Сентябрь подарил нам прекрасную погоду, однако осень все равно берет свое — наступают холода. В такое время года одно из лучших блюд — наваристый и вкусный суп. Он насытит и добавит настроения, если сделать это блюдо ярким.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Рамэн
Ингредиенты:
Куриные голени (на кости и без кожи) — 400 г
Стебель сельдерея — 1 шт
Морковь — 1 шт
Небольшая луковица — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Имбирь свежий — 10 г
Чили перец — по вкусу
Соевый соус — 30-40 мл
Лапша соба — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 2 шт
Зеленый лук
Вода — 1700 мл
Листики нори для подачи
Процесс приготовления:
Куриные голени положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Первый бульон слейте, курицу промойте. Залейте чистую воду, добавьте лук, морковь, сельдерей и доведите до кипения, положите лавровый лист и чуть соли. Варите бульон на медленном огне около часа, а затем процедите, сохранив мясо. Вареные овощи не понадобятся, их можно выкинуть.
Чеснок и имбирь очистите и нарежьте. Чили перец также тонко нарежьте.
Добавьте все в процеженный бульон вместе с соевым соусом, доведите до кипения и варите пару минут, снимите с огня. Попробуйте, возможно понадобится бульон досолить или влить в него еще соевого соуса. По желанию процедите.
Яйца отварите в кипящей воде 6 минут. Затем обдайте их ледяной водой.
Зеленый лук мелко нарубите. Лапшу собу отварите согласно инструкции на упаковке (обычно это около 3 минут).
В тарелки выложите лапшу, половинку яйца и кусочки курицы. Залейте бульоном, посыпьте рубленным луком.
Дополните каждую тарелку парой листиков нори и подавайте к столу.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зуб
Крупный картофель — 2 шт
Грибы (шампиньоны и вешенки) — 500 г
Сливки — 200 мл
Бульон или вода — 300-500 мл
Несколько веточек свежего тимьяна
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Трюфельная паста по желанию и по вкусу
Тертый твердый сыр для подачи
Процесс приготовления:
Грибы очистить от грязи, вымыть по необходимости, нарезать крупными кусочками, маленькие оставить целиком.
Лук нарезать полукольцами, картофель и чеснок нарезать небольшими кусочками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.
Добавить картофель, чеснок и тимьян, слегка обжарить, помешивая, пару минут. Добавить грибы и обжарить, помешивая, еще пару минут.
Отложить несколько ломтиков обжаренных грибов для украшения.
Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 минут до готовности картошки.
В конце по желанию добавить трюфельную пасту, перемешать.
Измельчить блендером в пюре, добавить сливки и довести до кипения. Подавать с обжаренными ломтиками грибов и тертым твердым сыром.
Том ям
Ингредиенты:
Куриный бульон — 2 л
Паста Том ям
Сахар — 1 ч.л.
Имбирь
Грибы шампиньоны — 6 шт
Помидоры черри — 13 шт
Тигровые креветки — 500 г
Кокосовое молоко — 300 мл
Лайм или лемонграсс — 1 шт
Кинза
Чили — по вкусу
Рис (варим отдельно) — объем по желанию
Процесс приготовления:
В кипящий бульон добавить пасту Том ям. В ней есть много нужных продуктов.
Добавляем имбирь, сахар, тонко порезанные шампиньоны, помидоры, выжимаем половину лайма, вливаем кокосовое молоко и варим на медленном огне минут 10.
Добавляем креветки и варим еще минут 5. В конце добавить кинзу.
Том ям подаем с рисом и лаймом.
Сливочный суп с тыквой
Ингредиенты:
Тыква (лучше всего Баттернат) — 800 г
Картошка небольшого размера — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый крупный — 1 шт
Цветная капуста — 2-3 соцветия
Чеснок — 2 зубчика
Куриный бульон
Половинка кубика для бульона по желанию
Сливки 20-22% — 150 мл
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — по необходимости
Свежая зелень, бекон, гренки и тыквенные семечки — для подачи
Процесс приготовления:
Отдельно варим куриный бульон из курицы в 1,5 литре воды. По желанию добавляем половину кубика для бульона.
Параллельно моем, чистим и режем на кубики все овощи.
Топим в кастрюле на среднем огне сливочное масло и кидаем туда овощи и чеснок, постоянно помешиваем минут 5, чтобы не пригорело.
После чего заливаем туда весь наш готовый бульон (курица в этом супе не нужна, используйте ее для другого блюда).
И варим овощи до готовности, после чего перемалываем их в блендере, постепенно вливая бульон (густоту регулируем сами, кто как любит).
Переливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и добавляем сливки по вкусу, перемешиваем.
Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и 0,5 ч.л. мускатного ореха, перемешиваем.
Украшаем свежей зеленью, тыквенными семечками и подаем со свежим хлебом или гренками, а также с обажреным беконом.
Фото: социальные сети
Читайте также:
После прогулки нужен сытный суп: четыре рецепта отличного обеда
Согревающий обед: четыре рецепта сытных осенних супов
#Еда #Суп #Вкусные рецепты #Осень #Комфорт