Найти в Дзене

Радуга на тарелке. Цвет и вкус продуктов. Их очередность.

Оглавление

Всем привет, сегодня разберем тему цвета и вкуса продуктов.  Воздействие их на пищеварение. Так же поговорим об очередности вкусов во время приема пищи. 

Итак, начнем с того,  что цвет еды стимулирует психику, вызывает аппетит, играет роль в интуитивном питании. 

В рамках цвета останавливаемся на двух правилах.

  1. Правило радуги на тарелке.

Это правило направлено на то, что бы в каждый прием пищи включались продукты разных цветов от 3 и более. 

  1. Правило ротации продуктов.

Правило подразумевает под собой употребление одного продукта не чаще одного раза в два дня.

Начнем с цвета продуктов. 

Всего у нас 8 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и белый. 

Красный

Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, клюква и тд.

-2

Желтый

Банан, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны и тд.

-3

Зеленый

Шпинат, листовая капуста, пекинская капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо и тд.

-4

Голубой

Голубика, некоторые сорта сливы, виноград, жимолость и тд.

-5

Синий

Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня и тд.

-6

Фиолетовый 

Краснокочанная капуста, ежевика, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла и тд.

-7

Белый

Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, нут, кешью и тд.

-8

Воздействие вкусов на пищеварение.

Сладкий

  • имеет анаболический эффект, уменьшает жажду, снимает изжогу.

Кислый

  • при умеренном употреблении освежает, разжигает аппетит, увеличивает слюноотделение, улучшает пищеварение.

Соленый

  • в умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а так же удалению отходов.

Острый

  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость.

Горький

  • восстанавливает чувство вкуса, усиливает ощущения других вкусов. В малых количествах способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике.

Вяжущий

  • нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса. Может вызвать сухость во рту, запоры. 

Очередность вкусов во время приема пищи. 

  • Начинать нужно со сладкого. Сладкий вкус усваивается, в первую очередь, если съедать его после других продуктов, процесс их пищеварения прекращается( отсюда брожение, образование большого количества непереваренной пищи).
  • Второй по усвояемости- соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
  • Кислый и острый хороши в середине еды, так как кислый усваивается при поступлении пищи в тонкий кишечник, а острый- при поступлении в толстый кишечник.
  • В последнюю очередь усваиваются горький и вяжущий вкусы.  Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. 

При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в другом случае остались бы непереваренными.

Собирай свою вкусовую радугу на тарелке!

Питайся правильно вместе с нами и конечно же подписывайся!

Еда
6,93 млн интересуются