Найти в Дзене
Заметки Три

Скороварка и костный бульон

Оглавление

Костный, и не очень, бульон... и точка. Что тут можно еще добавить, но добавить есть чего. Костный бульон является недорогим, питательным, и крайне богатым на всякие витамины и минералы продуктом. То, что народ, и особенно качата, любят закидывать в себя добавками вполне можно получить из бульончика, по крайней мере разнообразить свой рацион. Тот же коллаген, который сейчас прямо в тренде, и тот в костном бульоне в легкоусвояемом и натуральном формате. Можно конечно и желатин трескать, что тоже неплохо, но бульон поприятнее. Про пользу, полный состав, противопоказания и прочее на всякий случай можно в интернете поискать, я немного о другом.

Небольшая предыстория

Именно с позиции работы с отягощениями и восстановлением после это дела, да и желательно недорого, вышел на костные бульоны. Варить сутками не хотелось, нужно было ускорить процесс, и гугл, подслушав и подсмотрев мои запросы, стал выдавать ссылки на афганские казаны. Посмотрел, почитал - красиво, надежно, интересно, купил в общем. Начал использовать. Были определенные опасения насчет материала казана, из алюминия он, но по первой заинтересованности забил на это, варил кости, пил бульон, иной раз и кости грыз в небольшом количестве, а они надо заметить хорошо там развариваются. Потом стал замечать что во вкусе все-таки что-то присутствует. Думаю, надо его почистить по полной, из пор казана чтоб все накопившееся вылезло, почитал, сделал, друг мой заблестел как новый, сварил новую порцию, но привкус остался, а инстинкт самосохранения начал прям негодовать. Решил тогда что пора на нержавейку переходить от греха подальше.

Новый друг, нержавеющий!

Маркетплейс небезызвестный в пользу мне, поискал, почитал, жабу свою подпридушил, и заказал скороварку из нержавейки, надо заметить достаточно недорогую, сколько уж прослужит не знаю, может надо было больше жабу душить, поглядим со временем.

Скороварка из нержавейки, новый друг
Скороварка из нержавейки, новый друг

Интересным оказались крышка и механизм запирания. Крышка гнутая, в таком состоянии ее нужно просунуть внутрь кастрюли, упор зацепить за ее края, и рычаг провернуть на 180 градусов, в результате чего крышка распрямляется и запирает скороварку изнутри, уплотняющее кольцо находится внутри отбортовки горлышка кастрюли. К последнему есть вопросы по гигиене и по замене в случае выхода из строя, пока не искал запчасти. На крышке есть два рабочих клапана сброса давления, один из которых с удобным рычажком, и один аварийный, который по идее должно отстрелить, если первые два загрязнятся и не будут выпускать излишки давления.

Крышка гнутая, виден рычаг, клапан для сброса давления, и предохранительный аварийный клапан, красный который.
Крышка гнутая, виден рычаг, клапан для сброса давления, и предохранительный аварийный клапан, красный который.

Кстати, кто будет покупать, берите объем как минимум в два раза больше чем будете готовить, заполнять больше чем наполовину не рекомендую, это я еще со времен афганского казана узнал, во-первых, чтоб при закрытии и крышкой в воду с костями не лезть, а во-вторых, чтобы бурлящий при варке бульон не забивал рабочие клапаны. Я поэтому приобрел на 10 литров, чтобы на выходе было около 4-5 литров бульона.

Первая варка

В этот раз были у меня замороженные индюшачьи шеи, килограмм с чем-то.

Шейки еще замерзшие
Шейки еще замерзшие

Честно их попытался разморозить на воздухе, но терпения не хватило, да и в бульон итак сойдет, а попробовать агрегат в работе крайне хочется прям сейчас, заложил это дело в кастрюлю, воды налил примерно половину, торчат они, но ничего потом утонут, посолил, посыпал специй, типичный любимый набор - черный перец горошком, душистый перец горошком, лавруха, розмарин, семена кориандра, куркума порошком, потом вспомнил что была некая суповая смесь из сушеных овощей, тоже добавил, может быть еще был стручок красного перца, уже не помню. Специи естественно регулируйте по своему вкусу, я люблю накинуть иногда разнообразия.

Шеи торчат, специи плавают - гармония
Шеи торчат, специи плавают - гармония

Закрыл, включил огонь, включил кинцо, как раза часа на полтора-два, чтоб и за агрегатом понаблюдать и время не засекать.

В закрытом состоянии
В закрытом состоянии

Рычаг, кстати, именно на 180 градусов нужно проворачивать для полного закрытия и герметизации.

На три вещи можно смотреть бесконечно...
На три вещи можно смотреть бесконечно...

Минут через 15-20 клапана стали шипеть, пошел значит процесс, все хорошо - взрыва не будет, огонь убавил до минимального, стал ждать.

Кстати, всегда проверяйте перед готовкой работоспособность клапанов, и во время если долго не начинают шипеть, лучше самому немного их подергать, мало ли что застряло, убедиться что они способны двигаться.

Результат

По прошествии где-то 2х часов решил выключать и смотреть что же получилось. И, спустив излишки давления с помощью клапанов, открыл крышку и увидел ожидаемо прекрасную картину.

Все утонуло, разварилось как надо
Все утонуло, разварилось как надо

Мяса в индюшачьих шеях достаточно много, в таких случаях люблю сразу все разобрать, вернуть в бульон чтобы потом больше не возюкаться.

Вот такая тарелка мяса, точнее блюдо, на фотке кажется мало, но на деле - мое почтение
Вот такая тарелка мяса, точнее блюдо, на фотке кажется мало, но на деле - мое почтение

Ну и конечно пришло время отдегустировать.

Вот он бульончик
Вот он бульончик

Бульон получился что надо, вкусный, наваристый и, что самое главное, без постороннего привкуса, значит чуйка не подвела! Ато уже начинал думать что может быть специи как-то чрезмерно вывариваются под давлением, ан нет.

В общем всем рекомендую скороварку и именно из нержавейки. Успехов всем и вкусных бульонов! Здоровья!

Спасибо за внимание!

#бульон #костный #костныйбульон #скороварка #казан #шея #давление

Еда
6,93 млн интересуются