Если вы следите за своим питанием, то знаете, что для поддержания качества и продления продолжительности жизни питание - один из важнейших факторов. А если увлекаетесь выпечкой (да и просто её приобретаете), то совершенно не лишним будет знать, какую муку выбирать для того, чтобы удачно вписать её в здоровое питание.
Как вы скорее всего уже догадались, речь пойдёт о цельнозерновой муке.
В чём отличие муки цельнозерновой от обычной, привычной нам белой муки высшего сорта?
Один из главных нюансов в том, что в белой муке очень мало клетчатки, она удаляется в процессе шлифовки, дробления и очищения зерна.
Белая мука дольше хранится, обладает невыраженным вкусом и запахом, изделия из неё мягче и воздушнее, чем из цельнозерновой.
Плюсы муки из цельного зерна
Однако, цельнозерновая мука, которая не подвергается активному процессу очищения, сохраняет в своём составе:
- витамины (в-основном, группы В, а также D и С);
- минералы (калий, кальций, магний, железо и другие);
- пищевые волокна (ту самую клетчатку, дефицит которой наблюдается повсеместно из-за повышенного потребления рафинированных продуктов и малого количества овощей и фруктов);
- растительный белок (содержание которого должно составлять порядка половины от всего потребляемого белка в здоровом рационе);
- калорийность цельнозерновой муки несколько меньше, чем муки высшего сорта.
Вкус цельнозерновой муки более выраженный, насыщенный и богатый.
Пищевая ценность муки
Калорийность цельнозерновой муки из пшеницы - 340 ккал/100 г.
Содержание пищевых волокон - 11 г/100 г.
Белок - 13 г/100 г.
Калорийность пшеничной муки высшего сорта - 364 ккал/100 г.
Содержание пищевых волокон - 2,7 г/100 г.
Белок - 10 г/100 г.
Мучной компромисс
Цельнозерновая мука обладает меньшими сроками хранения, изделия из неё обладают большей плотностью, что не всем нравится.
Как быть и что делать?
Если вы печёте сами, то можно использовать цельнозерновую муку как составной компонент и добавлять к обычной белой муке, тогда вы добавите пользы и вкуса в свою выпечку при этом сохранив приятную, привычную структуру продукта.
Есть вариант выбора цельнозерновой муки из разных злаков, что придаст дополнительного разнообразия как вкусового, так и питательного, а также витаминно-минерального, так как разные злаки имеют различный состав.