Мясо и мясные продукты являются важной частью рациона, так как позволяют организму получать не только полезные микроэлементы и витамины, но и белок – важный строительный материал. Однако не во всех случаях употребление мяса оправдано, считает врач-диетолог Маргарита Королева.
По словам специалиста, не стоит злоупотреблять красным мясом пожилым людям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетки организма просто не могут справиться с большим количеством аминокислоты метионина, которая поступает из этого продукта.
Кроме того, избыток мяса может усугубить течение онкологических заболеваний, если они уже есть.
Особенно вредным Маргарита Королева считает «переработанное мясо» - сардельки, сосиски, пельмени и др.
«А мясо ли это. Может быть, там уже белковые смеси из Китая. Может быть, это будет мясо насекомых, к которому нас уже потихоньку приучают. А может быть, это мясо будет содержать большое количество трансжиров и глутаматов», - отмечает специалист.
В рацион диетолог советует включать белое мясо, а также дополнять его гарниром из свежих овощей.