Как правило большая часть рассказов о виски, производимом в Шотландии или Ирландии, начинаются с многовековой истории. Но сегодня о молодой, но быстро развивающейся ирландской курне, история которой только начинается, расположенной в городе Дингл графство Керри. Кстати, очень ирландское местечко. Оно является частью так называемого Гэлтахта – районов, где гэльские языки сохраняются как языки повседневного общения значительной части жителей.
И вот в этом городке три друга Оливер Хьюз, Лиам ЛаХарт и Питер Мосли варили крафтовое пиво. В какой-то момент они решают заняться виски. Ну все знают, что пиво это ячмень, которому не повезло стать виски. И вот в 2012 году была достроена дистеллирия Dingle. Пока зрели первые спирты, на ней делали не менее традиционный джин и, как ни странно, водку. Конечно, можно было бы покупать чужой спирт, как делают многие начинающие производители, но у Dingle Distillery свой взгляд на этот вопрос.
Ребята прям заморочились и сделали ставки на качество, а не объемы. Их виски производится классическим методом тройной дистилляции, производят солодовый и традиционный для Ирландии пот стиль (это когда при производстве кроме соложённого ячменя применяется несоложённый, а так же можно использовать овёс и рожь). Выдерживают виски также на своих складах. И очень большое внимание уделяют бочкам. Закупают их непосредственно у производителей напитков (речь идет о бурбонных и хересных бочках) или «девственные» на бондарнях. И в результате этой тщательной и кропотливой работы на свет появляется отличный виски Dingle.
Single Pot Still Whiskey выпускается небольшими сериями – батчами. Как видите у меня пятый.
Этот крепкий малыш (46,5%) был выдержан в бурбонных бочках, не использовалась холодная фильтрация и красители. Поэтому цвет бледно соломенный.
В аромате свежее сено, опавшая листва, кора, специи и конечно же кожура яблок и груш (какой ирландец без этого!?). Легчайшая спиртуозность, присущая молодым спиртам. В целом аромат очень ирландский.
Во вкусе есть солодовая нота, ваниль, перец, карамель, зелёный чай, белое яблоко и немного грушевой сладости.
Послевкусие очень яркое, средней продолжительности. В нем отчетливые оттенки серого хлеба и свежескошенной зелени, с большим содержанием молодых вяжущих танинов и горсткой перца.
Dingle Fifth Single Pot Still вышел очень хорошо сбалансирован. И, не смотря на молодость, очень самобытен. Думаю, у этой курни Dingle Distillery хорошее будущее.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+