Ежедневно мы выпиваем до 2 литров воды, а то и больше, но какой именно? Вопрос с подвохом. И нет, мы сейчас не про минеральную, родниковую или щелочную. Знаете ли вы, что существует легкая и тяжелая вода? В этой статье мы попробуем разобраться и объяснить, что такое тяжелая вода и зачем она нужна.
Тяжелой водой называют оксид дейтерия с природным содержанием изотопов кислорода. Другими словами, это все та же вода, но в которой присутствует тяжелый водород – он и есть дейтерий. Хотя общая химическая формула воды остается неизменной, дейтерий никак не влияет ни на прозрачность, ни на органолептические свойства.
На полках в магазине вы не найдете бутилированную тяжелую воду, но в природе содержание дейтерия в воде такое, что человек за жизнь выпивает до 15 литров тяжелой воды.
В промышленности и исследованиях дейтерий используется для многих реакций, а также при работе с радиоактивными веществами. Вязкость воды с дейтерием выше примерно на 25%, чем у обычной воды. Благодаря высокой вязкости вода с тяжелыми водородами не поглощает нейтроны, а потому идеально подходит для использования в ядерных реакторах: как эффективный теплоноситель, как сдерживатель нейтронов. Еще одно распространенное применение – как изотопный индикатор. В частности, в таком качестве она незаменима в химических, физических и прочих исследованиях.
Были проведены исследования влияния тяжелой воды на живые организмы. Эксперименты над млекопитающими показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности и вызывает легкие вестибулярные нарушения. Более высокие концентрации приводят к серьезному замедлению обмена веществ, способствуют старению организма и быстрой его гибели. Также ранее проводились эксперименты по лечению онкологии тяжелой водой на крысах, но оно не увенчалось успехом.
Независимые исследования однозначно доказали, что тяжелая вода отрицательно влияет на флору и фауну, хотя клетки бактерий, водорослей, грибов и растений успешно адаптируются к жизни с тяжелой водой. Время привыкания зависит от вида живого организма.
Самым популярным методом очистки тяжелой воды в домашних условиях считается охлаждение с последующей фильтрацией кристалликов льда. К сожалению, проверить результативность подручными средствами невозможно, а для реальной очистки тяжелой воды используется изотопный обмен, электролиз, ректификация, вакуумная заморозка – методы, которые доступны только в специализированных лабораториях.