Найти тему
SovetDiet

Какую муку вам нужно добавить в рацион

Если вы следите за своим питанием, то знаете, что для поддержания качества и продления продолжительности жизни питание - один из важнейших факторов. А если увлекаетесь выпечкой (да и просто её приобретаете), то совершенно не лишним будет знать, какую муку выбирать для того, чтобы удачно вписать её в здоровое питание.

Как вы скорее всего уже догадались, речь пойдёт о цельнозерновой муке.

В чём отличие муки цельнозерновой от обычной, привычной нам белой муки высшего сорта?

Один из главных нюансов в том, что в белой муке очень мало клетчатки, она удаляется в процессе шлифовки, дробления и очищения зерна.

Белая мука дольше хранится, обладает невыраженным вкусом и запахом, изделия из неё мягче и воздушнее, чем из цельнозерновой.

Плюсы муки из цельного зерна

Однако, цельнозерновая мука, которая не подвергается активному процессу очищения, сохраняет в своём составе:

  • витамины (в-основном, группы В, а также D и С);
  • минералы (калий, кальций, магний, железо и другие);
  • пищевые волокна (ту самую клетчатку, дефицит которой наблюдается повсеместно из-за повышенного потребления рафинированных продуктов и малого количества овощей и фруктов);
  • растительный белок (содержание которого должно составлять порядка половины от всего потребляемого белка в здоровом рационе);
  • калорийность цельнозерновой муки несколько меньше, чем муки высшего сорта.

Вкус цельнозерновой муки более выраженный, насыщенный и богатый.

Пищевая ценность муки

Калорийность цельнозерновой муки из пшеницы - 340 ккал/100 г.

Содержание пищевых волокон - 11 г/100 г.

Белок - 13 г/100 г.

Калорийность пшеничной муки высшего сорта - 364 ккал/100 г.

Содержание пищевых волокон - 2,7 г/100 г.

Белок - 10 г/100 г.

Мучной компромисс

Цельнозерновая мука обладает меньшими сроками хранения, изделия из неё обладают большей плотностью, что не всем нравится.

Как быть и что делать?

Если вы печёте сами, то можно использовать цельнозерновую муку как составной компонент и добавлять к обычной белой муке, тогда вы добавите пользы и вкуса в свою выпечку при этом сохранив приятную, привычную структуру продукта.

Есть вариант выбора цельнозерновой муки из разных злаков, что придаст дополнительного разнообразия как вкусового, так и питательного, а также витаминно-минерального, так как разные злаки имеют различный состав.

Еда
6,23 млн интересуются