Почему одни люди считают лакомством брокколи и сельдерей, а другие выберут исключительно шоколад и колбасу? Кто и как формирует наши предпочтения в еде? И почему многие не отличают изысканный сложный вкус от заурядного, а то и вовсе малосъедобного?
В индивидуальном восприятии вкусов и запахов «виновна» наша ДНК. Именно генетический код человека определяет, как мозг будет реагировать на сенсорные раздражители. Поэтому то, что вкусно одному, никогда не станет есть другой.
Половые различия также играют роль в деле формирования вкусов. Патриархальная гендерная социализация веками строго делила еду на мужскую и женскую: дескать, мужчине полагается любить сочное мясо, а женщина обязана приходить в восторг от капустного листа и каши, которую дети не доели.
Также на кулинарные предпочтения сильное влияние оказывают культура и пищевые привычки окружающей среды. Посредственный вкус бабулиного борща, которым кормили в детстве изо дня в день, вполне может стать эталонным на всю жизнь.
Ко всему прочему, подавляющее большинство едоков не отличаются тонким вкусом, и с равным азартом могут поедать и нежнейший «Краб Луи», и батон с майонезом. Дело в том, что вкусовые рецепторы у людей развиты по-разному, и отличать тончайшие оттенки вкуса и аромата дано далеко не всем. А, если учесть, что с возрастом они постепенно и неизбежно отмирают, становится совершенно ясно, почему мороженое в детстве было таким потрясающим и повторить тот памятный вкус не может ни одно другое лакомство. Яркость восприятия утрачена.
Казалось бы – ну, ест человек преспокойно невкусное и плохо приготовленное, что такого, если не разбирается и ест исключительно ради насыщения? А, дело в том, что такая еда может нанести серьезный вред даже человеку с примитивными пищевыми предпочтениями. Не осознавая того, непритязательный едок приводит свой организм в отрицательное эмоциональное состояние, а оно, в свою очередь, грозит нервным расстройством и хронической усталостью. Что уже говорить о человеке более восприимчивом к качеству еды. А ведь даже наши малообразованные предки твердо знали: ничто так не насыщает силами, настроением и самочувствием, как вкусная хорошая еда. Поэтому любите себя и выбирайте только лучшее – ведь это так важно!