусные. Я конину ел впервые в жизни, поэтому не могу сравнить, но само мясо было действительно вкусным. При поедании этого блюда я испытывал странные чувства. При поедании говядины такого не было. Думаю, дело в привычке. Я к тому, что если вы не уверены, то лучше блюда с кониной не берите, а то будете есть и одновременно оплакивать коня, роняя слезы в деревянную тарелку. Я второй раз специально не стал бы это блюдо брать, потому что коня всё-таки жаль и не привык я их есть. Но кому конина нравится, то сюда смело можно приходить, блюдо получилось вкусное.

Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей.

Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей
Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей

Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей
Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей

Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей
Баурсаки с сахарной пудрой за 200 рублей

Баурсаки - мини пончики со сливочным соусом, традиционное мучное изделие многих народов, в том числе казахов. В казахской национальной кухне баурсак занимает почетное место, об этом в том числе говорит интересный факт: в г. Алматы в ходе празднования Дня матери 7 сентября 2014 зафиксирован рекорд Книги рекордов Гиннесса: было выпечено 856 кг баурсаков. Готовятся баурсаки из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков путём жарки во фритюре в казане. В "Тары" баурсаки подаются с сахарной пудрой и со сливочным соусом, который, как мне тут объяснили, готовится из сметаны и сливок. Баурсаки с чаем сочетаются отлично, а наличие сахарной пудры и сливочного соуса делает их вкуснее.

"Майсок" - вкус детства за 300 рублей.

"Майсок" - вкус детства за 300 рублей
"Майсок" - вкус детства за 300 рублей

"Майсок" - вкус детства за 300 рублей
"Майсок" - вкус детства за 300 рублей

"Майсок" - вкус детства за 300 рублей
"Майсок" - вкус детства за 300 рублей

Майсок это национальный казахский десерт из тары (обжаренное просо) со сгущенным молоком и топленым сливочным маслом. Тары заливают кипяченой водой, оставляют на время, затем набухшую массу обжаривают в сливочном масле. Вместо добавления сахара здесь добавляют сгущенное молоко. Блюдо подается со сливочным соусом. Десерт очень простой, сытный и калорийный, назвать изысканным его нельзя, по сути пшенная каша с маслом и сгущенкой. К чаю хороший выбор, но если хотите изыска, то этот десерт не для вас.

"Тары" объем 800 мл за 390 рублей.

"Тары" объем 800 мл за 390 рублей
"Тары" объем 800 мл за 390 рублей

"Тары" объем 800 мл за 390 рублей
"Тары" объем 800 мл за 390 рублей

"Тары" объем 800 мл за 390 рублей
"Тары" объем 800 мл за 390 рублей

"Тары" объем 800 мл за 390 рублей
"Тары" объем 800 мл за 390 рублей

Авторский чай "Тары" это чёрный чай, тары (обжаренное просо) и молоко. Чёрный чай настаивают вместе с тары и затем добавляют молоко. Чайник приносят со специальной подставкой, где устанавливают небольшую свечку, поэтому чайник не охлаждается, а чай остается горячим. К чаю подают пиалу и сахар, в том числе тростниковый. Чай получился крепким, насыщенным, но при этом со сливочным оттенком. Вкус приятный, напиток очень вкусный и пил его с удовольствием.

Этно-кафе "Tary Moscow"
Этно-кафе "Tary Moscow"

Этно-кафе "Tary Moscow" понравилось и его можно смело рекомендовать. Все блюда из меню были приготовлены качественно, вкусные и интересные. Мне, как гостю, впервые увидевшему новые для себя аутентичные блюда казахской кухни, было интересно с ними познакомиться, попробовать их и узнать способ приготовления. Сервис в "Тары" на пять из пяти, максимальное внимание к гостям, чувствуется, что в этом кафе сотрудникам не всё равно. Дизайн заведения простой, но очень самобытный, погружающий слегка в атмосферу Казахстана. Отличное место с прекрасной кухней и внимательным персоналом. В этом этно-кафе я смог познакомиться с национальной кухней Казахстана и отдохнуть. Я однозначно рекомендую это приятное, комфортное этно-кафе и сам точно зайду сюда ещё.

Еда
6,93 млн интересуются