Знали ли вы, что сегодня международный день кофе? Я его уже отметила прекрасными кофе в любимом и уютном кафе, где варят спешиалити сорта, а вы? Какой кофе сегодня пили и как его готовили? Давайте попробую рассказать по способы приготовления именно дома своей лучшей чашки кофе.
Я большой любитель кофе и каждое утро начинаю с горячей ароматной чашки этого бодрящего напитка. И я точно знаю - каким будет мой день, во многом зависит от того, насколько вкусно приготовлен мой утренний кофе!
Поэтому выбор оптимального способа заваривания для меня очень важен. Я пробовала множество вариантов, экспериментировала с кофеварками, прессами и пришла к выводу, что идеальный способ заваривания зависит от образа жизни и предпочтений конкретного человека.
Я обожаю насыщенный кофе, обязательно из свежемолотых зерен прямо перед завариванием. Для меня это целый ритуал, позволяющий настроиться на позитивный лад. А кому-то больше нравится быстрый эспрессо из капсульной кофемашины.
Главное - найти тот способ приготовления, который дарит именно вам идеальный по вкусу, аромату и консистенции кофе. Давайте попробую рассказать про способы приготовления именно дома своей лучшей чашки кофе.
Кофе в турке или джезве?
Для идеального турецкого кофе важен очень мелкий помол, как мука, поэтому можете ставить кофемолку на максимум и ждать пока будет практически порошок.
Технология приготовления несложная, главное - точно соблюдать пропорции и внимательно следить за процессом. Конечно, нужно учитывать, что варить кофе в турке это целый ритуал, и это не про "залить кипятком". Если располагаете временем, то вот вам пару секретов.
Как же советуют лучшие бариста правильно варить кофе в турке на песке?
- Пропорции на 1 порцию и при условии, что турка объемом 80-90 мл: берем 1 чайную ложку кофе с горкой + еще 1/2 ложки или если мерите на весах, то 8,5 гр;
- Вода 70 мл и температура 50 градусов;
- Разогретый песок до 300 градусов.
Процедура варения:
- Кофе в джезву, залить водой и сразу на песок.
- Перемешиваем.
- Через 1,5 минуты переливаем в турецкую чашку (мы же варим кофе по-турецки)
- После 3 минут напиток можно пить.
В современных условиях, думаю мы не найдем раскаленный до 300 градусов песок у кого-нибудь дома, поэтому ловите следующий ритуал приготовления кофе в домашних условиях:
- Включаем средний огонь;
- Как только начнет образовываться черная пена, снимаем турку с огня и перекладываем ложкой пену в чашку. Ставим обратно турку на огонь.
- Когда закипает второй раз - переливаем половину в чашку;
- Ставим обратно на огонь на 15-20 секунд и когда закипит доливаем в чашку.
ВАЖНО подавать кофе со стаканом воды, потому что при первом глотке на нёбе останутся частички от кофе.
Если любите пряности или пьете с сахаром, то все нужно добавить сразу в турку.
Если вы ограничены по времени и у вас на столе стоит френч-пресс, то можно приготовить приличный кофе и в нем.
Здесь уже мы просим помолоть нам под френч-пресс или если сами делаем молотый кофе, то помол должен быть крупным и чем грубее, тем лучше, но его надо дольше заваривать.
- Первый шаг - определить дозировку. Обычно на 1 грамм молотого кофе приходится 15.5 мл воды. Если вы измеряете объем, то это примерно 1 столовая ложка на 118 мл.
- Далее необходимо подогреть воду. Закипятите ее и подождите 30-40 секунд, пока температура не упадет до 82-85 градусов по Цельсию.
- Медленно влейте горячую воду во французский пресс или итальянский). При этом не стоит спешить, чтобы кофейный порошок не собрался в комочки. Если такое произошло, аккуратно размешайте его ложкой. Используйте только деревянные или пластиковые инструменты, чтобы не испортить вкус напитка металлом.
- Теперь установите поршень пресса в верхнее положение и зафиксируйте его.
- Дайте кофе настояться 3-5 минут, в зависимости от вашего предпочтения крепости.
- По истечении времени аккуратно опустите поршень вниз, стараясь не создавать лишних пузырей воздуха. Вы должны почувствовать небольшое сопротивление. Если его нет, значит вы опустили поршень слишком быстро. Здесь есть еще нюанс, если сопротивление сильное, то нужен более крупный помол, если сопротивление отсутствует, но наборот - поменьше.
В итоге у нас получится ароматный крепкий напиток с плотной пенкой и пить его надо маленькими глотками, наслаждаясь нотками в вкусе.
Этот способ прекрасно подходит в условиях экономии времени.
Какой способ заваривания кофе выбрать - вопрос непростой. Ведь существует огромное разнообразие кофеварок, прессов, методов... Можно бесконечно изучать и тестировать их все.
Но я предлагаю подойти к этому проще. Вспомните, какие способы мы сегодня разобрали. Оцените, насколько они соответствуют вашему ритму жизни, характеру и предпочтениям.
Есть еще нюансы заваривания в пуровере и кофемашине, но в моем окружении нет ни одного человека, который бы приобрел себе пуровер, а те у кого есть кофемашина уже давно подобрали для себя оптимальный вкус, если нет, то могу сделать обзор.
Я, например, выбрала для себя простое заваривание в чашке* иногда френч-пресс. Мне нравится неторопливый процесс заваривания, и чашка или френч-пресс идеально вписываются в мои утренние ритуалы. А что подходит именно вам?
Главное - чтобы приготовление кофе было не обязанностью, а удовольствием. Чтобы этот процесс задавал позитивный настрой на весь день! Надеюсь, мой обзор помог вам определиться с идеальным способом заваривания. Делитесь своим выбором в комментариях!
Спойлер: в следующей статье рассмотрим нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
*Конечно, это ровно до того момента, пока я не купила себе кофеварку, но у меня пунктик по этому поводу;)