Всем привет, сегодня разберем тему цвета и вкуса продуктов. Воздействие их на пищеварение. Так же поговорим об очередности вкусов во время приема пищи.
Итак, начнем с того, что цвет еды стимулирует психику, вызывает аппетит, играет роль в интуитивном питании.
В рамках цвета останавливаемся на двух правилах.
- Правило радуги на тарелке.
Это правило направлено на то, что бы в каждый прием пищи включались продукты разных цветов от 3 и более.
- Правило ротации продуктов.
Правило подразумевает под собой употребление одного продукта не чаще одного раза в два дня.
Начнем с цвета продуктов.
Всего у нас 8 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и белый.
Красный
Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, клюква и тд.
Желтый
Банан, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны и тд.
Зеленый
Шпинат, листовая капуста, пекинская капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо и тд.
Голубой
Голубика, некоторые сорта сливы, виноград, жимолость и тд.
Синий
Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня и тд.
Фиолетовый
Краснокочанная капуста, ежевика, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла и тд.
Белый
Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, нут, кешью и тд.
Воздействие вкусов на пищеварение.
Сладкий
- имеет анаболический эффект, уменьшает жажду, снимает изжогу.
Кислый
- при умеренном употреблении освежает, разжигает аппетит, увеличивает слюноотделение, улучшает пищеварение.
Соленый
- в умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а так же удалению отходов.
Острый
- при умеренном употреблении улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость.
Горький
- восстанавливает чувство вкуса, усиливает ощущения других вкусов. В малых количествах способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике.
Вяжущий
- нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса. Может вызвать сухость во рту, запоры.
Очередность вкусов во время приема пищи.
- Начинать нужно со сладкого. Сладкий вкус усваивается, в первую очередь, если съедать его после других продуктов, процесс их пищеварения прекращается( отсюда брожение, образование большого количества непереваренной пищи).
- Второй по усвояемости- соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
- Кислый и острый хороши в середине еды, так как кислый усваивается при поступлении пищи в тонкий кишечник, а острый- при поступлении в толстый кишечник.
- В последнюю очередь усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс.
При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в другом случае остались бы непереваренными.
Собирай свою вкусовую радугу на тарелке!
Питайся правильно вместе с нами и конечно же подписывайся!