Найти в Дзене
Nice&Easy

5 веских оснований включить тыкву в свое меню: польза для здоровья, правила употребления и 12 способов вкусно ее приготовить

Оглавление

Всем привет!

Какая же осень без царицы позитива и феи отличного настроения - тыквы?

Универсальный, доступный, простой, ароматный и солнечно-оптимистичный продукт просто обязан появляться на вашем столе хотя бы несколько раз в неделю.

Тыквенное печенье от нашего гуру чистого питания Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
Тыквенное печенье от нашего гуру чистого питания Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism

Сегодня поговорим о следующих интересных вещах:

  • Какие ценные вещества мы получаем из тыквы и почему лучше брать их именно из нее.
  • Как эти соединения работают в организме.
  • Как правильно готовить тыкву с учетом особенностей своего здоровья.
  • Кому стоит воздержаться от термически обработанной тыквы, а кому она пойдет на пользу.
  • Сколько тыквы и в какое время суток можно употреблять без вреда для метаболических процессов.
  • Как включать продукт в конструкторы системы.

И, разумеется, обменяемся рецептами и уютными осенними натюрмортами.

Даша Третьякова дает достойный старт этому "осеннему марафону": иллюстрация к этому материалу - полезное, вкусное и уютно-осеннее тыквенное печенье в ее исполнении.

Напомню, что челлендж "Сделай это до 20 октября" подходит к экватору. 14-й день! Как успехи? Наработались ли полезные привычки?

Что же такого замечательного в тыкве?

Это один из лучших природных источников антиоксидантов, которые помогают организму с честью выдерживать натиск неумолимого возраста (как хорошо, что «наши» не знают, что это такое, судя по фото и настроению!), окислительного стресса, обычного стресса, атак вирусов и других агрессоров.

Тыква хороша тем, что в ней прекрасно и полезно все – не только мякоть. Семечки, например, богаты цинком и магнием, а еще их очень боятся паразиты.

Если вы регулярно употребляете чеснок и тыквенные семечки, то враг не пройдет – не переживайте. И не кормите паразитов-паразитогонов, они просто торгуют добавками.

Кстати сказать, тыква – одно из древнейших одомашненных растений. В Северной Америке ее выращивали как минимум с 5000 года до н. э. Впечатляет!

5 веских оснований включить тыкву в свое меню:

1. Высокое содержание бета-каротина и других антиоксидантов.

Тыква богата не только каротиноидами, но и другими противовоспалительными и регулирующими обмен веществ фитокомпонентами, а также пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотами.

Исследования говорят о том, что включение в меню продуктов, богатых бета-каротином, способствует усилению естественной защиты организма от опухолевых процессов, снижения остроты зрения, дегенерации желтого пятна, развития сердечно-сосудистых патологий, диабета.

А вот рацион с низким содержанием бета-каротина может приводить к ожирению и повышает риск метаболического синдрома.

2. Приличная концентрация витаминов С и Е.

И эти витамины тоже стоят на страже нашей молодости, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, патогенов и токсинов.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, регулирует деятельность иммунной системы, защищает нейроны от преждевременного износа.

Витамин Е критически важен для здоровья женской репродуктивной системы. Если он поступает в организм в достаточном количестве, то способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, деменции и проблем с кожей.

Тыквенные семечки – один из лучших источников витамина Е. Тыквенное масло помогает защитить кожу от повреждений, способствует заживлению ран, ожогов и трещин.

Попробуйте нерафинированное масло штирийской тыквы - чудесные вкус и аромат.

3. Поддержка здоровья сердца и регуляция кровяного давления.

В этом случае мы говорим в большей степени о термически обработанной тыкве. Каждая порция весом в 100 граммов обеспечивает организм 16 % суточной потребности в калии. Этот электролит современное общество не получает в достаточном количестве, потому что употребляет мало овощей и предпочитает рафинированные продукты.

Наши продукты, содержащие максимум калия, - это тыква, листовая зелень, авокадо. Картофель, если вы соблюдаете с ним умеренность и правильно его готовите, тоже подойдет.

Если вы обеспечиваете организм калием и контролируете себя с потребление соли, то получаете следующие преимущества:

  • Снижение риска высокого давления.
  • Поддержка здоровья сердца.
  • Защита мозга от ранней деменции.
  • Противоотечный эффект.

4. Помощь метаболизму и оптимизация работы кишечника.

Клетчатка, содержащаяся в тыкве в весьма приличном количестве, является важной мерой профилактики развития метаболического синдрома, ожирения, повреждения сосудов.

