Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Режим питания! Находим свой!

Иногда так интересно задуматься о том, насколько же люди – разные! Вот взять такую базовую и абсолютно всем необходимую вещь, как еда, и что? Даже в пределах одного города и одного социального слоя разные люди будут питаться критично по – разному. При этом отличаться будет и выбор продуктов, и способ приготовления, и даже регулярность приемов пищи и размер порций.

Давайте сегодня немного поговорим о режиме питания и о том, насколько важно найти именно тот, который тебе полностью подходит. 

Идеальный вариант.

Вот что интересно. Большинство диетологов выбирают какую-то одну систему питания и отчаянно ее пропагандируют, стараясь всех своих пациентов привлечь под эти знамена.

Но люди – существа тотально разные. И то, что одному зайдет, как родное, для другого будет пыткой и станет вызывать внутренний протест. А далеко ли уедешь в самосовершенствовании, если тебя вот откровенно выбешивает необходимость есть часто или есть маленькими порциями или впихивать в себя еду по часам, когда нет чувства голода?

Поэтому режим питания – штука хорошая, здорово помогает продвинуться вперед, но только тогда, когда он тебе «заходит», откликается, становится родной, как тапки. 

Почему режим – это хорошо?

На самом деле нет на земле большего консерватора, чем человеческий мозг. Миллионы лет задачей наших предков было просто выжить. И если все привычно, спокойно и по графику, значит, полет нормальный, можно расслабиться.

Конечно, такой важный и знаковый момент как еда вписывается в эту схему в первую очередь. Если она появляется «по щелчку» , в определенное время, в привычном объеме и виде, это полезно и для желудка (он начинает готовиться, предвкушать встречу, вырабатывая «желудочный сок») и для ЦНС. ( Голода нет, все под контролем, еды достаточно).

Великий завтрак

Кого ни послушай, а пропускать завтрак ни в коем случае нельзя. Это такая «пищеварительная святыня», посягать на которую - почти членовредительство. 

Но вот какая проблема: если человек не хочет завтракать и впихивает в себя эту несчастную кашу потому, что «так надо, так сказал доктор или тренер», то он гарантированно днем съест больше, чем запланировано.

Это законы психики: для мозга нежеланной еды, воткнутой через силу, как бы и не было. А раз так, нужно взять свое. И хорошо, если за обедом. А если чувство вселенской несправедливости посетит ночью и заставит отобрать еду у богатого холодильника и отдать ее бедному себе? 

Причем после набега еще ж через несколько часов снова по режиму нужно завтракать. И опять история повторится.....

Возникает логичный вопрос: а зачем над собой так издеваться? По большому секрету, но современные исследования доказывают, что даже двухразовое питание может быть вполне эффективным. А если Вам так важно все таки получить классические завтрак, обед и ужин, то можно плавно переместить завтрак к первому чувству голода. Даже если Вы в поте лица работаете офисную работу. Коллеги прерываются на утренний кофе, а Вы – на утреннюю кашу, которую запросто можно принести с собой. Так можно и полезной привычкой весь офис заразить.

Строго по часам

Трехразовое питание в одно и то же время это классика не только потому, что такой режим полезен желудку и ЦНС. 

Есть еще одна причина, дико актульная для худеющих. Чувство голода тоже начинает возникать по часам. И это нам выгодно.

Нет незапланированных перекусов, нет ночных бдений под знаком «я тренирую силу воли и смогу дотерпеть до завтрака», нет непонимания, а хочу я вообще есть или не хочу.

Вы как бы договариваетесь с организмом о том, что поставки будут регулярными и качественными, но требовать большего – нельзя. Произойдет эта договоренность через пару недель после перехода на фиксированное время приема пищи.

Дробное питание

Это тоже – режим, уникальный, со своими очевидными плюсами и минусами.

Мы о нем еще обязательно поговорим подробно, рассмотрим со всех сторон. А сейчас остановимся на таком неочевидном и странном, но абсолютно правдивом факте: кушать часто и понемногу максимально подходит тем, кто еще недавно не умел себя контролировать и поглощал огромные порции, жевал почти постоянно.

Почему так происходит? Психологически гораздо проще съесть немного и убедить себя, что следующая еда будет совсем скоро, осталось потерпеть самую капельку, самую малюсенькую малость, чем съесть среднюю порцию, которая для растянутого желудка ничем не отличается от маленькой, и ждать 4 – 5 часов до следующей воли.

Интервальное голодание

Интересная система, которая ставит режим во главе всего и упирает на важность времени даже больше, чем классический трехразовый подход.

Суть здесь в том, что существуют «периоды голода» и «периоды приема пищи». В классической версии это 16 часов в сутки – воздержание от еды, а 8 часов – загрузочные.

Что интересно: именно этот подход сейчас активно обрастает новыми идеями и антуражем. Например, в Интернете вовсю продают курсы, смысл которых состоит в постепенном и постоянном смещении «голодных» часов. Никаких научных подтверждений таких «тайных знаний» свеженькие гуру, конечно, не дают.

Что хорошо в идее интервального питания: отказ от приема пищи на ночь, возможность «отдыха» для желудка, психологическая привычка «я могу прожить без еды и она меня не определяет».

Что плохо: в первую очередь, тот факт, что продолжительный отказ от еды провоцирует зверский голод и аппетит. Поэтому переесть после 16 – часового воздержания элементарно.

С приподвывертом

Конечно, на свете существует еще множество режимов питания: моноедение ( когда за один раз ты можешь съесть только один продукт), жесткие системы отказов ( например, вегетарианство и веганство, когда свои приемы пищи надо выстраивать, ориентируясь на полное или частичное отсутствие чего-то крайне важного, как вариант – животных белков и жиров), чередование голода и сытости ( сюда идут все варианты из серии сегодня едим все без ограничений, завтра один кефир), диеты постоянства ( это когда человек ест почти без перерыва, но крайне низкокалорийную пищу, например, овощи, зелень, огуречную воду).

Но большинство этих историй – совсем не про здоровье. Это скорее либо победа убеждений, либо желание выделиться, быть не как все, соригинальничать даже в тарелке.

Мы же с Вами ищем инструменты для того, чтобы стать идеальными и этот путь был как можно легче. Какой режим питания ближе Вам и почему? Считаете ли Вы, что системность побеждает голод и срывы? Расскажите о своем опыте выстраивания режима питания. Может быть, именно Ваш совет убережет кого-то от очередного ухода в зажор и РПП. 

Еда
6,93 млн интересуются