Найти тему
Пикабу

Кому не надо читать “Вино из одуванчиков” Рэя Бредбери?

Это несомненная классика двадцатого века, регулярно входящая во всевозможные книжные списки в духе “мастрид”. Но читатель, впервые открывающий для себя одно из самых известных произведений Рэя Брэдбери, часто оказывается разочарованным. Потому что ожидания не совпали с реальностью.

Вот про ожидания и реальность применительно к “Вину из одуванчиков” мы и хотим сегодня поговорить. Есть целый ряд причин, по которым читатели могут увязнуть в этой книге на первых же страницах, а потом недоумевать, к чему собственно были все восторги.

Итак, кому не нужно читать “Вино из одуванчиков”?

Тем, кто настроен на крутую фантастику

Рэй Брэдбери – один из отцов-основателей золотого века американской фантастикой. Быть поклонником этого жанра и пройти мимо его “Марсианских хроник” просто не возможно! А потом библиотеки шерстились на предмет “что-нибудь еще из Брэдбери” и обязательно находилась великая антиутопия “451 по Фаренгейту” и какой-нибудь сборник рассказов. Проглотив все это, уже настраиваешься на определенную тематику, характерную для Брэдбери.

Так вот, этой тематики в “Вине из одуванчиков” нет и в помине. Это вообще не фантастика. Ну есть там эпизод про “Машину счастья”, но к фантастике он все равно не имеет отношения, он скорее глубоко метафоричен.

Эта книга должна стоять на одной полке с Фолкнером, например, которому куда ближе по духу. А что испытывает читатель, который ждал фантастики, а получил обычное лето в глухой американской провинции? Правильно, разочарование.

Тем, кто любит, когда в книге есть сюжет

Да, вы все правильно поняли. В “Вине из одуванчиков” его по факту нет. Перед нами неспешное описание жизни городка под названием Гринтаун в штате Иллинойс.

Мы знакомимся с местными жителями – добрыми и не очень, наивными и проницательными, юными и престарелыми. Книга распадается на череду отдельных зарисовок, из которых в конце концов складывается полная и объемная картина.

В каждой из этих зарисовок можно найти свою микроисторию, но общего четко выверенного сюжета книга не имеет. Мы просто наблюдаем за тем, как горожане проводят одно отдельно взятое лето 1928 года. И это ни в коем случае не минус, не претензия. Подано это все совершенно чудно, с истинным писательским мастерством. Но тем, кто ищет хоть какой-то динамики, книга не зайдет.

Тем, кто ищет легкого летнего чтения

Книгу “Вино из одуванчиков” часто советуют тем, кто спрашивает, чтобы такого летнего почитать на досуге. И это ошибка. Потому что задающий такой вопрос обычно подразумевает легкий и искристый текст, который проглатывается как шампанское.

Но эта книга – не из таких. Она написана очень плотным и тягучим языком, напоминающим мед. Ее нужно читать крайне медленно, перекатывая каждое слово, вникая в каждый образ, каждый оборот. Здесь крайне важно не только то, что написано, но и то, как это написано. Может быть, второе даже важнее первого.

Так что читать “Вино из одуванчиков” летом не стоит. Летом мышцы полны энергией, хочется бежать и даже лететь. И это здорово мешает наслаждению языком Брэдбери. Читать ее нужно зимой, в долгих сумерках, когда так хочется вспоминать мельчайшие ощущения минувшего лета – теплое солнце на коже, запах свежескошенной травы, легкий шелест грибного дождика.

Эта книга – как бутылка того самого вина из одуванчиков, которое готовят ее герои. Они ведь тоже оставляют его именно на зимние месяцы.

Источник: Литинтерес.

Пост автора Litinteres.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются