Пришла пора собирать облепиху. Благодаря трудам селекционеров, эту ягоду теперь садоводы выращивают, практически, на всей территории России. А было время, когда облепиха считалась исключительно алтайским продуктом. Ее называли золотом Алтая. И не только за яркий солнечный цвет ягод, а еще за удивительные целебные свойства. На личном опыте проверено, облепиховый кисель утоляет боли в желудке. Как и другие ягоды, облепиха чрезвычайно богата витаминами, значит, способна поднимать иммунитет и лечить простуду. А масло, содержащееся в облепиховых косточках, издавна считалось в народной медицине лучшим средством для лечения ран и ожогов. Помню, бабушка сама готовила облепиховое масло, подолгу томила косточки и ягодный жмых в духовке. К сожалению, сам метод изготовления облепихового масла в нашей семье не сохранился. Но зато могу поделиться с вами рецептом удивительно вкусного целебного варенья. Осеннее ненастье заставило вас кашлять и чихать? Намажьте на хрустящий белый тост толстым слоем ва