Найти тему
Строки на веере

Большая книга праздников #48. Вкусно и полезно. Готовим с ребенком.

Оглавление

И снова вкусные блюда, которые можно и нужно готовить одновременно обучая ребенка. Опрометчиво думать. что жизнь научит. Потому как она конечно учит, но не всегда так, как вы хотите и чему вы хотите. Здесь же у вас все под рукой. Ребенку нравится играть, поэтому мы играем в волшебников и не просто готовим, а готовим волшебные блюда, например, рыбку в перьях, часто вы видели такую? а еще можно отправиться в гости к семи гномам и посмотреть, что шкварчит на их сковородке, а еще... Куда только не приведет вас ваша фантазия и знание сказок.

Рыбка в перьях

На 100 граммов «перьев»

15 граммов красного лука,

зубчик чесноку,

30 граммов сливочного масла,

50 граммов лососины (горбуша, нерка, кижуч, кета) собственном соку,

чайная ложка томат пасты, разведенной теплой водой,

40 граммов молока,

соль и перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нем тщательно измельченный лук и чеснок. Слейте жидкость, в которой хранится рыба и разомните ее вилкой. Добавьте к полученной массе чайную ложку разведенной томат пасты и перемешайте. Выложите на сковородку, добавьте молоко и доведите полученную массу до кипения. Поперчите и снимите с огня. Соус готов. Отварите макароны, добавьте к ним 10 граммов сливочного масла, немного рыбы и заправьте их готовым соусом.

Оладьи на кефире «Завтрак семи гномов»

Тесто: 1 яйцо растереть с 2-3 ст. ложками сахара. Всыпать 10 ложек муки. Перемешать... Влить 0,5 литра кефира перемешивать, начиная от стенки кастрюли, до тех пор, пока вся мука не уйдет в тесто. Добавить воды в получившееся крутое тесто до необходимой консистенции. Тесто должно не течь, а как бы сползать с ложки на сковородку. Во время приготовления аладей ложку лучше держать в стакане с холодной водой, чтоб к ней тесто не липло.

Выпекание: На сковороду налить масло. Прогреть сковороду. Если капелька воды сброшенная с мокрого пальца на сковороде скатывается в шарик – сковорода прогрета. Но масло не должно дымить!

На прогретую сковороду выкладываем мокрой ложкой тесто. Жарить с двух сторон.

Фрукты жаренные в тесте «Из любимых рецептов Карлика Носа»

450 г. свежих фруктов. Бананы, ананасы, яблоки, груши нарезать на ломтики. Маленькие по размеру фрукты или ягоды, такие как клубника, можно жарить целиком.

200 г. муки,

1 ст.л. сухого молока (по желанию),

0.5 ч.л. пекарского порошка или соды (по желанию),

300 мл. теплого молока корица.

Смешайте все компоненты и взбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало фрукты. Положите в тесто горсть фруктов, перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом. Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте 3-4 мин, пока они не станут золотисто коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Посыпать сахарной пудрой.

-2

Пирожки с фасолью

Лучше заранее замачивалась фасоль, хотя бы часа на 3, хотя я обычно оставляю с ночи (она тогда быстрее и лучше варится).

Жарился мелко порезанный лук, тертая морковка, помидоры по настроению и по возможности. Все это смешивалось с отваренной фасолью. Замешивалось обыкновенное дрожжевое тесто, а приготовленная раннее фасоль ложилась как начинка.

Не хотите возиться с пирожками, фасоль под таким замечательным соусом вполне можно есть как отдельное блюдо.

Бананы по кубински

Возьмите недозрелые бананы, порежьте их кусочками, и поджарьте с солью, перцем и прянностями.

Бананы хорошо идут к мясным блюдам как своеобразный гарнир.

Салат из свежей тыквы с медом «Пища принцесс»

300 гтыквы,

200 грепы,

250 гяблок,

120 гмеда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 мин. Очищенные от семян яблоки и репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой.

Можно делать без репки, можно делать с клюквой, только ее надо протереть, можно делать без меда со сметаной или майонезом.

В общем – детям нравится, а если вместе с малышами к вам в гости заглянули их вечно сидящие на диетах мамочки, скорее всего, это блюдо целиком уйдет на их стол, так как это прекрасное витаминное диетическое блюдо с минимумом калорий и максимумом пользы!

-3

Запеканка из тыквы и картофеля «Хижина разбойников»

750 гочищенной тыквы,

2 крупные картофелины,

2 яйца,

50 гсливочного масла,

100 гтвердого сыра,

соль,

молотый перец.

Нарезанную кубиками тыкву варить в подсоленной воде 20 мин. Отдельно сварить картофель. Сваренные тыкву и картофель размять, перемешать, ввести взбитые яйца, сливочное масло, соль, перец. Выложить массу ровным слоем на противень, посыпать сыром, поместить в нагретую духовку и запекать 20 мин.

