Пришла пора собирать облепиху. Благодаря трудам селекционеров, эту ягоду теперь садоводы выращивают, практически, на всей территории России. А было время, когда облепиха считалась исключительно алтайским продуктом. Ее называли золотом Алтая. И не только за яркий солнечный цвет ягод, а еще за удивительные целебные свойства.
На личном опыте проверено, облепиховый кисель утоляет боли в желудке. Как и другие ягоды, облепиха чрезвычайно богата витаминами, значит, способна поднимать иммунитет и лечить простуду. А масло, содержащееся в облепиховых косточках, издавна считалось в народной медицине лучшим средством для лечения ран и ожогов.
Помню, бабушка сама готовила облепиховое масло, подолгу томила косточки и ягодный жмых в духовке. К сожалению, сам метод изготовления облепихового масла в нашей семье не сохранился. Но зато могу поделиться с вами рецептом удивительно вкусного целебного варенья.
- С ягодами, собранными в саду или лесопосадке придется повозиться, поскольку их нужно отделить от колючих веточек, за которые, они «держатся» очень крепко. Итак, срезанные с веток ягоды нужно промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
- Варить варенье лучше всего в неглубокой посуде, как правило, в тазу. Я использую кастрюлю с антипригарным покрытием и низкими бортиками. Ставлю ее на средний огонь и всыпаю одну небольшую меру ягод: чашку, пиалу или стакан. Постоянно помешиваю.
- Облепиховые ягоды достаточно водянистые. Варенье из них получится жидким, если готовить, смешав одновременно весь объем ягод и сахара. Если же долго уваривать ягоды в сиропе, вряд ли такое варенье будет полезным. А предлагаемый способ дает безупречный результат.
- Когда ягоды пустят сок, начнут лопаться и закипать, добавляю с ним такую же меру сахара. Теперь должны закипеть ягоды в сиропе. Мешаю их, не давая пригореть или образовать густую пенку. Снова всыпаю в кастрюлю меру ягод. Жду закипания и добавляю меру сахара.
- Такие действия повторяю, пока все ягоды, предназначенные для варки, не окажутся в кастрюле. Достаточно эту сладкую массу прокипятить еще минут пять и можно снимать кастрюлю с огня. Из четырех больших чашек облепихи и четырех чашек сахара у меня получилось два литра золотистого, густого, ароматного варенья.
Осеннее ненастье заставило вас кашлять и чихать? Намажьте на хрустящий белый тост толстым слоем варенье из облепихи. Заварите душистый чай с иван-чаем или чабрецом. Угощайтесь и гоните простуду прочь.