Найти в Дзене
Tasty Space

Французский суп из зелёной чечевицы для тех, кто хочет разнообразить своё повседневное меню

Этот рецепт меня удивил и заинтересовал по двум причинам. Так сложилось, что чечевица у меня всегда ассоциировалась с восточной кухней, например, индийской или турецкой. Поэтому этот французский суп стал для меня очень любопытным открытием.

Ещё мне показалось очень интересным и необычным использование вина в приготовлении супа. Вина понадобится совсем чуть-чуть, но на мой взгляд, оно даёт очень важный вкусовой оттенок.

Что касается сорта чечевицы, совсем не обязательно искать именно специальную французскую марку. Главное использовать именно зелёную, потому что она при варке сохраняет форму и не превращается в кашу.

Нам понадобится: 200 гр зелёной чечевицы, крупная луковица, 2 морковки, 3-4 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1-1,5 л. куриного бульона, 0,5 ч.л. молотого тмина, 4 веточки тимьяна, 30 мл красного сухого вина или красного винного уксуса, соль, перец, тёртый пармезан для подачи, оливковое масло для жарки.

В кастрюле разогреваем оливковое масло. Масла лучше налить побольше, чтобы овощи не жарились, а именно пассеровались, то есть как бы тушились в масле.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем в кастрюлю лук, чеснок, добавляем соль, тмин и нарубленные веточки тимьяна. Пассеруем лук и чеснок 15 минут на медленном огне.

Добавляем морковку и сельдерей
Добавляем морковку и сельдерей

Морковку и стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, отправляем к луку. Пассеруем все овощи ещё 10 минут на медленном огне.

Пока мы занимаемся овощами, чечевицу замачиваем в горячей воде на 15 минут, потом воду сливаем.

Пассеруем овощи
Пассеруем овощи

Отправляем чечевицу в кастрюлю к овощам, вливаем бульон и варим, пока она не станет мягкой. Это займёт примерно полчаса, но сорта чечевицы могут друг от друга немного отличаться, поэтому лучше её все-таки пробовать.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Количество бульона можно менять на свой вкус, всё зависит от того, любите ли вы густые супы-похлебки, или наоборот, предпочитаете более жидкие супы.

В самом конце выключаем огонь, вливаем вино, добавляем соль и перец по вкусу. При подаче в каждую тарелку добавляем по столовой ложке тёртого пармезана.

Супы
578,6 тыс интересуются