Варенье из тыквы

1 кгочищенной тыквы,

1,5 кгсахара,

1/2 стакан воды,

200 гпатоки,

1 чайная ложка раствора лимонной кислоты.

Мякоть тыквы нарезать ломтиками шириной 1-2 см, длиной 2-3 см, толщиной 2 см. Ломтики тыквы кипятить в воде 5 мин, затем охладить. Приготовить сахарный сироп, опустить в него ломтики тыквы, кипятить 5 мин, затем снять и выстаивать 7 часов. Снова варить, добавив патоку. Незадолго до готовности влить в варенье раствор лимонной кислоты. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.

Яблочный пирог

Кислые яблоки (антоновка) нарезать кубиками (кожуру снять) и смешать с некоторым количеством корицы (чем больше, тем лучше). Внимание: сахар в яблоки не класть!

Тесто: 4 желтка стереть со стаканом сахара + 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом + 3 ст. ложки сметаны + 4 ст. ложки майонеза + 2-2,5 ст. муки + 250 гр. масла или маргарина.

4 белка взбить и осторожно, снизу вверх перемешать с тестом.

Форму смазать жиром и посыпать сухарями. На дно формы положить примерно треть теста, разровнять, чтобы оно покрывало дно. Высыпать яблоки, сверху выложить остальное тесто. Печь на слабом огне.

Бутерброды с грибами «Секреты лесничего»

150 гсвежих грибов (смесь нескольких видов),

50 гмаринованных грибов,

30 гкартофельного крахмала,

50 гмолока,

100 гмасла,

зелень петрушки,

50 гсыра «Эменталь»,

100 гветчиннорубленной колбасы,

1 батон,

соль.

Нарезанные грибы посолить и хорошо потушить. В молоке размешать крахмал, долить в грибы и загустить. Бутерброды намазать маслом, сверху положить охлажденную смесь, украсить маринованными грибами, сыром, колбасой и зеленью петрушки.

Подавать как закуску ко второму завтраку или полднику.

-4

Бутерброды со смарчками «Старый егерь»

Разумеется рецепт чисто весенний.

250 ггрибов (различные виды сморчков),

40 гмасла,

50 гсыра,

2 крутых яйца,

1 батон,

свекольный сок,

зелень петрушки,

черный молотый перец,

кориандр,

гвоздика,

соль.

Кусочки слегка подсушенного батона намазать маслом и слегка обжарить. После этого сверху положить мелко нарезанные грибы, тушеные с луком и перцем. Сверху посыпать тертым сыром, мелко порезанным желтком, зеленью петрушки и оставшимся белком, подкрашенным свекольным соком. На бутерброды сверху можно положить кружочки свеклы, сладкий зеленый перец. Бутерброды можно также украсить иначе, лучше всего несколькими отдельно тушеными сморчками или другими грибами, например, маринованными или консервированными в масле.

Гриб зонтик с чесноком «Деликатес от лесной феи»

200 ггрибов (гриб зонтик можно заменить белым грибом),

50 гсливочного или растительного масла,

4 зубчика чеснока,

соль.

Гриб зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

Фаршированные шампиньоны «Веселые вкусники»

250 гкрупных, но молодых шампиньонов,

100 гветчины,

50 гмасла,

1-2 маленькие луковицы,

1/8 л молока,

50 гмуки,

50 гтвердого сыра,

20 гпанировочных сухарей,

250 гриса,

соль.

Шампиньоны помыть, очистить, а ножку отрезать. В шляпке сделать углубление, натереть лимоном и слегка обжарить на масле. Вырезанную массу обжарить с мелко нарезанным луком до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную ветчину или копченый язык и мелко нарезанные ножки шампиньонов.

Все хорошо перемешать с белым соусом, приготовленным из масла, молока и муки. Подготовленные шляпки наполнить полученной массой, посолить, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, сверху сбрызнуть маслом, быстро запечь в духовке. Подавать с тушеным рисом, украсив дольками шампиньонов и зеленью петрушки.

Салат рыбный, кальмарный «От Русалочки»

200 (риса)

300 (воды). Вода кипяток, сразу же... Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора. Варить 12 минут. Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные слабый. Дать постоять на плите двенадцать минут.

Положите поверх риса кусочек сливочного масла граммов в 25-50, чуть чуть посолите, размешайте ложкой как можно равномернее. После того, как рис остынет, добавить лососевые консервы в собственном соку или мелко нарезанные кальмары (вареные или консервы). Мелко порезать репчатый лук, вареные рубленные крутые яйца.

Еда
6,93 млн интересуются