Найти тему
светлана зацепина

У греков инфляция, любимое сувлаки стало дороже

Греция, экономика, инфляция

"Инфляция в стране достигла максимаьного уровня за последние 30 лет. Так, народное блюдо "сувлаки" подорожало (было когда-то 2,20 евро, а стало 3,80 евро)" - пишут греческие СМИ. Я же помню, что гирос стоил 1, 20 евро в 2008 году (кажется). Об истории этого блюда читайте в статье "Сувлаки на все времена".

Да, что там какая-то еда. По ТВ в новостях рассказывают и показывают такие невероятные изобретения. Например, в дополение к участившимся случаям иных греков после заправки авто умчаться с бензоколони не заплатив, добавился вариант "выкачивания" топлива из чужих машин в темное время суток при помощи специального насоса как у бутылей с питьевой водой.

В одной статье журналист сетует: "Примерно пятнадцать лет назад Афины были лишь перевалочным пунктом для туристов, отправляющихся на острова. И совсем не местом притяжения для осмотра достопримечательностей города, посещения знаменитых греческих представлений-бузуки или дегустации национальной кухни в одном из ресторанов города, как стало в последние 3 года.

Тогда еще Афины были городом довольно дешевым, жители которого могли жить и не тужить с качеством жизни, которому завидовали почти все европейцы. Ведь большинство греческих семей имели собственный дом или проживали в съемной квартире с разумной арендной платой, могли дешево и вкусно питаться, весело и вдоволь развлекаться, купаться в ласково-теплых водах и греться у самого-синего моря. Для человека, получавшего в среднем 1,000 евро в месяц, Афины были городом наиболее привлекательным для жизни как для молодых, так и для пожилых.

Постепенно (но очень быстро) он стал городом для богатых туристов, дорогим, с ценами, конкурирующими с другими мегаполисами.

На данный момент Афины - чрезвычайно дорогой город для жизни: с непомерно высокой арендной платой, с предметами первой необходимости дороже, чем в Париже и Лондоне, с самым дорогим электричеством в Европе, самой дорогой платой за телефон, дорогим бензином, счетом в ресторане не менее 40 и 50 евро на человека, с шокирующими ценами на фрукты и овощи, которые еще несколько лет назад были дешевыми. Представьте, инжир и арбузы внезапно стали предметами роскоши.

В июле 2023 года рост цен только на продукты питания составил порядка 12% по сравнению с 2022 годом. Возможно, это не так страшно, но попробуйте-ка сейчас сходить за покупками в супермаркет и накупить еды, воды или чего-нибудь покрепче всего на десять евро, снять двухкомнатную квартиру менее чем за 500 евро. Увы, не получится!

В стране, где заработная плата не растет, стоимость жизни в Афинах стала самой большой проблемой, с которой сталкиваются ее жители. Бюджет на питание в Афинах составляет 30-40 евро. Может быть, и больше.

Итак, вернемся к информации - о цене на сувлаки - что рассматривается в той статье онлайн издания: "Цена на сувлаки в бумажке или обертке или его уличный вариант (греч. τυλιχτό σουβλάκι, называйте как хотите, смысл не изменится) поднялась выше 3,50 евро, в то время как на островах блюдо продают даже дороже, чем за 3,8 евро, что приводит к значительному сокращению заказов с доставкой.

"Все, что поступает в наш изготовительный цех, от сырья до упаковочных материалов и, конечно, электроэнергия и аренда помещения, увеличилось в цене" - говорит Никос Ангелусулис, президент Союза обжарщиков Аттики (по-гречески Ένωση Ψητοπωλών, существует такой профсоюз).

Сувлаки уже в марте подорожали на 10 - 15% по сравнению с прошлой осенью, и сейчас в большинстве пекарен Аттики они стоят примерно 3,20 – 3,30 евро, в Салониках в среднем достигают 3,50 евро, а на некоторых островах продаются дороже.

Производители объясняют это тем, что время приготовления простого шашлыка (из куриного или свиного мяса) увеличилось примерно на 0,40 минуты, и порцию жареного картофеля стали жарить в среднем на 0,30 - 0,50 минуты дольше.

Специалисты отрасли (греч. Ένωση Εστιατόρων, Ψητοπωλών και Καφέ Μπαρ, есть такое объединение) отмечают, что высокая цена уже оказывает очевидное влияние на потребление, поскольку заказов становится все меньше и меньше. Так, в Аттике падение потребления в настоящее время достигает 15%, в то время как специалисты в Салониках отмечают у себя в городе  еще большее снижение заказов - на 30% по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, в местных стейк-хаусас (греч. ψητοπωλείο - забегаловка), где средний заказ составлял ранее около 11 евро, сегодня подешевел и составляет от 8 до 8,5 евро.

"Мы ждем стабилизации цен на используемые нами сырье, энергию, арендную плату, чтобы мы могли составлять ценники без каких-либо "с ног сшибательных" потрясений. Положительным моментом является то, что на прошлой неделе мы обнаружили, что у нас не было новых повышений" - отмечает г-н Ангелусулис. "Однако, повышение цен на рынке, по всей вероятности, продолжится и, возможно, летом дойдет до того, что придется платить за "сувлаки" уже по 4 евро за штуку, если не больше. Так что девиз "быстро-вкусно-экономно" в прошлом."

Еда
6,93 млн интересуются