Нежный сливочный, твердый с дырочками или пряный с плесенью – всеми любимый сыр, помимо классической нарезки, можно успешно использовать для экспериментов и творческого приготовления необычных блюд. Если хотите порадовать гостей или просто разнообразить свой рацион, то стоит обратить внимание на творческие рецепты с сыром. Неважно, любите ли вы простые закуски или сложные основные блюда, есть множество способов добавить уникальный сырный акцент в каждое блюдо.
Для завтрака можно приготовить аппетитные сырные омлеты или тосты с расплавленным сыром. Добавьте к ним свежие овощи или зелень, чтобы получить полноценный и питательный прием пищи. На обед прекрасно подойдут сэндвичи с различными видами сыров, мясом или овощами, соусом. Ужин также может порадовать необычными блюдами на основе сыра. Вам наверняка понравится паста со сливочным сыром и грибами или слоеная запеканка из картофеля и феты.
Необычные и вкусные сырные закуски
Сырные закуски нравятся многим, а особенно людям с изысканным вкусом. Приготовить оригинальные и вкусные блюда совсем несложно, они подойдут как для домашних посиделок с родными, так и для застолий по случаю какого-либо праздника.
Закуска с сыром «Маскарпоне»
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра маскарпоне;
- 100 г сыра пармезан;
- 2 столовых ложки густых сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сухого базилика;
- свежая петрушка или базилик для украшения.
Положите сыр маскарпоне, пармезан и сливки тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Чеснок пропустите через пресс и добавьте его в смесь сыра. Добавьте сухой базилик и еще раз перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Переложите получившуюся массу в красивую миску для закусок. Украсьте свежей петрушкой или базиликом. Подавать можно с обжаренными кусочками хлеба.
Аранчини с тремя сортами сыра
Основные ингредиенты:
- 300 г риса (арборио или рис для ризотто);
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 100 г гауды;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Сначала нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, слегка обжарьте их в растопленном масле. Затем добавьте рис и готовьте до прозрачности зерен. Постепенно добавляйте горячий бульон и помешивайте рис. Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким. Для этого понадобится примерно 15-20 минут.
Пока рис варится, нарежьте моцареллу, пармезан и гауду небольшими кубиками. Затем добавьте нарезанные сыры и яйцо в рисовую смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте полученную смесь остывать в холодильнике в течение 1-2 часов, чтобы она немного застыла. Скатайте рисовые шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте масло для жарки в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарьте аранчини с трех сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что масло должно полностью покрывать рисовые шарики. Обсушите аранчини на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте блюда с тремя сырами нужно горячими. Они отлично сочетаются с томатным соусом или соусом на основе сливок с добавлением трав.
Эксперименты с сыром в горячих блюдах
Сыр – универсальный продукт, который можно использовать в самых разных кулинарных экспериментах. Горячие блюда с его участием придают неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Один из необычных рецептов – «Сырные макароны с чесночным соусом». Для этого блюда потребуются макароны, твердый сыр, чеснок, молоко, мука и специи. Макароны нужно сварить до состояния «аль денте». А для соуса растопить сливочное масло на сковороде, добавить мелко нарубленный чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Постепенно добавлять муку и молоко, постоянно помешивая. Натертый твердый сыр и специи использовать по вкусу. Получившийся соус нужно смешать с готовыми макаронами и подавать блюдо горячим.
Еще один интересный рецепт – «Запеченные картофельные галеты с сыром». Для этого блюда необходимо натереть картофель на терке, добавить яйца, муку, нарезанную зелень и натертый сыр. Все хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Влейте в сковороду порцию картофельной смеси и равномерно распределите, чтобы получилась галета. Обжаривайте на среднем огне около 5-7 минут, потом переверните галету и обжарьте другую сторону. Готовую галету переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и повторите процесс с оставшейся смесью. Поставьте противень с галетами в разогретую духовку. Запекайте около 10-15 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые галеты можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Сладкие и полезные десерты с сыром
Шеф-повара используют сыр не только для приготовления основных блюд, но и для создания невероятно вкусных десертов. Сладкие блюда с сыром – это настоящая находка для любителей необычных вкусовых сочетаний:
- Один из самых популярных сладких рецептов с сыром – чизкейк. Этот мягкий, нежный и ароматный десерт стал популярным по всему миру. Чизкейк готовится из творожного сыра или крем-чиза, яиц, сахара и различных добавок – от фруктов до шоколада. В результате получается настоящий шедевр кондитерского искусства.
- Еще одним интересным десертом с сыром является тирамису. Это итальянское лакомство содержит в составе маскарпоне (мягкий крем-сыр), кофе, какао и слоеные бисквитные пластины – печенье Савоярди. Тирамису обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Порадуйте себя и близких необычными и вкусными блюдами на основе сыра в любое время дня!