Как часто мы готовим блюдо, а результат оказывается совсем не таким, как ожидалось? И вроде все по рецепту, но все равно что-то не то! А ведь так хотелось чтобы прямо «пальчики оближешь» и «язык проглотишь»!
Скорее дочитывайте статью, в ней я расскажу о самых распространенных кулинарных ошибках, которые вы совершаете каждый день!
❌ 1. Льете воду в пюре
Мама всегда учила меня, что хорошее картофельное пюре ни за что не получится, если в него не добавить воды, в которой варилась картошка. В принципе, я особо не спорила, да и пюрешка в итоге получалась на вкус ничего такая.
Как оказалось, это просто жуть какое вредное заблуждение, а лишняя жидкость — это самый главный враг вкусного пюре. Все дело в том, что вода нарушает воздушную текстуру пюре, из-за чего оно плохо впитывает масло и молоко.
Попробуйте изменить методику приготовления и вы точно удивитесь результату! После того как сольете всю воду из кастрюли с картофелем, поставьте ее обратно на плиту, буквально на пару минут. Когда остатки жидкости испарятся, добавьте к картофелю кусочек замороженного сливочного масла и немного теплого молока (количество его регулируйте по своему вкусу). Теперь можно превращать отварную картошку в эталон воздушного вкуснейшего пюре.
❌ 2. Превращаете мясо в подметку
А как вы отвариваете мясо? Наверняка, большинство кладет кусок мяса в холодную воду, а после закипания добавляет соль и вылавливает противную серую пену?
Так вот — запомните! Нельзя класть мясо в холодную воду! Идеальная температура воды для этого в кастрюле появляется с первыми пузырьками, то есть около 60 градусов. Этот трюк позволит избежать огромной шапки мясной пены, и сделает бульон более прозрачным и аппетитным.
Приготовление мяса на сковороде тоже имеет свои тонкости. К примеру, если вы посолите его до того момента, как оно будет практически готово - с большой долей вероятности получите сухую подметку вместо сочного стейка. Соль обезвоживает мясо и делает его жестким, поэтому солить его стоит уже в готовом виде.
Кстати, для того чтобы избежать разбрызгивания масла при жарке мяса, предварительно хорошо обсушите его бумажными салфетками.
Еще большую сочность аппетитному мясному кусочку придаст хороший маринад. А если нет времени или продуктов для его приготовления — попробуйте залить мясо бутылочкой темного пиваЭ и оставить его мариноваться на несколько часов. Результат точно превзойдет все ваши ожидания!
❌ 3. Неправильно храните продукты
Казалось бы, ну что тут особенного, засунул продукты как попало по шкафам и в холодильник, да и все! Тоже так считаете? Очень напрасно. Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить продукты свежими гораздо дольше, а заодно и ваши денежки будут целее!
Например, вы знали, что если обернуть корешки в связке бананов скотчем, то они будут спеть (а значит и портиться) гораздо медленнее?
А вот чтобы ананасы дольше оставались свежими и сочными достаточно хранить их, предварительно оборвав все листья и перевернув вверх ногами.
Срок хранения сельдерея увеличится аж на месяц, если перед тем как положить их в холодильник вы обернете его в фольгу.
Кстати, картошка будет храниться дольше и медленнее прорастать, если хранить ее рядом с… яблоками. Не верите? Можете сами провести дома эксперимент, а после рассказать о нем в комментариях!
Лук и чеснок есть, пожалуй, в каждом холодильнике, но не все знают, что для сохранения свежести и пикантности этих двух овощей, их следует хранить в холодильнике в перфорированных пакетах.
А вот, что хранить яйца лучше перевернутыми слышали, наверное, многие? Но для того, чтобы еще дольше сохранить их свежими, попробуйте перед хранением обмазать их подсолнечным маслом.
❌ 4. Не знаете, что делать с пересоленным супом
Опросы среди российских домохозяек показали, что одной из самых распространенных проблем с приготовлением пищи являются пересоленные первые блюда. Вспомните это чувство, когда вы так долго стояли у плиты и вот, случайно пересолили! Обидно до слез, не правда ли?
Для того чтобы попытаться спасти суп, существует пара секретов. Попробуйте закинуть и проварить целую картофелину или крупу в марле. В процессе варки они «заберут» из блюда излишки соли, и вам не придется выливать суп в унитаз.
Кстати, если вы хотите сделать приготовленный бульон более легким и менее наваристым, попробуйте добавить в него пару кубиков льда и доведите до кипения.
Ну а если вдруг бульон уже помутнел из-за опустившейся на дно пены, влейте в него немного холодной воды (только не переборщите, иначе испортите вкус). После этого пена поднимется на поверхность кастрюли и ее можно будет легко убрать.
❌ 5. Неправильно добавляете в блюда чеснок
Чеснок очень частый гость на российской кухне! Куда только его не добавляют. Жаль, что делают это чаще всего неправильно. Например, многие почему-то начинают его зажаривать в самом начале приготовления блюда. В итоге в доме витает отвратительный запах прогорклого пережаренного чеснока, вместо свежего и пряного аромата.
❗Запомните раз и навсегда! Добавлять чеснок можно лишь в самом конце приготовления блюда, не больше чем за 5 минут до готовности! (кстати, то же самое касается и свежей зелени).
Исключения возможны только тогда, когда чеснок обжаривается на масле, а потом выкидывается. Так поступают, например, при приготовлении классической пасты карбонары.
А вот пресс для чеснока, как оказалось и вовсе штука вредная, хоть и здорово экономит нам время. Выжимая чеснок в прессе мы получаем противный жмых и чесночный сок, которые не дадут полноценного вкуса и аромата. Поэтому, если хотите подойти к вопросу серьезно, стоит потратить чуть больше времени и мелко нарезать чеснок.
А чтобы зубчик не убегал от вас по всей разделочной доске, предварительно раздавите его ножом.
Если вдруг заметите внутри зубчика зеленый росток, обязательно удалите его, потому что он придает лишнюю горечь.
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои собственные секреты, как избежать тех или иных ошибок на кухне! Так что, давайте делиться ими в комментариях, а самые интересные я соберу и опубликую в новой статье!