Продолжаем говорить о бюджетных коньяках. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на коньяк Избербаш КВ.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Появившийся в 2023 году и активно обсуждаемый в околоконьячных сообществах «Избербаш КВ» добрался и до Омска. В предвкушении счастья некоторые ценители этого эксклюзивного напитка им уже запаслись. Сегодня возможность отведать новый ассамбляж представилась и мне. Как пишут поставщики «Избербаш относится к классу КВ, то есть к выдержанным коньякам. Он создан из спиртов, самый младший из которых выдержан шесть, а старший - семь лет. Этот коньяк покоряет “мужским”, жгучим вкусовым профилем, который смягчают выразительные нюансы ванили. Упакованный в сдержанную и элегантную коробку коньяк "Избербаш" станет отличным подарком и дополнением к разнообразным деликатесам». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – коньячный дистиллят, выдержанный от 6 до 7 лет, вода исправленная, сахарный сироп, сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,2 г. Крепость: 40°. Год урожая 2015. Сорта винограда: Ркацители. Место происхождения винограда: Россия, Республика Дагестан». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, быстрые, с образованием частых стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, с фирменной гравировано-золотистой символикой, с пластиковой вставкой, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем художественном стиле (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, в начале чуть спиртуозный, затем достаточно мягкий, с начальными заметными сивушными нотами, сквозь которые сразу пробиваются тона сухофруктов (темный изюм, чернослив, урюк), быстро дополняемые нотами дубовой и смолистой древесины (тёмный подкопченный дуб, свежая стружка сибирского кедра и кипариса), оттененные пряно-медовыми нотками. Спустя 5 минут ноты сухофруктов еще более усиливаются, и начинают проявляться тона засыхающих сладких цветов (таволга, бурачник, левкои) с заметными пряными оттенками («старая» китайская корица, пимента, белый перец), а сивушные ноты ощутимо слабеют, но приобретают оттенок «резинистости». К 10-й минуте в напитке цветочные ноты (левкои, липа, бурачник) становятся «свежее» и выходят на первое место. К 15-й минуте заметного развития не происходит. Прокручивание снифтера на фоне некоторой спиртуозности выдает усиление сивушности, смешанной со смолисто-хвойными и фруктовыми (свежее зеленое яблоко, спелый зеленый виноград, спелый персик) тонами. В дальнейшем букет балансирует между альдегидно-фруктовыми, сухофруктовыми и древесно-пряными тонами. Пустой снифтер источает яркий букет компотных сухофруктов, древесных смол, сладких бальзамов, сладких свежих и увядающих цветов, с нотами пряностей (корица, душистый перец, ваниль) и легким оттенком сивушности (1).
Вкус: в первом глотке несколько спиртуозный, затем смягчающийся, умеренно выраженный, заметно маслянистый, практически не сластящий, не вяжущий, без следов сивушности, в начале сухофруктово-древесный (урюк, вяленый финик, чернослив, темный дуб), быстро развивающийся в сторону орехово-древесных нот (скорлупа миндального и лесного ореха, ореховая древесина, кора кипариса), которые выходят на первое место, сохраняя тему сухофруктов и дуба фоном, и оттеняются достаточно яркими бальзамически-пряными нотами (2).
Послевкусие: умеренно выраженное, со временем несколько вяжущее и кислящее, развивающееся от древесно-ореховой в смолисто-бальзамически-пряную тему, в которой начинают явственно проявляться ноты подкопченной древесины, древесных бальзамов (мироксилон, туя), косточковых сухофруктов (чернослив, урюк) и оттенки пряностей (корица, пимента, мускатный орех) с нотками горького ванильного шоколада (2).
Итог: 5/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Печаль. У производителя всё испортила жадность. Явное желание получить побольше дистиллята сохранило в нем массу балласта, который должен был быть недрогнувшей рукой мастера ассамбляжа отправлен в утиль, и в результате получилось то, что получилось - ординарный столовый коньяк. Причем желательно, чтобы стол этот стоял где-нибудь на открытом воздухе, рядом с мангалом, или в зоне отдыха баньки или сауны. Под шашлычок или барбекю он зайдет нормально. Но – не более того. По сравнению с ранее дегустируемым и более молодым «Избербаш ВСОП», у производителя это заметный шаг назад. Если у «Избербаш ВСОП» было скромное, но вполне индивидуальное собственное лицо («банановые» тона букета), то «Избербаш КВ» растерял всю индивидуальность. Его смело можно назвать клоном кизлярских «пятилеток» розливов прошлого десятилетия. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Резюме: как уже написал, уличные или банные посиделки – это его предназначение. С продымленным или жареным мясом, с копченостями и пряной зеленью – вот его единственное место. Но второй раз брать его я не буду.
Итог: одна золотая звезда
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!