Этот рецепт меня удивил и заинтересовал по двум причинам. Так сложилось, что чечевица у меня всегда ассоциировалась с восточной кухней, например, индийской или турецкой. Поэтому этот французский суп стал для меня очень любопытным открытием.
Ещё мне показалось очень интересным и необычным использование вина в приготовлении супа. Вина понадобится совсем чуть-чуть, но на мой взгляд, оно даёт очень важный вкусовой оттенок.
Что касается сорта чечевицы, совсем не обязательно искать именно специальную французскую марку. Главное использовать именно зелёную, потому что она при варке сохраняет форму и не превращается в кашу.
Нам понадобится: 200 гр зелёной чечевицы, крупная луковица, 2 морковки, 3-4 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1-1,5 л. куриного бульона, 0,5 ч.л. молотого тмина, 4 веточки тимьяна, 30 мл красного сухого вина или красного винного уксуса, соль, перец, тёртый пармезан для подачи, оливковое масло для жарки.
В кастрюле разогреваем оливковое масло. Масла лучше налить побольше, чтобы овощи не жарились, а именно пассеровались, то есть как бы тушились в масле.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в кастрюлю лук, чеснок, добавляем соль, тмин и нарубленные веточки тимьяна. Пассеруем лук и чеснок 15 минут на медленном огне.
Морковку и стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, отправляем к луку. Пассеруем все овощи ещё 10 минут на медленном огне.
Пока мы занимаемся овощами, чечевицу замачиваем в горячей воде на 15 минут, потом воду сливаем.
Отправляем чечевицу в кастрюлю к овощам, вливаем бульон и варим, пока она не станет мягкой. Это займёт примерно полчаса, но сорта чечевицы могут друг от друга немного отличаться, поэтому лучше её все-таки пробовать.
Количество бульона можно менять на свой вкус, всё зависит от того, любите ли вы густые супы-похлебки, или наоборот, предпочитаете более жидкие супы.
В самом конце выключаем огонь, вливаем вино, добавляем соль и перец по вкусу. При подаче в каждую тарелку добавляем по столовой ложке тёртого пармезана.