Люди, которые следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовал необходимый объем пищевых волокон, более надежно защищены от метаболического синдрома, ожирения, диабета, опухолевых процессов в кишечнике, проблем с детоксикацией и нарушений перистальтики.

5. Обеспечение организма марганцем и медью.

Включение тыквы в рацион полезно в числе прочего и для здоровья костей – за это мы должны сказать спасибо большому количеству марганца, который не так часто встречается в других продуктах.

Также марганец обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье мозга, нормальную скорость обмена веществ и хорошее состояние опорно-двигательного аппарата.

Медь – это минерал для красивых густых волос, эластичной кожи и крепких ногтей. Если вы хотите хорошо себя чувствовать, отлично выглядеть и всегда оставаться энергичными, важно следить не только за уровнем железа в организме, но и получать достаточное количество меди.

Этот минерал – кофактор образования гемоглобина и коллагена, участник синтеза ферментов и белков, обеспечивающих энергетический обмен, синтез ДНК и дыхательную функцию.

Тыквенные семечки на постоянной основе - превосходное решение.

Питательные вещества, которые мы получаем из этого бюджетного и вкусного продукта:

Семечки: марганец, железо, цинк, магний, фосфор, медь, аминокислоты, фенолы, витамин Е, олеиновая и альфа-линоленовая жирные кислоты, витамины группы В.

Мякоть и кожура: противовоспалительные соединения, антиоксиданты, витамины А, С, Е, калий, клетчатка, фолиевая кислота.

Важные нюансы, которые стоит учитывать:

Отварная тыква, употребленная в избыточном количестве, может вызывать скачки сахара и инсулина у людей с проблемами углеводного обмена. Если вы мониторите глюкозу, следите за реакцией и никогда не употребляйте продукт «вне контекста» - без белка и жиров.

Более 100-150 граммов отварной тыквы за прием есть не стоит даже здоровому человеку.

Тыквенный суп-пюре не является проблемой, если он не слишком концентрированный. Калорийность жидкого супа без жирно-белковых добавок колеблется от 17 до 36 ккал на 100 граммов, поэтому такое блюдо вполне уместно и вечером. На ужин к нему подойдет приличная порция относительно постного белка - например, тушеная индейка.

Отварная тыква считается углеводным концентратом и содержит довольно много сахара, поэтому при похудении и восстановлении метаболизма она «вписывается» только в утренние и обеденные конструкторы.

При целенаправленном наборе веса, успешном его поддержании и благополучной ситуации с сахаром крови вы можете приготовить запеченную тыкву и на ужин.

Посыпайте корицей десертные блюда с тыквой – это поможет стабилизировать уровень глюкозы крови.

Тыквенное пюре – неплохой «подсластитель» для теста.

Лучшие специи к тыкве:

  • Чеснок.
  • Корица.
  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Куркума.
  • Мускатный орех.
  • Молотый перец.
  • Ваниль.

Отлично гармонирует практически со всеми продуктами: крупами, мясом, сыром твердым и творожным, сливками, морепродуктами, овощами, фруктами, семечками, орехами, специями.

Интересные комбинации:

1. Тыквенный латте на миндальном молоке. Здесь используется тыквенное пюре.

2. Мясо, запеченное в тыкве.

3. Пшенная каша с тыквой и корицей.

4. Тыквенный хлеб.

5. Тыквенный мармелад.

6. Тыквенные кексы и печенье.

8. Супы-пюре.

9. Овсяноблин с тыквой.

10. Белковый омлет с тыквой и корицей.

11. Тыквенно-яблочная или тыквенно-морковная запеканка.

12. Тыквенные оладьи.

Я избегаю большого количества приготовленных корнеплодов – в них многовато сахара. Поэтому тыкву просто тру на терке и добавляю в тесто овсяноблина (граммов 50). Или режу кубиками и недолго томлю в пшенной каше. Получается полуприготовленная - аль денте.

  • Итак, если мы худеем или хотим удержать вес, то граммов 100-150 вареной тыквы в первой половине дня – это наш предел.
  • Тыквенный суп-пюре можно позволить себе и на ужин, но в правильной белковой компании.
  • При проблемах с сахаром крови важно понять, как на тыкву реагирует именно ваша глюкоза.
  • Чтобы получить максимум пользы, комбинируйте свежую и приготовленную тыкву.

Всем отличного дня и позитивных открытий!

Какие ваши любимые блюда с тыквой?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.10.2023 г.

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются