Буквально недавно, прошедшим летом, ко мне обратились представители отечественного бренда моторных масел с просьбой сделать "честный обзор". Делать какие-то специальные тесты и хвалебные отзывы мне совершенно не хотелось, а вот проверить то, насколько хорош продукт на своем рабочем автомобиле было очень даже интересно.
К тому же все то безобразие, которое происходит на рынке смазочных материалов, мало кого радует - подделка на подделке, качественного и реально хорошего масла не найти.
Все либо сделано на китайских пакетах присадок и самое лучшее, что может произойти - вы просто не попадетесь откровенный контрафакт.
Обозначу сразу, что у меня не было никаких целей проводить сверхтехнологичные исследования, да и требования у меня к маслу совершенно обывательские. Если перефразировать и упростить - масло должно отходить свои 8-10 тысяч километров от замены до замены, чтобы все пары трения в двигателе не работали на "сухую".
Показательным "мерилом" у меня выступает старенькая Ауди А4 с простым атмосферным двигателем 1.8 ADR - он не очень требователен к качеству топлива, а сам еще из той старой "гвардии" моторов-"миллионников".
За основу возьмем вот такие показатели - действительно хорошее не поддельное масло выхаживает в этом моторе 10 тысяч километров, к моменту замены двигатель работает мягко, без посторонних шумов, и от замены до замены в мотор доливается порядка 500-700 гр масла в виду наличия запотевания по стыкам клапанной крышки.
Без всяких реклам - Shell Helix HХ7 10W-40 с нужными мотору допусками VW 502/505 ровно соответствует вышеописанному. Однако ценник на него сейчас около 4 тысяч рублей за канистру 4 л, что немало. Тем более машина ездит много, часто, масло приходится менять с заметной периодичностью.
Теперь возвращаемся к тому "уникальному продукту", честный отзыв на который очень нелогично оставлять тут же после заливки этого хваленого масла.
Почему хваленого? Все просто, какой только отзыв о нем не откроешь в интернете, везде и всюду указано, что Polymerium чуть ли не единственное "честное" масло на рынке, что мотор с ним начинает самовосстанавливаться, а имеющиеся присадки и добавки делают масло лучшим предложением на рынке.
Естественно, когда тебе фактически бесплатно дают целую канистру маслица, то можно и отзыв хороший написать.
Имеем мы вот такую канистру с кучей красивых надписей об использовании в составе масла эстеров и в описании на сайте можно прочитать целую "скатерть" о том, какое оно распрекрасное и с каким уникальным подобранным на все случаи жизни составом, что его можно заливать куда угодно.
Стоит оно, кстати, практически 2900 рублей за 4 литровую упаковку, что немало для полусинтетического маслица. Залил я его еще летом, далее автомобиль эксплуатировался исключительно в трассовых условиях.
После заливки первую тысячу километров проехал очень и очень быстро.
Никаких признаков в виде стуков, грохота и прочего замечено не было. Ездил я в жаркие деньки, когда температура переваливала за +30, на постоянно высоких оборотах по трассе. То есть условия прямо скажем самые подходящие для теста.
Но контрольная проверка уровня масла выявила, что надо бы маслице подлить. Порядка 300 грамм ушло за эту тысячу километров и списал я их на то, что может что-то проглядел и не долил масло сразу после замены.
Забыл упомянуть интересный факт. Хорошенько изучив информацию на канистре, можно найти кое-что интересное. При очередной доливке масла, которая потребовалась еще через 500 км, я обратил внимание на адрес производства.
Ни по юридическому адресу, ни по адресу производства я не нашел ничего близкого к этой фирме. Автомагазины, транспортные компании, торговые площадки и даже сауна, но уж точно никаких компаний по производству масел.
Поэтому найти "концы" и понять что и где разливают по этим черным канистрам с красивыми наклеечками не получится.
Между тем, пробег на масле перевалил за 3.5 тысячи километров, примерно к 2.5 тысячам появился отчетливый стук гидрокомпенсаторов на горячем моторе. За все это время мне пришлось долить чуть больше 1.5 литров масла, а ведь я проехал даже не 5 и тем боеле не 10 тысяч километров, всего около 4000.
Дальше гробить мотор и ездить на этой "жиже" я не захотел, сливаю в срочном порядке.
Честно говоря, на вид и не сказать, что масло сильно изношено. Да, уже не новое, если судить по табличкам износа из интернета, оно отслужило приблизительно половину своего срока.
Хотя по цвету оно и вправду уникальное. Фотографии не передают реального оттенка, в жизни оно напоминает смесь бурого, оранжевого и коричневого цветов. Обычно, красноватый оттенок моторного масла свидетельствует о плохом качестве топлива. Я же заправлялся ровно там же, где и раньше и на другом масле такого эффекта не замечал.
Если вы ждете ответа на вопрос, какое же масло сейчас стоит заливать в мотор, то тут все просто - то, которому доверяете и в котором уверены.
А вот какое точно не стоит заливать - это подобного рода "разливные" продукты. Где конкретно, что, в каких пропорциях и в каких условиях мешается и заливается в упаковки под видом качественного продукта.
Как заявлет производитель на сайте, «Polymerium не гонится за тем, чтобы стать "премиальным" брендом». Но честно говоря, с таким подходом у них и обычным востребованным на рынке брендом не удастся стать.
Сейчас крайне сложно найти достойный продукт на рынке, ведь практически все масло на рынке подделывается, а ранее простое и недорогое масло уже просто так не купить.
Многие в этой ситуации советуют брать привезенное из Европы масло, которое можно купить в открытом доступе на маркет-плейсах. Стоят такие масла, зачастую, дороже, чем отечественные, зато никаких подделок, исключительно оригинальные продукты.
Рекламы того, что я залил в этот раз, не будет. Я вновь выбрал отечественный продукт, но более известного бренда, который ранее уже успешно использовал на других автомобилях.
А что предпочитаете заливать вы, обязательно пишите в комментариях какой пробег на вашем авто, что за мотор и какое масло в нынешних реалиях заливаете. Ну и, конечно же, как часто вы меняете масло, будет очень интересно почитать.
Спасибо за внимание.